Ташкентский плов
Все пловы разные и в каждой местности его готовят по-разному. Сегодня расскажу, как приготовить ташкентский плов. Берите на заметку рецепт!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мясо 800 грамм говядина или баранина, можно на кости
- Лук 500 грамм
- Морковь 500 грамм
- Чеснок 1 штука головка
- Рис 400 грамм
- Нут 1/2 стакана
- Соль По вкусу
- Растительное масло 250 мл
- Специи По вкусу у меня смесь для плова
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Мясо можно взять любое, в идеале — баранина или говядина, можно на кости. У меня бараньи ребрышки.
Шаг 2
Прежде чем приступить к приготовлению плова, замочите нут в воде на несколько часов. Я оставляю на ночь.
Шаг 3
В казане наколите масло, выложите нарезанное мясо и обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки.
Шаг 4
Добавьте нарезанный перьями лук и периодически помешивая, обжарьте лук до золотистости.
Шаг 5
Добавьте нарезанную соломкой морковь и жарьте все вместе еще около 10 минут.
Шаг 6
Добавьте нут.
Шаг 7
Залейте все горячей водой, чтобы она покрывала содержимое, и по центру выложите чеснок. Чеснок необходимо положить целиком, только срежьте корни и снимите верхний слой шелухи. Добавьте соль и специи по вкусу и как только все закипит, огонь убавьте так, чтобы мясо томилось. Оставьте на 1 час.
Шаг 8
Затем добавьте промытый рис.
Шаг 9
Долейте кипятка, чтобы он покрыл рис примерно на 1 см., увеличьте огонь до максимума и готовьте до тех пор, пока рис не впитает в себя всю воду. Затем огонь убавьте, соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, сверху казан закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Шаг 10
Затем казан снимите с огня, укутайте полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут. Ташкентский плов готов. Перед подачей аккуратно перемешайте.
Шаг 11
Выложите плов на блюдо, сверху распределите мясо и чеснок из плова. Можно посыпать блюдо зеленью. Приятного аппетита!