Бигус с уткой
2 ч. 20 мин
5

Бигус с уткой

Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Утка 1 штука
  • Капуста квашеная 800-900 грамм
  • Капуста свежая 500-600 грамм
  • Картофель 5-6 штук
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Томатная паста 2-3 ст. ложек
  • Лавровый лист 5-6 штук
  • Перец черный горошком 8-10 штук
  • Вода кипяченая 1 стакан
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Это сейчас бигус делают в основном со свининой или курятиной, но раньше довольно часто в этом блюде использовали дичь, что придавало бигусу особый вкус и аромат. Поэтому если вы хотите приготовить действительно царское блюдо, и у вас как раз есть свежая утиная тушка, я с удовольствием расскажу вам, как сделать бигус с уткой. Здесь я предлагаю вам самый простой вариант приготовления, но если вы захотите немного разнообразить блюдо, то всегда можете добавить в него грибы, копчености или чернослив. В общем-то, в этом простом рецепте бигуса с уткой нет никаких ограничений, и вы всегда можете подстроить его под свои вкусовые предпочтения.

1) Для начала мы разрезаем тушку утки на небольшие порционные кусочки и тщательно их промываем. В толстостенной сковороде или казане разогреваем растительное масло и выкладываем в него целую очищенную луковицу, жарим ее на сильном огне, пока она не станет коричневой. Затем луковицу выкидываем, а в казан кладем куски утки и жарим их со всех сторон до румяной корочки.

2) Пока утка обжаривается, мы подготовим овощи, нарезаем вторую луковицу полукольцами, картофель режем на небольшие кубики, свежую капусту шинкуем.

3) Когда курица обжарится, перекладываем ее шумовкой в тарелку, а на сковороду кладем квашеную капусту (ее необходимо предварительно отжать от сока). Капусту жарим, помешивая, до золотистого цвета, затем также выкладываем шумовкой на отдельную тарелку.

4) После капусты в казан идет репчатый лук, его тоже жарим до золотистого цвета, после чего выкладываем к луку обжаренную утку и квашеную капусту. Добавляем томатную пасту, разбавленную водой (пол стакана), перемешиваем все, солим и накрываем казан крышкой, тушим утку с капустой на медленном огне 40-50 минут.

5) После того как мясо разварится и начнет отставать от костей, кладем в казан нарезанный картофель, а за ним и свежую капусту. Вливаем оставшуюся воду, добавляем черный перец горошком и лавровый лист, солим бигус и приправляем специями. Перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем казан крышкой и тушим все еще 35-40 минут на медленном огне.

6) По истечении времени, выключаем огонь, но крышку не открываем еще 15 минут, пусть блюдо настоится.

В идеале готовому бигусу нужно дать время полностью остыть, а потом разогреть его и только затем подать к столу со сметаной или хлебом. Но не всегда хватает терпения так долго ждать, поэтому бигус можно кушать и сразу, пока он еще горяченький. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Бигус с уткой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Бигус с уткой
Оценить рецепт
3.4 13

Похожие рецепты

Бигус с мясом из свежей капусты
Капуста свежая Свинина Томатный сок Лук репчатый Колбаски копченые Морковь Растительное масло Чернослив Соль Перец черный молотый Лавровый лист
Это блюдо популярно у многих народов. Готовят его по разному, но основа одна — капуста, мясо и копчености или колбаски. В классическом варианте капуста квашеная, но и из свежей капусты бигус вкусный!
1 ч. 15 мин
4.2
192
Бигус в духовке
Капуста квашеная Капуста свежая Шампиньоны замороженные Грудка куриная Колбаса копченая Колбаса вареная Томатная паста Соль Лук репчатый Специи
Несмотря на то, что в таком бигусе используются абсолютно простые ингредиенты, вкус и аромат у него получается просто восхитительный, такой, какой бывает только у блюд настоящей домашней кухни.
1 ч. 40 мин
3.0
150
Классический бигус из квашеной капусты
Капуста белокочанная Капуста белокочанная Свинина Телятина Вода Колбаса Чернослив Бекон Вино Томатная паста Растительное масло Морковь Лук Соль Сахар Специи Лавровый лист
Сытное, несложное и очень вкусное блюдо для повседневного стола. Предлагаю приготовить классический бигус из квашенной капусты.
2 ч.
5.0
131
Бигос польский
Капуста Мясо Копченый бекон Белое сухое вино Чернослив Томатная паста Чеснок Копченые колбаски Копченые ребрышки Луковица Морковь Соль Специи
Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях.
2 ч.
4.4
Бигус
Говяжий бульон Свинина Колбаса копченая Помидоры Капуста квашеная Грибы Вино красное Бекон Мука Томатная паста Сушеные белые грибы Сушеный орегано Лук репчатый Тмин Капуста свежая Лавровый лист Морковь
Бигус- отличное блюдо польской кухни. В этом блюде используется много разных ингредиентов и вкусов, в нем есть мясо, колбаски, грибы и овощи, а также бекон, который придает особый вкус и аромат.
4 ч.
5.0
129
Бигус с рисом
Капуста Рис Растительное масло Зелень Соль Чеснок Сахар Лук репчатый Морковь Стебель сельдерея Перец болгарский Помидор Специи
Бигус с рисом - это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.
1 ч.
4.6
Бигус в горшочке
Капуста белокочанная свежая Капуста квашеная Говядина Свинина Бекон Колбаса копченая Вино белое сухое Томатная паста Помидор Лук репчатый Перец болгарский Яблоко Грибы белые Масло растительное Перец черный молотый Соль
Если вы хотите порадовать своих родных настоящей домашней едой, тогда я предлагаю вам приготовить бигус в горшочке - польское блюдо, которое, впрочем, популярно также в литовской и белорусской кухнях.
3 ч.
5.0
Бигус со свининой
Капуста белокочанная Свинина Грудинка копченая Сок томатный Сало Томатная паста Сарделька копченая Лук репчатый Морковь Перец черный молотый Соль
В этом замечательном блюде вы можете найти все, что необходимо для полноценного сытного обеда или ужина, в бигусе есть и мясо, и свежие овощи, и даже немного копченостей для особого вкуса и аромата.
2 ч.
4.9
Бигус из капусты
Капуста Грибы Растительное масло Томатная паста Соль Лук Морковь Перец черный молотый
Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто.
45 мин
4.0
68
Бигус с колбасой
Капуста квашеная Колбаса Растительное масло Томатная паста Сахар Лук Морковь Соль Перец черный молотый Лавровый лист Чернослив
Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто.
1 ч. 30 мин
4.8
200
×