Варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда с косточками можно сварить, если у вас вдруг образовался излишек ягоды, или купили, а виноград не понравился. Тогда смело варите варенье – вещь стоящая!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноград 2 Килограмма
- Сахар 1 Килограмм
- Вода 500 Миллилитров
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Сахар залейте водой в кастрюле с толстым дном или в тазу для варки варенья. Хорошо перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите сироп в течение 10 минут.
Шаг 3
За это время промойте ягоды и снимите их с кистей. Дайте обсохнуть.
Шаг 4
Выложите виноград в кипящий сироп, перемешайте и доведите до кипения. Снимите посуду с вареньем и оставьте настаиваться на 6 часов или на ночь.
Шаг 5
Повторно доведите варенье до кипения и варите 5 минут на малом огне, снимая пену.
Шаг 6
Бонусом можете с пеной снимать и всплывающие косточки – половину точно уберете. Оставьте еще на 6 часов.
Шаг 7
Теперь можно просто проварить варенье еще 5 минут и закатать в банки. Будет много жидкого сиропа, который хорошо добавлять в десерты. Но если вы любите варенье погуще, извлеките шумовкой ягоды и уварите сироп до желаемой густоты. Верните ягоды и дайте еще раз закипеть.
Шаг 8
Готовое варенье остудите и разложите по чистым сухим баночкам.
Шаг 9
Подавайте к чаю. Приятного аппетита!