Плов с изюмом
2 ч. 0 мин
количество порций 6

Плов с изюмом

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1 Килограмм
    лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину
  • Морковь 1 Килограмм
  • Рис 1 Килограмм
  • Шафран По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 2-3 Штук
  • Черный перец молотый По вкусу
  • Куркума По вкусу
  • Масло 1,5 Стакана
    лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет
  • Зира (кумин) По вкусу
  • Изюм (киш-миш) 150 Грамм
Количество порций

Шаг 1

Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

Шаг 2

Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

Шаг 3

Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.

Шаг 4

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5

Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).

Шаг 6

На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).

Шаг 7

Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

Шаг 8

Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Плов с изюмом"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Плов с изюмом
Оценить рецепт
3.6 11

Комментарии к рецепту

Светлана
24.10.2016 12:57
Спасибо за вдохновение, запустила его в мультиварке)) Еще положила на свой страх и риск чесночек надеюсь не испорчу блюдо)) На картинке у вас еще разглядела в плове нут, захотелось попробовать в следующий раз еще с нутом)
Александр
11.06.2014 15:21
Не верьте автору,нарушена вся схема приготовления настоящего плова :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
ольга
01.05.2014 13:57
В первый раз слышу,чтоб рис готовили отдельно.
Зоя
04.10.2013 10:17
Восточный плов с изюмом!:) Прямо как в ресторанах! Спасибо за рецепт!

Похожие рецепты

 
×