Вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами
Хочу поделиться любимым рецептом, как приготовить вкусный пасхальный кулич с цедрой и цукатами. Можно купить готовый кулич в магазине, но лучше сделать его с любовью и хорошим настроением у себя дома.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсин 1 Штука
- Лимон 1 Штука
- Сушеная клюква 150 Грамм
-
Молоко
0,5 Литра
в опару -
Мука
500 Грамм
в опару - Мука 800 Грамм
- Масло сливочное 200 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Ваниль 1 Щепотка
-
Соль
0,5 Чайных ложки
в опару -
Сахар
400 Грамм
в опару - Масло оливковое 70 Миллилитров
- Желтки 5 Штук
-
Дрожжи свежие
50 Грамм
в опару - Цукаты 150 Грамм
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. В теплое молоко (35-40 градусов) добавьте соль и сахар, мешайте до их растворения. Затем добавьте ваниль и дрожжи. Муку просейте и замесите тесто (чуть гуще, чем на оладьи). Поставьте опару на расстойку в теплое место на 40 минут-час.
Шаг 2
2. Разбейте в миску 3 яйца и отделите еще 5 желтков. Взбейте их миксером до пышной пены. Затем добавьте цедру лимона и апельсина.
Шаг 3
3. В опару добавьте яичную смесь и хорошо вымешайте ее до однородности.
Шаг 4
4. Просейте в тесто остаток муки и ложкой всё хорошенько перемешайте.
Шаг 5
5. Сливочное масло растопите в микроволновке. Добавьте его в тесто, замесите. Оно должно получиться крутым, упругим.
Шаг 6
6. И наконец отправьте в тесто цукаты и сухофрукты. Перемешайте, чтобы равномерно их распределить.
Шаг 7
7. На стол налейте оливкового масла и выложите тесто. Хорошо вымесите его руками, пока оно не перестанет к ним липнуть. Чтобы не липло к столу, присыпьте тесто мукой. Переложите тесто в кастрюлю и на час отправьте расстаиваться в теплое место.
Шаг 8
8. Осадите тесто и разложите его по формочкам на половину объема или чуть больше. Дайте время, чтобы тесто немного поднялось, и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.
Шаг 9
9. Когда куличи полностью остынут, их можно украшать. Взбейте 5 белков до пышной пены, добавьте щепотку лимонной кислоты и 10 ст. ложек сахара. Белковой глазурью смажьте верхушки куличей, украсьте декоративными посыпками и отправьте на несколько минут в духовку.
Шаг 10
10. Пергамент с куличей снимайте перед подачей. Приятного аппетита!