Плов в казане по-узбекски
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Алексей Марчук

Плов в казане по-узбекски

Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 1 Килограмм
    твердых сортов
  • Морковь 1 Килограмм
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Чеснок 2 Штуки
    головки
  • Баранина 1 Килограмм
  • Баранье сало 100 Грамм
  • Масло растительное 150 Грамм
  • Зира 1-2 Чайных ложек
  • Перец жгучий 1-2 Штук
    стручка
  • Соль По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Шаг 2

Промойте несколько раз рис.

Шаг 3

Хорошенько прогрейте казан.

Шаг 4

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Шаг 5

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Шаг 6

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Шаг 7

Добавьте баранину, перемешайте.

Шаг 8

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Шаг 9

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Шаг 10

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Шаг 11

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Шаг 12

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Шаг 13

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Шаг 14

Очень аккуратно с помощью шумовки "поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

Шаг 15

По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Шаг 16

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Шаг 17

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Шаг 18

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Шаг 19

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт
3.7, всего 47

Комментарии к рецепту

Кира
18.10.2021 18:35
Немного не поняла сколь корис варит ьпо времени, поэтому ариентировалась на глаз. Мне хватило 40 минут, чтоб приготовит ьплов в казане по-узбекски. Все таки эта кухня самая сильная в приготовлении этого блюда. Спасибо за рецепт!
Александр Дуров
17.07.2020 17:46
очень хороший плов вышел сегодня по вашему рецепту

Похожие рецепты

 
×