Самса с тыквой по-узбекски
40 мин
12

Самса с тыквой по-узбекски

Приготовить самсу с тыквой по-узбекски в домашних условиях совершенно не сложно, я всё подробно расскажу. У вас непременно получится по-настоящему аппетитная, сочная и вкуснейшая самса!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лук 200 грамм
  • Тыква 400 грамм
  • Мука 350 грамм
  • Масло сливочное 95 грамм растопленное, 25 грамм — в тесто, 70 грамм — для смазывания
  • Соль 1/2 ч. ложки +дополнительно в начинку
  • Сахар 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло 30 мл
  • Специи По вкусу молотый перец, зира
  • Желток 1 штука
  • Вода 150 мл
  • Уксус 9% 1/2 ч. ложки

Калорийность

190 ккал

Калорийность

5 г

Белки

9 г

Жиры

20 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку.

Шаг 2

В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.

Шаг 3

Влейте растопленное сливочное масло и воду, с разведённым в ней уксусом.

Шаг 4

Сначала перемешайте всё ложкой, а затем продолжите замес руками. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородное, упругое и эластичное. Накройте тесто полотенцем и дайте ему полежать 20 минут.

Шаг 5

Разделите тесто на две части.

Шаг 6

Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите кусочек теста и начните раскатывать его в тонкий пласт. Посыпьте тесто мукой и переверните, опять продолжайте раскатывать. Снова посыпьте мукой и опять переверните, таким образом, посыпая тесто периодически мукой и переворачивая, у вас получится его максимально тонко раскатать и оно совершенно не будет липким.

Шаг 7

При помощи кулинарной кисти смажьте раскатанное тесто растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

Аналогично раскатайте второй кусок теста и накройте им первый раскатанный и смазанный пласт. Снова смажьте тесто сверху сливочным маслом и сверните всё плотно в рулет.

Шаг 9

Перекрутите рулет руками по спирали и сверните улиткой. Переложите на тарелку, затяните плёнкой и уберите в холодильник примерно на 1 час (масло должно застыть).

Шаг 10

Тем временем приготовьте начинку. Тыкву и лук порубите ножом мелкими кубиками. Соедините, добавьте растительное масло, соль и специи по вкусу. Перемешайте. Начинка готова.

Шаг 11

Нарежьте тесто на кусочки по 50-70 грамм (в зависимости от желаемого размера самсы).

Шаг 12

Придавите тесто рукой, придавая круглую форму.

Шаг 13

Из каждого кусочка теста раскатайте лепёшки.

Шаг 14

Выложите по центру начинку.

Шаг 15

Залепите тщательно края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Шаг 16

Смажьте верх желтком (можно добавить 1 ч.л. молока) и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Духовка должна быть разогрета предварительно.

Шаг 17

Самса с тыквой по узбекски готова.

Шаг 18

Тесто изумительное, мой любимый рецепт, надеюсь и вам понравится. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 67
Евгений Лем
19.02.2025 08:52
Выглядит очень вкусно! Попробую приготовить.

Похожие рецепты

×