Говядина в вине по-бургундски
3 ч. 30 мин
количество порций 4

Говядина в вине по-бургундски

Говядина по-бургундски или знаменитый "Беф бургиньон". Классика французской кухни и визитная карточка целого региона. Однако не все так сложно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
    любой отруб для тушения: шея, лопатка, бедро, без кости
  • Вино красное полусухое 750 Миллилитров
  • Бульон говяжий 500 Миллилитров
  • Лук репчатый 1 Штука
    крупный
  • Морковь 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Шампиньоны 400 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
    хорошего качества
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Тимьян 1 Чайная ложка
  • Масло оливковое для жарки 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Говядину хорошо обсушите и нарежьте кубиками. На чугунной сковороде, в хорошо разогретом оливковом масле, обжарьте мясо порциями до румяной корочки. Выкладывайте поджаренные кусочки в толстостенную кастрюлю или жаровню, подходящую для духовки.

Шаг 3

В оставшемся на сковороде жире подрумяньте нарезанные крупно лук и морковь, ближе к концу обжарки добавьте крупно рубленый чеснок. Переложите к мясу.

Шаг 4

Слейте жир со сковороды. Влейте вино и деглассируйте остатки, помешивая и соскребая частички с дна.

Шаг 5

Влейте вино к мясу, добавьте бульон, томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Немного посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку. Через час уменьшите нагрев до 130 градусов и тушите еще пару часов.

Шаг 7

Пока мясо тушится, вымойте сковороду, растопите ложку сливочного масла и поджарьте шампиньоны. Грибы перед готовкой не следует мыть, достаточно лишь протереть влажным полотенцем.

Шаг 8

Приготовьте "Бер-манье". Это загуститель для соусов из равного количества сливочного масла и пшеничной муки. Делается просто: мягкое масло необходимо смешать и растереть с мукой в пасту. Можно сделать побольше и заморозить, заготовка отлично хранится и всегда под рукой.

Шаг 9

Готовое мясо откиньте на сито и соберите уваренный бульон. Мясо верните в кастрюлю.

Шаг 10

Добавьте к мясу жареные грибы. Во Франции на этом этапе часто добавляют еще обжаренный бекон и мелкие луковички, предварительно обжаренные на сливочном масле.

Шаг 11

С бульона снимите лишний жир и поставьте на плиту. Помешивая, растворите "Бер-манье" и немного проварите соус на минимальном огне, буквально пару минут.

Шаг 12

Вылейте горячий соус в кастрюлю с тушеным мясом и поставьте в еще горячую духовку минут на 5.

Шаг 13

Подавайте говядину по-бургундски горячей, в глубоких мисках, со свежим хлебом и хорошим красным вином!

Видео рецепт "Говядина в вине по-бургундски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Говядина в вине по-бургундски
Оценить рецепт
5.0 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×