Узбекский плов с нутом
2 ч.
6

Узбекский плов с нутом

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1 кг
  • Рис 800 грамм
  • Нут 1 стакан
  • Луковица 2-3 штук
  • Морковь 3-4 штук
  • Чили 1 штука
  • Головка чеснока 1 штука
  • Соль По вкусу
  • Зира По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Первым этап подготовительный - замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо - очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

2. Очистите овощи, нарежьте.

Шаг 3

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

Шаг 4

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

Шаг 5

5. Минут через 8-10, когда мясо слегка обжарится, добавьте морковь. Обжарьте еще минут 5.

Шаг 6

6. Добавьте в казан нут, предварительно слив воду и промыв его под проточной водой.

Шаг 7

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

Шаг 8

8. Доведите до кипения и варите минут 10.

Шаг 9

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

Шаг 10

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

Шаг 11

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

Видео рецепт "Узбекский плов с нутом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Узбекский плов с нутом
Оценить рецепт
4.3 76
Grishcyk1990
06.03.2025 13:53
Вот приготовил получилось явно очень вкусно)) благодарствую заранее за рецепт
Кекс
14.07.2023 20:37
Грамовка не точная, по данной грамовке выходит не 6 порций а намного больше, и морковь какая у вас ? они бывают разные по размеру. Нут надо замачивать на ночь иначе он будет твердый.
Наилья
05.02.2021 15:03
Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.
Sigma002
03.06.2020 16:41
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Badman
03.09.2018 12:50
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Марина Золотцева АВТОР
03.09.2018 14:05
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Васисуалий
09.12.2017 21:05
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Ринат
14.06.2017 14:17
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
Лена
06.01.2017 10:32
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Яна
26.02.2018 15:41
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
Таня Бозик
01.08.2016 10:38
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?
Антонина Панина
01.08.2016 10:54
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.

Похожие рецепты

Пилав из булгура с нутом
Томаты рубленые Булгур Овощной бульон Нут Масло оливковое Томатная паста Чеснок Петрушка Мята Зира молотая Чили Корица Перец болгарский Лук репчатый Соль Перец черный молотый
Представляю вашему вниманию рецепт восточного блюда из булгура с нутом. Пилав получается ярким, ароматным и невероятно вкусным!
40 мин
4.2
Плов лучший
Мясо (баранина, телятина, говядина) Вода Рис Масло растительное Морковь Чеснок Соль Лук репчатый Перец Специи (зира, куркума, барбарис, паприка)
Замечательное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным, это плов лучший. Его можно приготовить заранее и открыть только после того, когда все соберутся дома: вкус такой, что пальчики оближешь.
1 ч. 30 мин
4.6
×