Плов с изюмом
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мясо
1 Килограмм
лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину - Морковь 1 Килограмм
- Рис 1 Килограмм
- Шафран По вкусу
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 2-3 Штук
- Черный перец молотый По вкусу
- Куркума По вкусу
-
Масло
1,5 Стакана
лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет - Зира (кумин) По вкусу
- Изюм (киш-миш) 150 Грамм
Шаг 1
Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
Шаг 2
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
Шаг 3
Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
Шаг 4
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Шаг 5
Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).
Шаг 6
На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
Шаг 7
Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
Шаг 8
Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!