Плов узбекский классический
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис "Девзира" 1,5 Килограмма
- Баранина 1,5 Килограмма
- Морковь 1,5 Килограмма
- Репчатый лук 5-6 Штук
-
Чеснок
3 Штуки
головки - Зира 1/2 Стакана
- Барбарис 1/2 Стакана
-
Курдючный жир
200 Грамм
или срезанный с мяса жир - Растительное масло 200-300 Миллилитров
-
Соль
1-2 Ст. ложек
по вкусу
Шаг 1
Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.
Шаг 2
Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 3
Также крупными кусками нарезаем мясо.
Шаг 4
Жир нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 5
Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.
Шаг 6
Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.
Шаг 7
Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.
Шаг 8
Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.
Шаг 9
Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.
Шаг 10
Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.
Шаг 11
Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.
Шаг 12
Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.
Шаг 13
Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.
Шаг 14
Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.
Шаг 15
Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.