Плов узбекский классический
2 ч. 40 мин
количество порций 15
Автор рецепта — Владимир Братиков

Плов узбекский классический

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис "Девзира" 1,5 Килограмма
  • Баранина 1,5 Килограмма
  • Морковь 1,5 Килограмма
  • Репчатый лук 5-6 Штук
  • Чеснок 3 Штуки
    головки
  • Зира 1/2 Стакана
  • Барбарис 1/2 Стакана
  • Курдючный жир 200 Грамм
    или срезанный с мяса жир
  • Растительное масло 200-300 Миллилитров
  • Соль 1-2 Ст. ложек
    по вкусу
Количество порций

Шаг 1

Очистим и нарежем крупной соломкой морковь.

Шаг 2

Очищаем от шелухи лук, нарезаем его не очень тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 3

Также крупными кусками нарезаем мясо.

Шаг 4

Жир нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 5

Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.

Шаг 6

Добавляем растительное масло, хорошо его прокаливаем. Затем добавляем нарезанный лук.

Шаг 7

Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.

Шаг 8

Теперь настала очередь морковки. Добавляем её, перемешиваем все содержимое казана.

Шаг 9

Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

Шаг 10

Пока готовится зирвак, мы очень хорошо промываем рис.

Шаг 11

Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.

Шаг 12

Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

Шаг 13

Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.

Шаг 14

Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.

Шаг 15

Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.

Видео рецепт "Плов узбекский классический"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Плов узбекский классический
Оценить рецепт
4.4, всего 152

Комментарии к рецепту

Oksanafka
14.10.2021 03:50
Все равно каждый делает по своему вкусу и специи добавляет тоже так. Я сделала на ужин в казане не такое количество, а меньше. Потому что нас только трое. Тушила баранину и ее специфичный запах пропал после специй, получилось очень наваристо и вкусно. Буду делать еще..
Александр Быков
05.03.2021 18:27
Всегда готовлю по этому рецепту
Евгений
17.10.2020 15:24
Зиру вы точно подметили !
Евгений
17.10.2020 15:23
Пропорции не совсем верны ! И процесс кипения не точен ! Еще и зиры туда запредельно, не самый лучщий рецепт...либо автор еще начинающий....
Антон Тезиев
13.06.2020 14:57
1/2 стакана зиры? Я что-то первый раз слышу о таком количестве специи в плове, хотя родом с Ташкента и ел плов через день
Сергей
09.05.2020 16:42
Рецепт супер! быстро, вкусно, просто.
Татьяна Шамсиева
03.01.2020 13:49
Хороший рецепт. Только я из обычного риса делаю и куркуму немного добавляю.
Татьяна Ратникова
04.11.2019 11:54
Хороший рецепт. Готовила плов несколько раз по этому рецепту - всегда супер вкусно. Настоящий узбекский плов.
DianaV
28.08.2018 10:01
Очень вкусный плов получился. Готовили на даче в казане, правда, с обычным рисом. Плов съели на "ура"!

Похожие рецепты

 
×