Мясо по-бургундски
3 ч. 0 мин
количество порций 4

Мясо по-бургундски

Обожаю готовить мясо по-бургундски, а мои домашние обожают его поедать! Предлагаю шикарный пошаговый рецепт мяса по-бургундски, который расскажет вам как приготовить это блюдо легко и с удовольствием.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Бекон 100 Грамм
  • Морковь 4 Штуки
  • Лук 4 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Мука 2 Чайных ложки
  • Томатная паста 2 Чайных ложки
  • Говяжий бульон 500 Миллилитров
  • Красное вино 500 Миллилитров
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Соль, перец, лавровый лист, чабрец, орегано - По вкусу
Количество порций

Калорийность

61 ккал

Калорийность

2 г

Белки

1 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на достаточно большие кусочки. Здесь нужно проявить свое чувство меры. Куски не должны быть слишком маленькие, а то они ссохнуться или чересчур большими, их неудобно будет кушать.

Шаг 2

Кусочки натираем солью и перцем.

Шаг 3

Далее нарезаем лук кольцами или полукольцами (можно и кубиками), морковь также нарезаем произвольно. Я люблю, чтоб морковь была порезана достаточно крупно.

Шаг 4

Бекон нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 5

Бекон обжариваем в толстостенной сковородке. После того, как бекон пустит сок и превратится в шкварки отбрасываем в тарелку. На оставшемся жиру обжариваем кусочки говядины. Если мало жира, добавим масла.

Шаг 6

Мясо обжариваем на сильном огне до аппетитной золотистой корочки.

Шаг 7

В той же толстостенной сковородке, где жарили мясо обжариваем лук. Опять же, если не хватает жира, добавляем масло.

Шаг 8

Как только лук подрумянится, добавляем морковку, мелко нарубленный чеснок и томатную пасту. Все хорошенько перемешаем и потушим несколько минут.

Шаг 9

Затем добавим муку и все очень хорошо перемешаем. Затем вливаем примерно 100 мл вина, все время перемешивая содержимое.

Шаг 10

Складываем обратно мясо и бекон, вливаем еще 400 мл вина и бульон. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Добавляем лавровый лист, приправы. Но не добавляем соль! Доводим содержимое до кипения и затем убавляем огонь до минимума и тушим мясо около 2-3 часов.

Шаг 11

Когда мясо будет практически готово, на сковородке обжариваем достаточно мелко нарезанные шампиньоны.

Шаг 12

Добавляем их к мясу. Также кладем свежую мелко нарубленную зелень.

Шаг 13

Мясо по-бургунски подаем с гарниром. Лучше всего подходит картофельное пюре. Не забудьте про хорошее красное сухое вино. Приятного аппетита :)

Видео рецепт "Мясо по-бургундски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мясо по-бургундски
Оценить рецепт
4.6 52

Комментарии к рецепту

Sara Kerrigan
12.12.2022 16:50
Рецепт хороший , но солить мясо перед жаркой не нужно . Вино в таком количестве не знаю… я заменила на бальзамический уксус 2 стол ложки .
Андрей Кретов
09.11.2019 23:35
НЕ ГОТОВЬТЕ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ! Дело не в вине, про которое тут пишут в комментариях. Вино надо брать хорошее. Я готовил это мясо лет 10 назад и освежая память наткнулся на этот рецепт. Сразу насторожило, что мясо солим и жарим. В результате моя свежайшая говяжья шея так и не стала мягкой. Потратил время и деньги. Тьфу.
Ирина Носова
06.07.2015 01:03
Бесподобный рецепт, одно из вкуснейших блюд!! Правда, я кое-что изменила. Вместо томатной пасты- 3 помидора. Добавила мускатный орех и гвоздику. Вино взяла 200г. Использовала столовое полусладкое. Времени приготовление полного ужина, конечно, заняло 4 часа, но оно того стоило!
Марина
14.01.2015 20:11
Гадость страшная получилась, причем все было вкусно , пока вино не добавила, фиолетовое мясо, сильный вкус уксуса, может дело в вине ?? Я использовала каберне Массандра.
Михалыч
15.12.2014 20:41
Залил вина 0.7, глаза режет, хата провоняла, весь подъезд думал, что самогон варю. На вкус получилось гадость, пришлось двумя литрами куриного бульона разбавлять, вроде стало съедобно. Не повторяйте моих ошибок, не готовьте это!
сидорчук
04.07.2014 11:16
Вино использовать в таком количестве нельзя. Потерялся весь вкус специй, остается только сивуха. Попробовал без вина. Получилось прекрасно.
Владик
25.07.2013 15:59
Конечно, я готовил, получилось очень вкусно, только тушить свинину в соусе нужно чуть меньше по времени. Если говядина тушится 2-3 часа, то тут полтора-два часа, в зависимости от величины кусков.
Ли
25.07.2013 13:52
А со свининой можно приготовить?

Похожие рецепты

 
×