Плов в казане по-узбекски
2 ч.
6

Плов в казане по-узбекски

Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 кг твердых сортов
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Чеснок 2 штуки головки
  • Баранина 1 кг
  • Баранье сало 100 грамм
  • Масло растительное 150 грамм
  • Зира 1-2 ч. ложек
  • Перец жгучий 1-2 штук стручка
  • Соль По вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Шаг 2

Промойте несколько раз рис.

Шаг 3

Хорошенько прогрейте казан.

Шаг 4

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Шаг 5

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Шаг 6

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Шаг 7

Добавьте баранину, перемешайте.

Шаг 8

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Шаг 9

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Шаг 10

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Шаг 11

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Шаг 12

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Шаг 13

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Шаг 14

Очень аккуратно с помощью шумовки "поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

Шаг 15

По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Шаг 16

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Шаг 17

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Шаг 18

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Шаг 19

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.8 50
Кира
18.10.2021 18:35
Немного не поняла сколь корис варит ьпо времени, поэтому ариентировалась на глаз. Мне хватило 40 минут, чтоб приготовит ьплов в казане по-узбекски. Все таки эта кухня самая сильная в приготовлении этого блюда. Спасибо за рецепт!
Александр Дуров
17.07.2020 17:46
очень хороший плов вышел сегодня по вашему рецепту

Похожие рецепты

Плов классический узбекский
Морковь Рис Баранина мякоть Курдючное сало Лук репчатый Чеснок Острый перец Соль Смесь специй для плова
Самый вкусный рецепт плова именно этот! Это оригинальный рецепт, и вкуснее плова с бараниной вы вряд ли пробовали когда-либо.
2 ч.
4.6
439
Классический плов
Баранина Вода Рис длиннозерный пропаренный Растительное масло Соль Черный молотый перец Кумин Карри Куркума Зира Морковь Репчатый лук Чеснок Барбарис сушеный
Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной!
1 ч.
5.0
×