Венский рулет
3 ч. 0 мин
количество порций 8

Венский рулет

Венская выпечка всегда отличается отменным вкусом. Самый известный венский рулет - это яблочный штрудель. Предлагаю еще один интересный рецепт венского рулета, с маком, малиновым джемом и творогом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 250 Грамм
    высший сорт
  • Сахар 90 Грамм
    30 грамм - в тесто, 60 грамм - в творожную начинку
  • Масло сливочное 60 Грамм
    40 грамм - в тесто, 20 грамм - в творожную начинку
  • Дрожжи 20 Грамм
    свежие
  • Молоко 235 Миллилитров
    125 мл. - в тесто, 110 мл. - в маковую начинку
  • Соль 1 Щепотка
  • Цедра лимона 1-2 Ст. ложек
  • Творог 220-250 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
    понадобится еще немного яйца для смазывания рулета перед выпечкой
  • Коньяк 1 Ст. ложка
    или ром
  • Шафран 1/3 Чайных ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Мак 75 Грамм
  • Мед 40 Грамм
  • Сухари бисквитные 1 Ст. ложка
  • Ягодный джем 200 Грамм
    любой, не жидкий, у меня малиновый
  • Сахарная пудра 5 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В теплое молоко (125 мл.) добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара от количества, предназначенного для теста, поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 3

В емкость для замешивания теста, просейте муку, добавьте щепотку соли, лимонную цедру.

Шаг 4

Добавьте размягченное сливочное масло (40 грамм), влейте опару.

Шаг 5

Замесите тесто, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 2 часа.

Шаг 6

Пока тесто на расстойке, займитесь начинкой, нагрейте молоко (110 мл.) с медом, добавьте в него мак и дайте набухнуть, не менее, чем на 1 час.

Шаг 7

Если творог влажный, подвесьте его в марлю на 2 часа, чтобы ушла лишняя влага. Перетрите творог через сито, чтобы улучшить его консистенцию.

Шаг 8

Добавьте в творог 20 грамм масла, 60 грамм сахара, 1 яйцо, влейте столовую ложку коньяка, всыпьте шафран, крахмал.

Шаг 9

Все хорошо размешайте до однородности.

Шаг 10

Тесто после расстойки увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Шаг 11

Припылите стол мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.

Шаг 12

Смажьте тесто малиновым джемом, не доходя до края примерно 5 см.

Шаг 13

Если маковая начинка слишком влажная, откиньте ее на сито.

Шаг 14

Следующим слоем выложите маковую начинку.

Шаг 15

Присыпьте сверху столовой ложкой бисквитных сухарей, чтобы собрать излишнюю влагу.

Шаг 16

Сверху на мак выложите творожную начинку.

Шаг 17

Сверните тесто в рулет, не слишком туго.

Шаг 18

Перед выпечкой смажьте яйцом, выпекайте 25 минут при температуре 175-180 градусов.

Шаг 19

Когда рулет полностью остынет, присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 20

Разрежьте рулет на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе. Венский рулет получился необыкновенно вкусным и ароматным. Приятного чаепития!

Оценить рецепт
4.6 5

Совет от повара:

Чтобы не расходовать еще одно яйцо для смазывания рулета перед выпечкой, можно сделать яичную болтушку, часть яичной массы ввести в творожную начинку, часть оставить для смазывания.


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×