Консервированный виноград гроздьями
Ароматный виноград на зиму можно законсервировать целыми гроздьями. Продукт отлично сохраняется в течение 1 года, но в прохладном, не солнечном месте. Главное — используйте ягоды без косточек.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сахар 0,5 Стакана
-
Вода
600 Миллилитров
горячая -
Сок лимона
1,5 Ст. ложки
или 0,25 ч.л. лимонной кислоты - Виноград "Киш-миш" 400 Грамм
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Виноград используйте без косточек, сорта "Киш-миш".
Шаг 2
Виноград промойте в воде и поместите в банку прямо гроздьями. Сильно утрамбовывать не нужно — ягоды не должны лопнуть.
Шаг 3
Вскипятите воду в чайнике и влейте кипяток в банку до верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула из-за разницы температур.
Шаг 4
Накройте банку жестяной крышкой и дайте винограду пропариться 10 минут. Чем крупнее ягоды, тем больше времени им потребуется для пропаривания.
Шаг 5
В кастрюлю или ковш всыпьте сахарный песок и добавьте лимонный сок. Сок можно заменить лимонной кислотой — этот продукт не даст консервации забродить.
Шаг 6
Смените крышку с жестяной на сливную и слейте жидкость в кастрюлю с сахарным песком. Поместите кастрюлю на плиту и отварите сироп до готовности примерно 5-7 минут.
Шаг 7
Залейте горячий сироп в банку с пропаренным виноградом.
Шаг 8
Сразу же закрутите емкость горячей крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте заготовку на прочность, перевернув над раковиной. Оставьте остывать при комнатной температуре, а после перенесите в место хранения: погреб, подвал и т.д.
Шаг 9
Извлекайте консервацию по мере необходимости. Кстати, из такого винограда зимой можно приготовить отличный салат с курицей и другими ингредиентами.