Ванильные эклеры
2 ч. 0 мин
количество порций 18
Автор рецепта — Galina.budanova

Ванильные эклеры

В "топе" пирожных, эклеры для меня всегда на первом месте. Особенно, если это ванильные эклеры с нежнейшим французским заварным кремом "Муслин" на яичных желтках и сливках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 275 Грамм
    125 грамм — в тесто, 150 грамм — в крем
  • Вода 125 Грамм
  • Масло сливочное жирностью 82,5% 220 Грамм
    100 грамм — в тесто, 120 грамм — в крем
  • Яйца 8-9 Штук
    в тесто 4-5 штук, в зависимости от категории, в крем — 4 яичных желтка
  • Соль 1 Щепотка
    в тесто
  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Сливки жирностью 32-35% 200 Миллилитров
  • Сахар 100 Грамм
  • Крахмал кукурузный 30 Грамм
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
  • Шоколад белый 100 Грамм
  • Шоколад молочный 20 Грамм

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Начните с приготовления заварного ванильного крема. Для этого взбейте 4 яичных желтка с сахаром и крахмалом.

Начните с приготовления заварного ванильного крема. Для этого взбейте 4 яичных желтка с сахаром и крахмалом.

Шаг 3

Нагрейте до кипения 150 грамм молока и 200 мл. сливок.

Нагрейте до кипения 150 грамм молока и 200 мл. сливок.

Шаг 4

Тонкой струйкой влейте горячие сливки с молоком в желтковую массу, продолжая взбивать.

Тонкой струйкой влейте горячие сливки с молоком в желтковую массу, продолжая взбивать.

Шаг 5

Снова перелейте смесь в сотейник, поставьте на средний огонь, при постоянном помешивании нагревайте до загустения.

Снова перелейте смесь в сотейник, поставьте на средний огонь, при постоянном помешивании нагревайте до загустения.

Шаг 6

Как только смесь начнет загустевать, сразу же снимите с огня.

Как только смесь начнет загустевать, сразу же снимите с огня.

Шаг 7

Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой "в контакт", охладите до комнатной температуры.

Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой "в контакт", охладите до комнатной температуры.

Шаг 8

Пока крем остывает, займитесь приготовлением пирожных. Смешайте в сотейнике 125 грамм молока и 125 грамм воды. Нагрейте до кипения, распустите в нем 100 грамм сливочного масла.

Пока крем остывает, займитесь приготовлением пирожных. Смешайте в сотейнике 125 грамм молока и 125 грамм воды. Нагрейте до кипения, распустите в нем 100 грамм сливочного масла.

Шаг 9

Всыпьте в сотейник сразу всю муку и интенсивно перемешайте, держа сотейник  на небольшом огне.

Всыпьте в сотейник сразу всю муку и интенсивно перемешайте, держа сотейник на небольшом огне.

Шаг 10

Тесто в сотейнике должно собраться в комок и отойти от стенок. Снимите тесто с огня, немного охладите.

Тесто в сотейнике должно собраться в комок и отойти от стенок. Снимите тесто с огня, немного охладите.

Шаг 11

Для удобства работы с тестом, вбейте все яйца в одну посуду.

Для удобства работы с тестом, вбейте все яйца в одну посуду.

Шаг 12

По одному вливайте яйца в тесто, интенсивно вмешивая каждое яйцо. Каждое последующее яйцо вмешивайте тогда, когда полностью вмешаете предыдущее яйцо.

По одному вливайте яйца в тесто, интенсивно вмешивая каждое яйцо. Каждое последующее яйцо вмешивайте тогда, когда полностью вмешаете предыдущее яйцо.

Шаг 13

Тесто должно слегка стекать с силиконовой лопатки "треугольником". Если тесто густое, (в случае использования более мелких яиц), вбейте еще одно яйцо или половину.

Тесто должно слегка стекать с силиконовой лопатки "треугольником". Если тесто густое, (в случае использования более мелких яиц), вбейте еще одно яйцо или половину.

Шаг 14

Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите эклеры на силиконовый коврик или на пергамент, длиной примерно по 12 см. на расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите эклеры на силиконовый коврик или на пергамент, длиной примерно по 12 см. на расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Шаг 15

Выпекайте эклеры при температуре 190 градусов 30-35 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10 минут.

Выпекайте эклеры при температуре 190 градусов 30-35 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 10 минут.

Шаг 16

Для нанесения начинки надрежьте эклеры вдоль либо сделайте по 2 прокола снизу.

Для нанесения начинки надрежьте эклеры вдоль либо сделайте по 2 прокола снизу.

Шаг 17

Добавьте в остывший до комнатной температуры крем 1 ч.л. ванильного экстракта, взбейте.

Добавьте в остывший до комнатной температуры крем 1 ч.л. ванильного экстракта, взбейте.

Шаг 18

Добавьте 120 грамм сливочного масла комнатной температуры.

Добавьте 120 грамм сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 19

Взбейте крем со сливочным маслом до однородности. Поставьте крем минут на 20-30 в прохладное место для стабилизации.

Взбейте крем со сливочным маслом до однородности. Поставьте крем минут на 20-30 в прохладное место для стабилизации.

Шаг 20

С помощью кондитерского мешка начините эклеры ванильным кремом.

С помощью кондитерского мешка начините эклеры ванильным кремом.

Шаг 21

Для приготовления шоколадной глазури растопите белый и молочный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.

Для приготовления шоколадной глазури растопите белый и молочный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.

Шаг 22

Смешайте шоколадную массу и нанесите ее на эклеры с помощью силиконовой кисточки или просто окуная эклеры в шоколад.

Смешайте шоколадную массу и нанесите ее на эклеры с помощью силиконовой кисточки или просто окуная эклеры в шоколад.

Шаг 23

После того, как шоколадная глазурь полностью застынет, их можно подавать к столу. Это просто наслаждение, поверьте!

После того, как шоколадная глазурь полностью застынет, их можно подавать к столу. Это просто наслаждение, поверьте!

Видео рецепт "Ванильные эклеры"


Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

×