Белковый крем по ГОСТу
30 мин
количество порций 10-12
Автор рецепта — Зоя Шунина

Белковый крем по ГОСТу

Белковый крем по ГОСТу - это именно та меренга, которую готовят из белков, заваренных горячим сахарным сиропом. Густой и пышный, он идеально подходит для украшения пирожных и тортов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белки яиц 90 Грамм
  • Сахар 180 Грамм
  • Вода 60 Миллилитров
  • Лимонная кислота 1/4 Чайных ложки
    по желанию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления белкового крема.

Подготовьте ингредиенты для приготовления белкового крема.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном налейте горячую воду.

В кастрюлю с толстым дном налейте горячую воду.

Шаг 3

Всыпьте 130 грамм сахара.

Всыпьте 130 грамм сахара.

Шаг 4

На среднем огне доведите сироп до кипения и варите 8-10 минут. Очень удобно готовность сиропа к взбиванию проверять с помощью кулинарного термометра. Температура сиропа должна быть 118-120 градусов. Можно сделать пробу на мягкий шарик. Для этого капните сироп в миску с ледяной водой, затем возьмите между пальцами и покатайте. Если получился мягкий шарик, сироп готов. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.

На среднем огне доведите сироп до кипения и варите 8-10 минут. Очень удобно готовность сиропа к взбиванию проверять с помощью кулинарного термометра. Температура сиропа должна быть 118-120 градусов. Можно сделать пробу на мягкий шарик. Для этого капните сироп в миску с ледяной водой, затем возьмите между пальцами и покатайте. Если получился мягкий шарик, сироп готов. По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.

Шаг 5

Пока сироп варится, начинайте взбивать белки. Сначала взбивайте белки на небольшой скорости. Когда масса начнет густеть, добавьте две столовые ложки сахара и продолжайте взбивать уже увеличивая скорость. Белки должны будут хорошо держать форму, но оставаться мягкими. Этот этап называется мягкими пиками.

Пока сироп варится, начинайте взбивать белки. Сначала взбивайте белки на небольшой скорости. Когда масса начнет густеть, добавьте две столовые ложки сахара и продолжайте взбивать уже увеличивая скорость. Белки должны будут хорошо держать форму, но оставаться мягкими. Этот этап называется мягкими пиками.

Шаг 6

К этому времени сироп будет готов. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавляйте сироп в белки. Взбивайте 7-8 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры.

К этому времени сироп будет готов. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавляйте сироп в белки. Взбивайте 7-8 минут, пока масса не остынет до комнатной температуры.

Шаг 7

Готовый крем получается пышным и очень плотным.

Готовый крем получается пышным и очень плотным.

Шаг 8

Такой крем отлично держит форму.

Такой крем отлично держит форму.

Шаг 9

Белковый крем по ГОСТу готов. Готовьте с ним пирожные, рулеты, слоеные трубочки, торты.

Белковый крем по ГОСТу готов. Готовьте с ним пирожные, рулеты, слоеные трубочки, торты.

Видео рецепт "Белковый крем по ГОСТу"


Комментарии к рецепту

Лехус Лехус
15.10.2022 22:51
Всё отлично получилось с 1 раза. Главное соблюсти пропорции, к сожалению у меня нет термометра но смысл понял. Спасибо за рецепт. 5+
Наталья Кайшева
17.05.2022 08:06
Невероятный крем, спасибо за рецепт, очень доступно все изложено.
Зоя Шунина АВТОР
14.08.2021 15:00
Очень рада!!
Олеся Короче
02.08.2021 12:43
Крем получился с первого раза, благодарю за рецепт!

Похожие рецепты

×