Узбекский плов с нутом
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Марина Золотцева

Узбекский плов с нутом

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1 Килограмм
  • Рис 800 Грамм
  • Нут 1 Стакан
  • Луковица 2-3 Штук
  • Морковь 3-4 Штук
  • Чили 1 Штука
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Зира По вкусу


Шаг 1

1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

2. Очистите овощи, нарежьте.

2. Очистите овощи, нарежьте.

Шаг 3

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

Шаг 4

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

Шаг 5

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

Шаг 6

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

Шаг 7

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

Шаг 8

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

Шаг 9

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

Шаг 10

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

Шаг 11

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

Похожий видеорецепт "Узбекский плов с нутом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Марина Золотцева АВТОР
03.09.2018 14:05
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Badman
03.09.2018 12:50
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
26.02.2018 15:41
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
09.12.2017 21:05
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
14.06.2017 14:17
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
06.01.2017 10:32
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Антонина Панина
01.08.2016 10:54
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Таня Бозик
01.08.2016 10:38
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×