Эклеры по ГОСТу
Для меня в топе пирожных эклеры на первом месте. Поэтому я всегда была в поисках идеального рецепта этого легендарного лакомства. Предложенный рецепт по ГОСТу близок к нему. С удовольствием делюсь им!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 100 грамм
- Масло сливочное 210 грамм комнатной температуры, 50 грамм — в тесто, 160 грамм — в крем
- Вода 90 мл
- Яйца 4 штуки 3 яйца — в тесто, 1 яйцо — в крем
- Сахар 137 грамм для крема
- Ванильный сахар 1 штука пакетик
- Коньяк 1 ст. ложка в крем
- Шоколад 50 грамм для глазури
- Сливочное масло 50 грамм или жирные деревенские сливки, для глазури
- Соль 1 щепотка в тесто
- Молоко 90 мл
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2

В сотейник влейте воду, добавьте щепотку соли, выложите сливочное масло. Нагрейте до кипения, чтобы сливочное масло разошлось.
Шаг 3

Всыпьте в сотейник разом всю муку, размешайте не снимая с огня.
Шаг 4

Мешайте интенсивно, чтобы тесто стало собираться в комок и отошло от стенок сотейника. Снимите с огня, немного охладите, чтобы вводимые в последствии яйца не свернулись.
Шаг 5

Вбейте в тесто по одному яйцу интенсивно вмешивая их.
Шаг 6

Готовое тесто должно быть не жидким и не густым, а эластичным и тягучим.
Шаг 7

Выложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на бумагу для выпечки длиной примерно 11 сантиметров. Отсаживайте на расстоянии друг от друга.
Шаг 8

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут.
Шаг 9

Пока выпекается оболочка для эклеров, займитесь приготовлением крема. Для этого смешайте молоко, яйцо и сахар.
Шаг 10

Добавьте ванильный сахар.
Шаг 11

Поставьте молочную смесь на небольшой огонь и варите при помешивании до загустения, но не до кипения. Снимите с огня, остудите.
Шаг 12

Процедите сироп через сито.
Шаг 13

Взбейте размягченное сливочное масло, влейте в него тонкой струйкой остывший сироп.
Шаг 14

Добавьте коньяк, еще раз взбейте и охладите, чтобы с кремом можно было работать.
Шаг 15

Сделайте по три небольших отверстия в нижней части оболочки эклера.
Шаг 16

Наполните кремом кондитерский мешок и через отверстия введите крем в эклер. Это можно сделать просто надрезав эклер и заполнить его кремом.
Шаг 17

Для приготовления шоколадной глазури возьмите шоколад, добавьте в него сливочное масло или жирные деревенские сливки. Растопите смесь короткими импульсами по 10-15 секунд в микроволновой печи.
Шаг 18

Хорошо размешайте полученную шоколадную глазурь.
Шаг 19

Нанесите глазурь на эклеры просто обмакивая их в нее или нанесите кулинарной кистью, мне больше понравилось делать это кистью. Дайте глазури застыть.
Шаг 20

Эклеры готовы. Ваши старания будут вознаграждены вкуснейшими эклерами с тем самым вкусом из детства! Приятного чаепития!
Видео рецепт "Эклеры по ГОСТу"




Похожие рецепты





