Варенье из айвы с косточками
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Александр Потапенко

Варенье из айвы с косточками

Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Айва 2 Килограмма
  • Сахар 2 Килограмма
  • Лимонная кислота По вкусу
Количество порций

Калорийность

237 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

57 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Берем айву и сахара в равных пропорциях.

Шаг 2

2. Айву разрезаем на дольки, вычищаем сердцевину, но косточки не удаляем, отправляем их в холодильник.

Шаг 3

3. Бланшируем порцию кусочков фрукта. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем лимонную кислоту и забрасываем дольки на пару минут.

Шаг 4

4. Через 2 минуты сразу вынимаем. Они должны остаться твердыми и ни в коем случае не должны распасться.

Шаг 5

5. Отбрасываем их на сито, чтобы ушла лишняя влага.

Шаг 6

6. Перебрасываем кусочки в кастрюлю, где будем варить варенье, и засыпаем их тремя ложками сахара и щепоткой лимонной кислоты.

Шаг 7

7. Те же действия проводим и с остальными кусочками, пока вся айва не закончится. Необходимо делать именно порционно, чтобы фрукт не потемнел и не обветрился. Не используем весь сахар, оставляем для другого этапа.

Шаг 8

8. Накрываем все кусочки с сахаром и лимонной кислотой полотенцем и оставляем до следующего утра.

Шаг 9

9. На следующий день открываем полотенце и смотрим, чтобы айва дала сок.

Шаг 10

10. Добавляем оставшийся сахар.

Шаг 11

11. Ставим таз на огонь, доводим массу до кипения.

Шаг 12

12. Накрываем айву полотенцем и крышкой и оставляем так на несколько часов.

Шаг 13

13. Убираем полотенце и варим фрукты второй раз.

Шаг 14

14. При третьей варки варенье ставим на плиту и доводим до кипения, так кипятим десять минут. За несколько минут до окончания варки достаем из холодильника сердцевины и добываем семечки, отправляем их в варенье, перемешиваем и варим.

Шаг 15

15. Закатываем варенье в стерилизованные банки, также его можно есть сразу, как остынет. Лучше, чтобы оно настоялось минимум 1 месяц, чтобы косточки пропитались сиропом.

Оценить рецепт
5.0, всего 6

Комментарии к рецепту

лилия
07.01.2018 12:02
для того чтобы варенье стало красным
Ирина Васюк
06.07.2016 22:35
Красивое у Вас получилось варенье, а для чего косточки туда добавлять?

Похожие рецепты

 
×