Узбекская лепешка
Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие дрожжи 25 Грамм
- Смалец 50 Грамм
- Мука 500 Грамм
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Масло подсолнечное 50 Миллилитров
- Молоко 240 Миллилитров
- Сахар 1,5 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!
Шаг 2
2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.
Шаг 3
3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
Шаг 4
4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.
Шаг 5
5. Влейте растопленный смалец.
Шаг 6
6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.
Шаг 7
7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
Шаг 8
8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.
Шаг 9
9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.
Шаг 10
10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.
Шаг 11
11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.
Шаг 12
12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!