Варенье из винограда на зиму
Из чего только в наше время не готовят варенье - из всевозможных фруктов, ягод и даже овощей, на любой вкус и цвет. Ну а для тех, кому нравится сочный виноград, я предлагаю сделать варенье из него.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноград 1 Килограмм
- Ванильный сахар 1 Чайная ложка
- Сахар 800-1000 Грамм
- Вода 1 Стакан
- Сок лимона 5 Ст. ложек
Шаг 1
Первым делом снимаем ягодки с кистей и тщательно промываем их под холодной водой.
Шаг 2
Теперь наливаем в кастрюльку воду и доводим ее до кипения. Когда жидкость закипит, выкладываем виноград в дуршлаг и опускаем его в кипяток. Держим пару минут в кипящей воде, а затем перекладываем в кастрюльку с холодной водой.
Шаг 3
Потом опять откидываем ягоды на дуршлаг и даем стечь воде.
Шаг 4
Теперь делаем сироп из воды и сахара, выкладываем в него виноград. Оставляем его а пару часиков настаиваться, можно даже на ночь.
Шаг 5
С утра ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, варим в течение 10 минут, затем снимаем с огня и оставляем на 6 часов.
Шаг 6
Затем еще два раза повторяем эту процедуру: варим 10 минут, снимаем с огня, настаиваем 6 часов. В последний заход добавляем в варенье лимонный сок и ванилин.
Шаг 7
Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать.
Шаг 8
Как я уже говорила, хранится такое варенье очень хорошо и даже при комнатной температуре оно простоит всю зиму. Приятного аппетита!