Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)
Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке).
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 0,5 Литра
- Мука 1 Килограмм
- Сливочное масло 200 Грамм
- Семечки По вкусу
- Соль 2 Чайных ложки
- Желток 1 Штука
- Разрыхлитель 2 Чайных ложки
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, перемешайте. Влейте молоко (его можно заменить водой) и выложите размягченное сливочное масло, замесите тесто.
Шаг 2
Разделите тесто на 2 равные части, каждую скатайте в шар и накройте полотенцем, оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Через указанное время уберите полотенце, каждый шар разомните руками в лепешку толщиной около 0,4 сантиметра.
Шаг 4
Сформируйте невысокие бортики и сделайте рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, тогда вилкой.
Шаг 5
Смажьте лепешки желтком, посыпьте кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами. Переложите лепешки на противень или в сковороду.
Шаг 6
Выпекайте в разогретом до 250 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Приятного аппетита!