Эклеры по ГОСТу
2 ч. 0 мин
количество порций 11
Автор рецепта — Galina.budanova

Эклеры по ГОСТу

Для меня в топе пирожных эклеры на первом месте. Поэтому я всегда была в поисках идеального рецепта этого легендарного лакомства. Предложенный рецепт по ГОСТу близок к нему. С удовольствием делюсь им!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 100 Грамм
  • Масло сливочное 210 Грамм
    комнатной температуры, 50 грамм — в тесто, 160 грамм — в крем
  • Вода 90 Миллилитров
  • Яйца 4 Штуки
    3 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем
  • Сахар 137 Грамм
    для крема
  • Ванильный сахар 1 Штука
    пакетик
  • Коньяк 1 Ст. ложка
    в крем
  • Шоколад 50 Грамм
    для глазури
  • Сливочное масло 50 Грамм
    или жирные деревенские сливки, для глазури
  • Соль 1 Щепотка
    в тесто
  • Молоко 90 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

365 ккал

Калорийность

6 г

Белки

26 г

Жиры

25 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В сотейник влейте воду, добавьте щепотку соли, выложите сливочное масло. Нагрейте до кипения, чтобы сливочное масло разошлось.

Шаг 3

Всыпьте в сотейник разом всю муку, размешайте не снимая с огня.

Шаг 4

Мешайте интенсивно, чтобы тесто стало собираться в комок и отошло от стенок сотейника. Снимите с огня, немного охладите, чтобы вводимые в последствии яйца не свернулись.

Шаг 5

Вбейте в тесто по одному яйцу интенсивно вмешивая их.

Шаг 6

Готовое тесто должно быть не жидким и не густым, а эластичным и тягучим.

Шаг 7

Выложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на бумагу для выпечки длиной примерно 11 сантиметров. Отсаживайте на расстоянии друг от друга.

Шаг 8

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.

Шаг 9

Пока выпекается оболочка для эклеров, займитесь приготовлением крема. Для этого смешайте молоко, яйцо и сахар.

Шаг 10

Добавьте ванильный сахар.

Шаг 11

Поставьте молочную смесь на небольшой огонь и варите при помешивании до загустения, но не до кипения. Снимите с огня, остудите.

Шаг 12

Процедите сироп через сито.

Шаг 13

Взбейте размягченное сливочное масло, влейте в него тонкой струйкой остывший сироп.

Шаг 14

Добавьте коньяк, еще раз взбейте и охладите, чтобы с кремом можно было работать.

Шаг 15

Сделайте по три небольших отверстия в нижней части оболочки эклера.

Шаг 16

Наполните кремом кондитерский мешок и через отверстия введите крем в эклер. Это можно сделать просто надрезав эклер и заполнить его кремом.

Шаг 17

Для приготовления шоколадной глазури возьмите шоколад, добавьте в него сливочное масло или жирные деревенские сливки. Растопите смесь короткими импульсами по 10-15 секунд в микроволновой печи.

Шаг 18

Хорошо размешайте полученную шоколадную глазурь.

Шаг 19

Нанесите глазурь на эклеры просто обмакивая их в нее или нанесите кулинарной кистью, мне больше понравилось делать это кистью. Дайте глазури застыть.

Шаг 20

Эклеры готовы. Ваши старания будут вознаграждены вкуснейшими эклерами с тем самым вкусом из детства! Приятного чаепития!

Видео рецепт "Эклеры по ГОСТу"

Видео рецепт Эклеры по ГОСТу
Оценить рецепт
4.1, всего 19

Комментарии к рецепту

Maria Burdanova
15.08.2021 20:56
У меня получились плоскими. Такое ощущение, что пересушились за 25 минут. Пришлось два эклера склеить кремом посредине. Крем другой из сливок.
Таня Ворошилова
27.04.2020 22:19
Благодарю за рецепт!

Похожие рецепты

 
×