Самса самаркандская
Самса самаркандская - замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Чеснок 2 зубчика
- Шпинат 400 грамм
- Мука 3 стакана
- Масло сливочное 150 грамм
- Яйцо 1 штука
- Соль 1 щепотка
- Лук репчатый 1 штука
- Соль и перец По вкусу
- Вода тёплая 1 стакан
- Уксус винный 1 ст. ложка
- Сыр сычужный 150 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Смешайте теплую воду с солью и уксусом. Добавьте просеянную муку, замесите тесто (чтобы не липло к рукам). Разделите тесто на три равные части, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 2

Присыпьте стол мукой, раскатайте первый кусок теста в очень тонкий пласт. Растопите сливочное масло, смажьте им тесто (третьей частью масла).
Шаг 3

Через 5 минут сверните тесто в тугой рулет.
Шаг 4

Второй кусок теста также раскатайте и смажьте маслом. Поместите рулет на край раскатанного теста, сверните в один общий рулет. Таким же образом поступите и с третьим куском теста.
Шаг 5

Поместите получившийся рулет в морозилку на 30 минут.
Шаг 6

Измельченный репчатый лук обжарьте на масле до мягкости. Добавьте мелко порезанный шпинат, соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс). Через 2-3 минуты снимаем его с огня, даем ему остыть. Подмешиваем яйцо и тертый сыр.
Шаг 7

Достаем тесто из морозилки, нарезаем его кружочками.
Шаг 8

Каждый кружочек раскатываем в небольшую лепешку. В центр кладем начинку. Защипываем края так, чтобы получился треугольник.
Шаг 9

Смажьте противень маслом, выложите самсу (швом вниз). Запекайте в духовке 30 минут, температура 200 градусов. Перед выпечкой можно посыпать самсу черным кунжутом.
Шаг 10

Приятного аппетита!
Видео рецепт "Самса самаркандская"

Похожие рецепты









