Найти идеальный рецепт

Ватрушки из дрожжевого теста
2 ч.
15

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушка — слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы. Ох уж эти бабушки-мастерицы!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Растительное масло 3-6 ст. ложек
  • Творог 200 грамм
  • Сахар 300 грамм 4-5 ст. ложек для теста, 1-2 ст. ложки для начинки
  • Дрожжи сухие быстродействующие 11 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное 1 стакан для смазки ватрушек. В тесте яиц нет. Желток используйте для смазки, а белок добавьте в творожную начинку.
  • Сметана 1 ст. ложка для начинки
  • Изюм По вкусу
  • Кефир 2,5% 250-300 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.

Шаг 2

В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.

Шаг 3

Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.

Шаг 4

Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.


Шаг 5

Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните.

Шаг 6

Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.

Шаг 7

Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления.

Шаг 8

В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.

Шаг 9

В твороге "утопите" изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком.

Шаг 10

В разогретой духовке при 200 градусов выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.

Видео рецепт "Ватрушки из дрожжевого теста"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ватрушки из дрожжевого теста
Оценить рецепт
5.0 11
Добавить комментарий
Captcha
:sleep: :dry: :sad: :smile: :tongue: :laugh: :cool: :rolleyes: :ohmy: :wacko: :mellow: :mad: :wub: :blush: :excl: :biggrin: :blink: :happy: :wink: :huh: :angry: :ph34r: :unsure:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Валентина Самойлова
01.06.2025 16:09
Вкусно!
Ксения ВВВВВВВ
14.05.2021 10:36
Сделала ватрушки по вашему рецепту. Ватрушки супер.
Ксения ВВВВВВВ
09.05.2021 11:52
Сколько штук получается из этого количества теста?
Евдокия Антонова АВТОР
10.05.2021 09:27
15
Ирина Лебедева
06.03.2021 10:02
Вместо кефира что можно использовать? Молоко пойдет?
Евдокия Антонова АВТОР
08.03.2021 08:44
Да, можно заменить на молоко.
Ruslana90
03.08.2018 15:40
Спасибо за рецепт, тесто хорошее, ватрушки были мягкие и вкусные.
Инесса
02.12.2017 11:40
Ох, ватрушечки красивые, вкусные, тесто замечательное!!!

Похожие рецепты

Сдобные ватрушки
Сдобные ватрушки
Мука Молоко Сахар Сливочное масло Сыр творожный Творог Шоколад Вода Дрожжи сухие быстрорастворимые Яйцо Ванилин Соль Яичный желток
Приготовьте вкусную, нежную и ароматную дрожжевую выпечку с творогом. Такие ватрушки хороши как с чаем, так и с молоком. Вкусны в горячем и в холодном виде. Попробуйте!
3 ч.
5.0

×