Джем из винограда
Красочный джем из винограда обязательно нужно заготовить и на зиму! От такого лакомства на завтрак с тостами или сладкой выпечкой не откажется ни одна сладкоежка, особенно — дети.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виноград 500 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Сок лимона 1 Чайная ложка
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Джем можно приготовить из любого сорта винограда, только обязательно попробуйте ягоды на вкус, чтобы знать какое количество сахара необходимо добавить. Если ягоды сладкие, то ничего не изменяйте в пропорциях.
Шаг 2
Снимите ягоды с кистей и выложите в глубокую емкость. Влейте воду и тщательно промойте виноград.
Шаг 3
Пересыпьте ягоды в казан, в ковш или в кастрюлю с антипригарным дном.
Шаг 4
Влейте лимонный сок и всыпьте сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту, включая минимальный нагрев.
Шаг 5
Протомите виноград в собственном соку примерно 15 минут на умеренном нагреве, чтобы все ягодки лопнули, пропитались сиропом и стали мягкими.
Шаг 6
Выключите нагрев и помните их прессом для отварного картофеля или толкушкой, стараясь раздавить все ягоды.
Шаг 7
Протрите массу через ситечко с крупными ячейками, которое задерживает косточки. Перелейте массу снова в ковш или в кастрюлю и доведите до кипения. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
Шаг 8
Перелейте джем в банку и сразу же закупорьте крышкой банку по резьбе или с помощью консервационного ключа. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую, гараж.
Шаг 9
Джем из винограда станет более густым после остывания. Подавайте его как варенье к завтраку или с блинами, панкейками и т.д.