Бигус из говядины
Бигос - это невероятно сытное и вкусное блюдо, которое принято относить к национальной польской кухне. У каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления, и сегодня я поделюсь с вами своим любимым.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Говядина
700-800 Грамм
лопатка -
Сало солёное
250 Грамм
с мясной прослойкой - Колбаса копченая 400 Грамм
- Капуста белокочанная свежая 400 Грамм
- Капуста квашеная 400 Грамм
- Грибы лесные сухие 100 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Помидор 2 Штуки
- Тмин 0,5 Ст. ложки
- Перец черный горошком 8-10 Штук
- Ягоды можжевельника 6-8 Штук
- Соль По вкусу
Шаг 1
Для начала необходимо замочить грибы в горячей воде (3 стакана) примерно на 15-20 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку (она нам еще пригодится), грибы нарезаем на довольно крупные куски, а грибной настой хорошенько процеживаем.
Шаг 2
Мясо промываем и нарезаем кубиками, колбасу режем чуть помельче.
Шаг 3
Теперь разогреваем чугунную сковороду и обжариваем на ней сало до золотистого цвета, перекладываем его в тарелку. На образовавшемся после обжарки жире обжариваем колбаску и также перекладываем ее в тарелку.
Шаг 4
Далее выкладываем на сковороду мясо, жарим его, пока оно не поменяет цвет и не покроется румяной корочкой, при необходимости добавляем в сковороду немного масла.
Шаг 5
Откладываем мясо в сторону и обжариваем на сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
Шаг 6
Шинкуем свежую капусту и вместе с грибами выкладываем на сковороду к обжаренному луку, тушим все под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Затем отживаем квашеную капусту и выкладываем ее на сковороду к остальным ингредиентам, вливаем процеженный грибной настой.
Шаг 8
Обжаренной мясо, сало и колбасу также кладем на сковородку, добавляем нарезанные кубиками помидоры, ягоды можжевельника, специи и соль по вкусу. Перемешиваем все и доводим жидкость до кипения, затем накрываем сковороду крышкой и ставим ее на 3 часа в разогретую до 150 градусов духовку. Периодически бигус следует помешивать и при необходимости доливать в сковороду воду.
Шаг 9
По истечении времени подаем горячее блюдо к столу со сметанкой и ржаным хлебом. Приятного аппетита!