Ватрушки из дрожжевого теста
2 ч. 0 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушка — слово-то какое! Всегда вспоминается бабушка со своей выпечкой. Ранним утром она уже замесила тесто, и, когда мы с сестрой просыпались, ватрушки были уже готовы. Ох уж эти бабушки-мастерицы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Растительное масло 3-6 Ст. ложек
  • Творог 200 Грамм
  • Сахар 300 Грамм
    4-5 ст. ложек для теста, 1-2 ст. ложки для начинки
  • Дрожжи сухие быстродействующие 11 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Яйцо куриное 1 Стакан
    для смазки ватрушек. В тесте яиц нет. Желток используйте для смазки, а белок добавьте в творожную начинку.
  • Сметана 1 Ст. ложка
    для начинки
  • Изюм По вкусу
  • Кефир 2,5% 250-300  Миллилитров

Шаг 1

Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.

Для приготовления теста на ватрушки нам необходимо дважды просеять муку. Это придаст будущему тесту воздушность, тесто быстрее подойдет.

Шаг 2

В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.

В теплом кефире разведите столовую ложку сухих дрожжей. Дрожжи берем без горки, всего 11 граммов. В кефир добавьте сахар и соль. Дайте дрожжам проснуться.

Шаг 3

Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.

Замесите тесто, влив кефирную массу в муку. В конце замеса влейте 6 ст. ложек растительного масла и снова вымешайте. Я замешиваю миксером с насадками для теста. У меня замес осуществляется за 7-10 минут.

Шаг 4

Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.

Миску затяните пленкой, поставьте подниматься тесто в теплое, тихое место. Летом достаточно тесто оставить в накрытой миске просто на столе. Зимой лучше разогреть духовку до 40 градусов, выключить духовку и в теплую духовку поставить тесто. Тесто поднимется за 1,5-2 часа.

Шаг 5

Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните.

Тесто разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик и слегка приплюсните.

Шаг 6

Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.

Лепешки теста перенесите на противень. Высадите их на расстоянии друг от друга.

Шаг 7

Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления.

Дно стакана смочите в растительном масле, в каждой лепешке сделайте стаканом углубления.

Шаг 8

В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.

В углубления выложите творог, смешанный с сахаром и сметаной.

Шаг 9

В твороге "утопите" изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком.

В твороге "утопите" изюминки. Это скорее декор, чем наполнение ватрушки. Края ватрушки нужно смазать взбитым желтком.

Шаг 10

В разогретой духовке при 200 градусов выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.

В разогретой духовке при 200 градусов выпекайте ватрушки 15-20 минут до готовности.

Похожий видео рецепт "Ватрушки из дрожжевого теста"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Ruslana90
03.08.2018 15:40
Спасибо за рецепт, тесто хорошее, ватрушки были мягкие и вкусные.
Инесса
02.12.2017 11:40
Ох, ватрушечки красивые, вкусные, тесто замечательное!!!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×