Говядина в вине по-бургундски
Говядина по-бургундски или знаменитый "Беф бургиньон". Классика французской кухни и визитная карточка целого региона. Однако не все так сложно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
1 Килограмм
любой отруб для тушения: шея, лопатка, бедро, без кости - Вино красное полусухое 750 Миллилитров
- Бульон говяжий 500 Миллилитров
-
Лук репчатый
1 Штука
крупный - Морковь 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Шампиньоны 400 Грамм
-
Томатная паста
2 Ст. ложки
хорошего качества - Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Мука 2 Ст. ложки
- Лавровый лист 2 Штуки
- Тимьян 1 Чайная ложка
- Масло оливковое для жарки 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Говядину хорошо обсушите и нарежьте кубиками. На чугунной сковороде, в хорошо разогретом оливковом масле, обжарьте мясо порциями до румяной корочки. Выкладывайте поджаренные кусочки в толстостенную кастрюлю или жаровню, подходящую для духовки.
Шаг 3
В оставшемся на сковороде жире подрумяньте нарезанные крупно лук и морковь, ближе к концу обжарки добавьте крупно рубленый чеснок. Переложите к мясу.
Шаг 4
Слейте жир со сковороды. Влейте вино и деглассируйте остатки, помешивая и соскребая частички с дна.
Шаг 5
Влейте вино к мясу, добавьте бульон, томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Немного посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку. Через час уменьшите нагрев до 130 градусов и тушите еще пару часов.
Шаг 7
Пока мясо тушится, вымойте сковороду, растопите ложку сливочного масла и поджарьте шампиньоны. Грибы перед готовкой не следует мыть, достаточно лишь протереть влажным полотенцем.
Шаг 8
Приготовьте "Бер-манье". Это загуститель для соусов из равного количества сливочного масла и пшеничной муки. Делается просто: мягкое масло необходимо смешать и растереть с мукой в пасту. Можно сделать побольше и заморозить, заготовка отлично хранится и всегда под рукой.
Шаг 9
Готовое мясо откиньте на сито и соберите уваренный бульон. Мясо верните в кастрюлю.
Шаг 10
Добавьте к мясу жареные грибы. Во Франции на этом этапе часто добавляют еще обжаренный бекон и мелкие луковички, предварительно обжаренные на сливочном масле.
Шаг 11
С бульона снимите лишний жир и поставьте на плиту. Помешивая, растворите "Бер-манье" и немного проварите соус на минимальном огне, буквально пару минут.
Шаг 12
Вылейте горячий соус в кастрюлю с тушеным мясом и поставьте в еще горячую духовку минут на 5.
Шаг 13
Подавайте говядину по-бургундски горячей, в глубоких мисках, со свежим хлебом и хорошим красным вином!