Самса самаркандская
Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода тёплая 1 Стакан
- Уксус винный 1 Ст. ложка
- Соль 1 Щепотка
- Мука 3 Стакана
- Масло сливочное 150 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль и перец По вкусу
- Сыр сычужный 150 Грамм
- Шпинат 400 Грамм
- Яйцо 1 Штука
Шаг 1
Смешайте теплую воду с солью и уксусом. Добавьте просеянную муку, замесите тесто (чтобы не липло к рукам). Разделите тесто на три равные части, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Присыпьте стол мукой, раскатайте первый кусок теста в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто (третьей частью масла).
Шаг 3
Через 5 минут сверните тесто в тугой рулет.
Шаг 4
Второй кусок теста также раскатайте и смажьте маслом. Поместите рулет на край раскатанного теста, сверните в один общий рулет. Таким же образом поступите и с третьим куском теста.
Шаг 5
Поместите получившийся рулет в морозилку на 30 минут.
Шаг 6
Измельченный репчатый лук обжарьте на масле до мягкости. Добавьте мелко порезанный шпинат, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс). Через 2-3 минуты снимаем его с огня, даем ему остыть. Подмешиваем яйцо и тертый сыр.
Шаг 7
Достаем тесто из морозилки, нарезаем его кружочками.
Шаг 8
Каждый кружочек раскатываем в небольшую лепешку. В центр кладем начинку. Защипываем края так, чтобы получился треугольник.
Шаг 9
Смажьте противень маслом, выложите самсу (швом вниз). Запекайте в духовке 30 минут, температура 200 градусов. Перед выпечкой можно посыпать самсу черным кунжутом.
Шаг 10
Приятного аппетита!