Варенье из айвы с косточками
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 5-10
Автор рецепта — Александр Потапенко

Варенье из айвы с косточками

Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Айва 2 Килограмма
  • Сахар 2 Килограмма
  • Лимонная кислота По вкусу

Шаг 1

1.	Берем айву и сахара в равных пропорциях.

1. Берем айву и сахара в равных пропорциях.

Шаг 2

2.	Айву разрезаем на дольки, вычищаем сердцевину, но косточки не удаляем, отправляем их в холодильник.

2. Айву разрезаем на дольки, вычищаем сердцевину, но косточки не удаляем, отправляем их в холодильник.

Шаг 3

3.	Бланшируем порцию кусочков фрукта. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем лимонную кислоту и забрасываем дольки на пару минут.

3. Бланшируем порцию кусочков фрукта. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем лимонную кислоту и забрасываем дольки на пару минут.

Шаг 4

4.	Через 2 минуты сразу вынимаем. Они должны остаться твердыми и ни в коем случае не должны распасться.

4. Через 2 минуты сразу вынимаем. Они должны остаться твердыми и ни в коем случае не должны распасться.

Шаг 5

5.	Отбрасываем их на сито, чтобы ушла лишняя влага.

5. Отбрасываем их на сито, чтобы ушла лишняя влага.

Шаг 6

6.	Перебрасываем кусочки в кастрюлю, где будем варить варенье, и засыпаем их тремя ложками сахара и щепоткой лимонной кислоты.

6. Перебрасываем кусочки в кастрюлю, где будем варить варенье, и засыпаем их тремя ложками сахара и щепоткой лимонной кислоты.

Шаг 7

7.	Те же действия проводим и с остальными кусочками, пока вся айва не закончится. Необходимо делать именно порционно, чтобы фрукт не потемнел и не обветрился. Не используем весь сахар, оставляем для другого этапа.

7. Те же действия проводим и с остальными кусочками, пока вся айва не закончится. Необходимо делать именно порционно, чтобы фрукт не потемнел и не обветрился. Не используем весь сахар, оставляем для другого этапа.

Шаг 8

8.	Накрываем все кусочки с сахаром и лимонной кислотой полотенцем и оставляем до следующего утра.

8. Накрываем все кусочки с сахаром и лимонной кислотой полотенцем и оставляем до следующего утра.

Шаг 9

9.	На следующий день открываем полотенце и смотрим, чтобы айва дала сок.

9. На следующий день открываем полотенце и смотрим, чтобы айва дала сок.

Шаг 10

10.	Добавляем оставшийся сахар.

10. Добавляем оставшийся сахар.

Шаг 11

11.	Ставим таз на огонь, доводим массу до кипения.

11. Ставим таз на огонь, доводим массу до кипения.

Шаг 12

12.	Накрываем айву полотенцем и крышкой и оставляем так на несколько часов.

12. Накрываем айву полотенцем и крышкой и оставляем так на несколько часов.

Шаг 13

13.	Убираем полотенце и варим фрукты второй раз.

13. Убираем полотенце и варим фрукты второй раз.

Шаг 14

14.	При третьей варки варенье ставим на плиту и доводим до кипения, так кипятим десять минут. За несколько минут до окончания варки достаем из холодильника сердцевины и добываем семечки, отправляем их в варенье, перемешиваем и варим.

14. При третьей варки варенье ставим на плиту и доводим до кипения, так кипятим десять минут. За несколько минут до окончания варки достаем из холодильника сердцевины и добываем семечки, отправляем их в варенье, перемешиваем и варим.

Шаг 15

15.	Закатываем варенье в стерилизованные банки, также его можно есть сразу, как остынет. Лучше, чтобы оно настоялось минимум 1 месяц, чтобы косточки пропитались сиропом.

15. Закатываем варенье в стерилизованные банки, также его можно есть сразу, как остынет. Лучше, чтобы оно настоялось минимум 1 месяц, чтобы косточки пропитались сиропом.


Комментарии к рецепту

07.01.2018 12:02
для того чтобы варенье стало красным
Ирина Васюк
06.07.2016 22:35
Красивое у Вас получилось варенье, а для чего косточки туда добавлять?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×