Утка по-деревенски с квашеной капустой
Утка по-деревенски с квашеной капустой - мой любимый способ приготовления утки. Отличное зимнее блюдо - горячее, жирненькое, сытное, согревающее. Рекомендую попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Утка целая (2 кг) 1 Штука
- Перец черный молотый 1 Чайная ложка
- Лук репчатый 3 Штуки
- Квашеная капуста 1 Килограмм
- Изюм темный 150 Грамм
- Лавровый лист 1 Штука
- Соль 1 Чайная ложка
- Морковь 100 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Чернослив 150 Грамм
- Тимьян 15 Грамм
Шаг 1
Первым делом, разумеется, необходимо разделать утку. Срезаем с нашей утки лишний жир, отрезаем ножки, грудку и крылья. С каркаса срезаем всю шкурку и жир.
Шаг 2
Из каркаса варим бульон - заливаем его холодной водой (около 1 литра) и ставим на огонь. Варим минут 40. Берем гусятницу, наливаем немножечко масла, бросаем в нее жир и шкурки. Томим их до тех пор, пока жир не растопится, а шкурки не станут шкварками. Шкварки выбрасываем, а в гусятницу с жиром выкладываем ножки, грудки и крылышки нашей утки. Солим, перчим и обжариваем на быстром огне в кипящем жире.
Шаг 3
Жарим на быстром огне 5 минут, после чего переворачиваем кусочки утки, сбавляем огонь и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 4
А тем временем, пока утка жарится, можно заняться овощами. Лук, если крупный, разрезаем пополам, если мелкий - оставляем целым. Морковь нарежем крупными кольцами. Чеснок немножко раздавливаем плоскостью широкого ножа.
Шаг 5
Обжаренную утку достаем из жира и перекладываем в какую-нибудь другую сковороду или посуду. В оставшемся жире до румяной корочки обжариваем наши овощи.
Шаг 6
Квашеную капусту шинкуем (у меня капуста квасилась вместе со свеклой, поэтому и цвет такой).
Шаг 7
Добавляем капусту к обжаренным овощам. Перемешиваем.
Шаг 8
Сверху на овощи выкладываем чернослив и изюм. Замачивать сухофрукты не нужно - только хорошенько промыть.
Шаг 9
Наконец, выкладываем в гусятницу обжаренные кусочки утки, веточку тимьяна и лавровый лист. Заливаем содержимое гусятницы приготовленным нами в самом начале бульоном (нужно, чтобы бульон покрывал только капусту, а до утки не доставал - поэтому понадобится примерно поллитра бульона). Доводим содержимое гусятницы до кипения, затем накрываем крышкой - и в духовку на 2 часа при 180 градусах.
Шаг 10
Спустя два часа блюдо будет готово. Подавать можно с картофельным или другим гарниром, а можно и без ничего - овощи ведь там уже есть. Приятного аппетита!