Ватрушки из дрожжевого теста
Ватрушка — слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы. Ох уж эти бабушки-мастерицы!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Растительное масло 3-6 Ст. ложек
- Творог 200 Грамм
-
Сахар
300 Грамм
4-5 ст. ложек для теста, 1-2 ст. ложки для начинки - Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
-
Яйцо куриное
1 Стакан
для смазки ватрушек. В тесте яиц нет. Желток используйте для смазки, а белок добавьте в творожную начинку. -
Сметана
1 Ст. ложка
для начинки - Изюм По вкусу
- Кефир 2,5% 250-300 Миллилитров
Шаг 1
Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.
Шаг 2
В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.
Шаг 3
Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.
Шаг 4
Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.
Шаг 5
Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните.
Шаг 6
Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.
Шаг 7
Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления.
Шаг 8
В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.
Шаг 9
В твороге "утопите" изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком.
Шаг 10
В разогретой духовке при 200 градусов выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.