Ватрушки с картошкой
Все привыкли, что ватрушки готовятся из сладкого сыра. В данном случае сыр заменяется картофельной начинкой, что превращает традиционную выпечку в прекрасные мини-пирожки. Сытно и очень вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 800 Грамм
-
Молоко
150 Миллилитров
+ 300 мл. для начинки - Мука 500 Грамм
- Масло сливочное 30 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Соль 1 По вкусу
- Сахар 30 Грамм
- Дрожжи 10 Грамм
- Вода 100 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте продукты, вес картофеля указан в неочищенном виде. Сливочное масло оставьте на столу, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Очистите картофель, порежьте его крупно, мелкий картофель оставьте целым. Залейте водой, добавьте соль по вкусу, поставьте вариться до мягкости.
Шаг 3
В стакан с теплой водой положите сухие быстродействующие дрожжи и щепотку сахара, деревянной ложкой перемешайте и оставьте в тепле на 5-10 минут. Дрожжи очень хорошо растут, поэтому не прозевайте, а то убегут.
Шаг 4
В теплое молоко (150 мл) положите мягкое масло (30 г), соль и сахар. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Влейте дрожжи, снова перемешайте.
Шаг 5
Частями введите просеянную муку. Замесите мягкое пластичное тесто.
Шаг 6
Комочек теста положите в глубокую посудину, накройте чистой сухой салфеткой и оставьте на часик у батареи или в теплой духовочке. Помните, тесто боится сквозняков!
Шаг 7
С готового картофеля слейте всю жидкость, влейте горячее молоко (300 мл), положите кусочек масла (100 г), толкушкой пюрируйте картофель.
Шаг 8
Откорректируйте пюре на соль, в горячий картофель вводите по одному сырому яйцу и сразу быстро перемешивайте толкушкой или ложкой, чтобы белок не успел свернуться, иначе будут не очень красивые белые нити в пюре.
Шаг 9
Начинка для ватрушек готова, получилось нежное и вкусное пюре.
Шаг 10
Разделите тесто на лепешки весом в 100 г, это 6 штук.
Шаг 11
Каждую лепешку раскатайте, толщина — 1 см или около того. Положите лепешки на пергамент, оставьте подходить на 30 минут.
Шаг 12
Стаканом сделайте углубление в тесте.
Шаг 13
Смажьте яйцом бортики, наполните ватрушки картофельным пюре. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут, температура — 200 градусов.
Шаг 14
Ватрушки с картошкой готовы! Угощайтесь, они вкусные и горячие, особенно хороши со сметанкой!