Узбекская слоеная самса
Данное блюдо-узбекской кухни. На его приготовление у меня ушло достаточно времени и терпения, но это того стоило - самса получилась сверху хрустящей, а внутри мягкой от сока.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
4 Стакана
но лучше,чтобы муки под рукой было больше - Теплая вода 1 Стакан
- Яйцо 1 Штука
- Сливочное масло 100 Грамм
- Соль 0.5 Чайных ложки
- Баранина 600-800 Грамм
-
Бараний жир
Грамм
по вкусу - Зелень 100-150 Грамм
-
Соль, перец
Грамм
по вкусу
Шаг 1
В теплой воде растворить соль,добавить яйцо,слив.масло и,помешивая,подсыпаем муку.Вымесить плотноватое тесто,поделить на 3 части,скатать в колобок,накрыть салфеткой и дать отдохнуть ему 20-30 мин.
Шаг 2
Мясо и бараний жир,лук мелко нарезать,добавить соль,перец,зелень.
Шаг 3
Необходимо посыпать стол крахмалом т.к. тесто при раскатывании получается гладким и нежным.Раскатать тонко 2-3 мм.Растопить слив.масло и дать ему немного остыть и смазать тонко пласт теста.Оставить его подсыхать.
Шаг 4
На др.столе раскатать 2 пласт теста,такого же диаметра.Перенести с помощью скалки на 1 пласт теста.Также смазать тонким слоем слив.масла.Раскатать 3 пласт перенести на 2 пласт теста,смазать маслом.Прежде,чем укладывать пласт теста,даем маслу с нижнего пласта застыть.Как масло остыло,начинаем скручивать рулет.Начинаем с середины.Скручиваем довольно плотно.
Шаг 5
Режем с середины острым ножом кусочки толщиной 1-1.5 см.
Шаг 6
Затем находим край теста,немного отматываем и укладываем на срез(он будет слеплять слои между собой,чтобы они не расползлись.Сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку.Середину сильно не раскатывать,слегка,больше уделяем внимание краям-они должны быть тоньше,чем середина.Выкладываем начинку на ту сторону,которую раскатали-1 ст.л.Защипываем треугольником.
Шаг 7
Выкладываем на противень,застеленый пекарской бумагой,швом вниз.Ничем не смазываем,иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такими четкими.Выпекаем при 200-220 гр.40 мин.Готовую самсу выложить на блюдо и накрыть салфеткой.