Узбекский Плов
2 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Veron

Узбекский Плов

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 2 Килограмма
  • Луковица 2 Штуки
  • Морковь 5 Штук
  • Рис 3,5 Стакана
  • Чеснок 1 Штука
  • Соль 3 Чайных ложки
  • Молотый тмин 1,5 Чайных ложки
  • Черный перец 1 Щепотка
Количество порций

Шаг 1

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

Шаг 2

Нарезать лук полукольцами.

Нарезать лук полукольцами.

Шаг 3

Нарезать баранину на средние кусочки.

Нарезать баранину на средние кусочки.

Шаг 4

Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.

Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.

Шаг 5

Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.

Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.

Шаг 6

Так выглядит готовое мясо:

Так выглядит готовое мясо:

Шаг 7

Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.

Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.

Шаг 8

Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.

Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.

Шаг 9

По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.

По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.

Шаг 10

Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.

Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.

Шаг 11

Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.

Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.

Шаг 12

Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.

Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.

Шаг 13

Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!

Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Узбекский Плов"

Видео рецепт Узбекский Плов
Оценить рецепт
4.5, всего 823

Комментарии к рецепту

Ахмад Шарый
04.09.2022 18:32
Красавчик, нормальный плов)) а в комментах одни пловники профи собрались) везде свой рецепт, у каждого плова своё. по поводу лука в первую очередь то это в чайханском плове, а про то что придать цвет с помощью лука, то не обязательного его первым закладывать, так же после мясо его можно жарить до золотистого цвета и будет вам плов нужного цвета.
Veron АВТОР
29.12.2021 17:55
5 литров
Vikesha6
29.12.2021 16:23
сакжите, какого объема у Вас казан?
Егор Артемьев
11.08.2021 19:18
Под крышку на время дозревания лучше положить полотенчик, чтобы лишняя влага впиталась, а не осталась на крышке и на рисе. Первым лучше запустить лук, мясо будет более вкусным. Лично я сначала обжариваю в масле пол луковицы и выкидываю, только потом закидываю лук.
Диана Файзиева
03.07.2021 15:49
Лук жарится в первую очередь !он даёт цвет!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:26
Спасибо за комментарий!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:26
Замечательный плов! Спасибо за интерес к рецепту!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:25
Спасибо!
Veron АВТОР
04.03.2021 13:25
Окошко "сохранить"
Veron АВТОР
04.03.2021 13:25
200 грамм
Иван Иванов
04.03.2021 12:11
Везде пишут количество стаканов,но стакан какого объема должен быть ?
Олжас Жоламанов
15.10.2020 18:18
Я приготовил
Светлана Семенова
09.02.2020 00:37
Научите пожалуйста как сохранить рецепт в кулинарную книгу?
Ольга Котова
06.01.2020 12:01
Д̈́ӧ́б̈́р̈́ӹ́й̈́ д̈́ё́н̈́ь̈́!̈́
Виктория Королькова
03.12.2019 17:19
Вкусно
Наталья Нестеренко
26.07.2019 15:12
Получилось шикарно
Татьяна
09.02.2020 19:20
Плов готовился в казане, на костре. Морковку нарезала покрупнее, На мой взгляд, плов получается сочнее. Один из любимых рецептов.
Рамазан Туаров
22.12.2017 19:40
меня зовут Марина Туарова и я круто готовлю
юлия
16.09.2017 13:01
Совершенно не к чему и на подсолнечном масле очень вкусно.
юлия
16.09.2017 12:55
рапсавое масло это гадость!
константин
28.03.2017 20:41
А куда ехать в Самарканд? В разных концах города готовят по разному!А почему не в Бухару? Каждый город славится своим рецептом плова! Меня учили варить плов много узбеков-и все они варят по своему!А в Бухаре есть еще зеленый плов бухарских евреев! Кто об этом знает?То то!
Евгений Иванов
26.06.2016 13:45
красится рис от лука)) лук всегда обжаривается в первую очередь, до темно-коричневого цвета, он и дает цвет плову!
Евгений Иванов
26.06.2016 13:39
зира это кумин, а не тмин
ОЛЕНЬКА Я
21.06.2016 07:49
Andrianno , Кумин(Cumin)-это и есть Зира - в переводе на русский !
Анатолий Гончаров
05.05.2016 15:43
я насчет чеснока...взять пять головок (не зубчиков!) очистить от грязи и шелухи (но не от кожицы!)..и закопать в плов за 20 минут до готовности...размягченный распаренный чеснок очень вкусно есть с пловом!
Andrianno .
05.05.2016 01:54
Отличный рецепт готовим плов уже 3 раз по нему. Антон, есть приправы для баранины, там написано не Зира а Кумин.
Антон Сергеевич
25.04.2015 23:26
Зира и тмин это совершенно разные приправы они схожи семенами, но разные вкус
Дамира Курбанова
15.04.2015 20:30
Зира это и есть тмин. :)
Русплов
26.11.2014 05:11
Полностью с Вами согласен, за исключением, что лука берется столько же сколько моркови,двух средних луковиц на кг. мяса, моркови, риса будет достаточно, т.к. в луке много сахаров, которые могут придать излишние "клейкость" рису, проверено на собственном опыте в самом начале освоения приготовления этого замечательного блюда.
павлик
17.11.2014 19:45
говно очень очень говно

Похожие рецепты

 
×