Виноградные улитки по-бургундски
Уникальная закуска из виноградных улиток, фаршированных пряным сливочным маслом со специями и свежими травами. Прекрасно подойдет для романтического вечера, тет-а-тета и посиделок с друзьями.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Улитки виноградные 15-16 Штук
- Масло сливочное 120 Грамм
- Соль 4 Щепотки
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Укроп 1/4 Пучка
- Петрушка 1/4 Пучка
- Чеснок сушеный молотый 2 Щепотки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Улитки используйте живые, не маринованные, именно виноградные! Перед приготовлением посадите улиток в банку или контейнер с крышкой и подкармливайте 2-3 дня пшеничной мукой, чтобы у них очистился кишечник.
Шаг 2
Улитки промойте в воде и выложите в глубокую емкость: кастрюлю, ковш или казан. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и отварите 2-3 минуты. За это время выделится очень много пены, слейте воду, промойте улиток в воде.
Шаг 3
Извлеките улиток из ракушек и срежьте их желудки, они в самом конце тельца. Выложите улитки в ковш или кастрюлю, добавьте лавровые листья, 2 щепотки соли и влейте примерно 400-500 мл. горячей воды. Отварите улитки 1-1,5 часа на умеренном нагреве. Можно добавить 100 мл. белого вина любого сорта или 30 мл. яблочного уксуса.
Шаг 4
Ракушки промойте в воде, тщательно сполосните, стряхните лишнюю влагу и выложите на тарелку.
Шаг 5
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Всыпьте в него оставшуюся соль, молотый черный перец, молотый чеснок. Измельчите промытую зелень укропа и петрушки, добавьте в емкость. Аккуратно перемешайте и остудите масло в холодильнике.
Шаг 6
Выложите в каждую ракушку немного сливочного масла, затем вложите отварную улитку и запечатайте отверстие ракушки сливочным маслом. В таком виде улитки можно заморозить как полуфабрикат.
Шаг 7
Выложите фаршированные улитки на тарелку и запеките в микроволновке 1 минуту. Можно запечь их в духовке при 180 градусах примерно 3-5 минут, делайте так, как вам удобно. Подайте к столу блюдо теплым.