Ватрушки из дрожжевого теста
2 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушка — слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы. Ох уж эти бабушки-мастерицы!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Растительное масло 3-6 Ст. ложек
  • Творог 200 Грамм
  • Сахар 300 Грамм
    4-5 ст. ложек для теста, 1-2 ст. ложки для начинки
  • Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Яйцо куриное 1 Стакан
    для смазки ватрушек. В тесте яиц нет. Желток используйте для смазки, а белок добавьте в творожную начинку.
  • Сметана 1 Ст. ложка
    для начинки
  • Изюм По вкусу
  • Кефир 2,5% 250-300 Миллилитров
Количество порций

Шаг 1

Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.

Шаг 2

В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.

Шаг 3

Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.

Шаг 4

Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.

Шаг 5

Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните.

Шаг 6

Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.

Шаг 7

Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления.

Шаг 8

В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.

Шаг 9

В твороге "утопите" изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком.

Шаг 10

В разогретой духовке при 200 градусов выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.

Видео рецепт "Ватрушки из дрожжевого теста"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ватрушки из дрожжевого теста
Оценить рецепт
4.3, всего 10

Комментарии к рецепту

Ксения ВВВВВВВ
14.05.2021 10:36
Сделала ватрушки по вашему рецепту. Ватрушки супер.
Евдокия Антонова АВТОР
10.05.2021 09:27
15
Ксения ВВВВВВВ
09.05.2021 11:52
Сколько штук получается из этого количества теста?
Евдокия Антонова АВТОР
08.03.2021 08:44
Да, можно заменить на молоко.
Ирина Лебедева
06.03.2021 10:02
Вместо кефира что можно использовать? Молоко пойдет?
Ruslana90
03.08.2018 15:40
Спасибо за рецепт, тесто хорошее, ватрушки были мягкие и вкусные.
Инесса
02.12.2017 11:40
Ох, ватрушечки красивые, вкусные, тесто замечательное!!!

Похожие рецепты

 
×