Эклеры по ГОСТу
Для меня в топе пирожных эклеры на первом месте. Поэтому я всегда была в поисках идеального рецепта этого легендарного лакомства. Предложенный рецепт по ГОСТу близок к нему. С удовольствием делюсь им!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 100 Грамм
-
Масло сливочное
210 Грамм
комнатной температуры, 50 грамм — в тесто, 160 грамм — в крем - Вода 90 Миллилитров
-
Яйца
4 Штуки
3 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем -
Сахар
137 Грамм
для крема -
Ванильный сахар
1 Штука
пакетик -
Коньяк
1 Ст. ложка
в крем -
Шоколад
50 Грамм
для глазури -
Сливочное масло
50 Грамм
или жирные деревенские сливки, для глазури -
Соль
1 Щепотка
в тесто - Молоко 90 Миллилитров
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
В сотейник влейте воду, добавьте щепотку соли, выложите сливочное масло. Нагрейте до кипения, чтобы сливочное масло разошлось.
Шаг 3
Всыпьте в сотейник разом всю муку, размешайте не снимая с огня.
Шаг 4
Мешайте интенсивно, чтобы тесто стало собираться в комок и отошло от стенок сотейника. Снимите с огня, немного охладите, чтобы вводимые в последствии яйца не свернулись.
Шаг 5
Вбейте в тесто по одному яйцу интенсивно вмешивая их.
Шаг 6
Готовое тесто должно быть не жидким и не густым, а эластичным и тягучим.
Шаг 7
Выложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на бумагу для выпечки длиной примерно 11 сантиметров. Отсаживайте на расстоянии друг от друга.
Шаг 8
Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.
Шаг 9
Пока выпекается оболочка для эклеров, займитесь приготовлением крема. Для этого смешайте молоко, яйцо и сахар.
Шаг 10
Добавьте ванильный сахар.
Шаг 11
Поставьте молочную смесь на небольшой огонь и варите при помешивании до загустения, но не до кипения. Снимите с огня, остудите.
Шаг 12
Процедите сироп через сито.
Шаг 13
Взбейте размягченное сливочное масло, влейте в него тонкой струйкой остывший сироп.
Шаг 14
Добавьте коньяк, еще раз взбейте и охладите, чтобы с кремом можно было работать.
Шаг 15
Сделайте по три небольших отверстия в нижней части оболочки эклера.
Шаг 16
Наполните кремом кондитерский мешок и через отверстия введите крем в эклер. Это можно сделать просто надрезав эклер и заполнить его кремом.
Шаг 17
Для приготовления шоколадной глазури возьмите шоколад, добавьте в него сливочное масло или жирные деревенские сливки. Растопите смесь короткими импульсами по 10-15 секунд в микроволновой печи.
Шаг 18
Хорошо размешайте полученную шоколадную глазурь.
Шаг 19
Нанесите глазурь на эклеры просто обмакивая их в нее или нанесите кулинарной кистью, мне больше понравилось делать это кистью. Дайте глазури застыть.
Шаг 20
Эклеры готовы. Ваши старания будут вознаграждены вкуснейшими эклерами с тем самым вкусом из детства! Приятного чаепития!