Бигус с рисом
Бигус с рисом - это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 500 Грамм
- Рис 1 Стакан
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Стебель сельдерея 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
-
Помидор
1 Штука
или 1 ст ложка томатной пасты - Чеснок 1-2 Зубчиков
-
Соль
1-1,5 Чайных ложки
по вкусу - Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
-
Специи
2-3 Щепоток
черный молотый перец, сушеные травы, тмин -
Зелень
30 Грамм
укроп, петрушка
Описание приготовления:
Бигус - это восточнославянское блюдо из капусты. С чем его только не готовят - с разными видами мяса, с колбасой, с картошкой. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Предлагаю вам испробовать рецепт приготовления бигуса с рисом. Блюдо получается сытным и вкусным, вегетарианским. А готовить его легко и просто, убедитесь сами.
1. Шинкуем капусту. Можно кубиками, можно тонкими полосками - кому как нравится. На качестве блюда это не отразится. Посыпаем щепоткой соли, слегка обжимаем.
2. Чистим овощи. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, сельдерей мелко шинкуем, чеснок мелко-мелко нарезаем.
3. Ставим сковороду с высокими бортиками на плиту на средний огонь, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, сельдерей и чеснок. Недолго, минут 5-7.
4. Затем выкладываем к овощам капусту, добавляем примерно стакан воды, нарезанный помидор или томатную пасту, сахар и специи. Тушим на маленьком огне минут 15.
5. Рис промываем и засыпаем к овощам. Солим и перемешиваем. Доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла содержимое сковородки. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне под крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут. При необходимости - долить воды.
Вот наше блюдо и готово. Посыпаем нарезанной зеленью и можно подавать на стол. Согласитесь - рецепт приготовления бигуса с рисом по плечу любой хозяйке.