Веганский кулич
Делюсь рецептом, как приготовить веганский кулич. Это классический дрожжевой кулич, который украшается белой глазурью, но для его приготовления не используются яйца и молочные продукты.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 300 Грамм
- Дрожжи сухие 25 Грамм
- Сахар 140 Грамм
-
Овсяное молоко
1 Стакан
тёплое - Масло растительное 1/3 Стакана
- Льняные семечки 2 Ст. ложки
- Вода тёплая 6 Ст. ложек
- Ванильный сироп 2-3 Капель
- Курага По вкусу
- Соль 1 Щепотка
- Аквафаба 40 Грамм
- Сахарная пудра 180 Грамм
- Крахмал 20 Грамм
- Посыпка По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Растворите дрожжи в тёплом овсяном молоке. Смешайте 100 грамм муки и овсяное молоко. Накройте чистым полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.
Шаг 3
Измельчите льняные семечки в кофемолке. Добавьте тёплую воду, перемешайте.
Шаг 4
Добавьте в миску с тестом масло, перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку, перемолотый лён, сахар, ванильный сироп и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Снова закройте миску полотенцем и оставьте, пока тесто не увеличится в два раза.
Шаг 5
Нарежьте курагу на мелкие кубики, добавьте в тесто.
Шаг 6
Заполните формочки для куличей тестом наполовину. Подождите, пока тесто немного поднимется в формах.
Шаг 7
Выпекайте куличи 40-50 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 8
Теперь приготовим глазурь. Взвесьте все ингредиенты, аквафабу перелейте в высокий стакан.
Шаг 9
Взбейте аквафабу до лёгкой белой пенки.
Шаг 10
Продолжайте взбивать, постепенно, по одной ложке, начните вводить сахарную пудру. Затем добавьте крахмал.
Шаг 11
Готовая смесь должна получиться плотной и не слишком текучей.
Шаг 12
Покройте верхушки куличей глазурью, сверху присыпьте тертым шоколадом и апельсиновым сахаром. Оставьте глазурь застывать на пару часов.
Шаг 13
Веганский кулич готов, приятного аппетита!