Найти идеальный рецепт

Классический бигус из квашеной капусты
2 ч.
6

Классический бигус из квашеной капусты

Сытное, несложное и очень вкусное блюдо для повседневного стола. Предлагаю приготовить классический бигус из квашенной капусты.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 400 грамм мякоть
  • Телятина 300 грамм мякоть
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чернослив 100 грамм без косточек
  • Бекон 100 грамм или копчёная грудинка
  • Колбаса 200 грамм копчёная, можно заменить варёной, сосисками или фаршем
  • Капуста белокочанная 500 грамм квашеная
  • Капуста белокочанная 500 грамм свежая
  • Томатная паста 60 грамм
  • Соль По вкусу
  • Сахар По вкусу
  • Растительное масло 30 мл
  • Специи По вкусу кориандр, смесь перцев
  • Вода 300 мл
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Вино 100 мл белое сухое или можно заменить на воду

Калорийность

131 ккал

Калорийность

8 г

Белки

6 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Мясо, бекон или грудинку нарежьте кубиками. Выложите в разогретую сковороду с маслом. Можно использовать любую посуду с толстым дном, сотейник или казан.

Шаг 3

Обжарьте мясо на среднем огне до испарения жидкости и лёгкого румянца. Добавьте тёртую морковь, нарезанный кубиками лук, соль и специи по вкусу.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты.

Шаг 5

Влейте воду.

Шаг 6

Тушите под крышкой на небольшом огне около 30 минут.

Шаг 7

Добавьте квашеную капусту. Предварительно капусту необходимо хорошо отжать, если она сильно кислая, то можно промыть.

Шаг 8

Перемешайте и продолжайте тушить 20 минут.

Шаг 9

Тем временем нашинкуйте не слишком тонко свежую капусту. Переложите капусту к остальным ингредиентам и перемешайте. Продолжайте тушить.

Шаг 10

Как только капуста осядет, влейте вино, добавьте лавровый лист и отрегулируйте на соль. Можно добавить примерно 1-2 ч.л. сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Шаг 11

Томите на небольшом огне около часа.

Шаг 12

Затем добавьте нарезанную копчёную колбасу и чернослив (не измельчая, чтобы он не превратился в кашу).

Шаг 13

Продолжайте готовить без крышки ещё 30 минут.

Шаг 14

Классический бигус из квашеной капусты готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт
5.0 11

Совет от повара:

Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

Галина Нефедченко
07.02.2025 20:10
Получилось вкусно. Мужу понравилось.
Ольга Бондарь
22.09.2024 12:55
Спасибо за рецепт!!!
Оксана Ч. АВТОР
23.09.2024 20:44
Ольга, готовьте с удовольствием!

Похожие рецепты

Бигус
Говяжий бульон Свинина Колбаса копченая Помидоры Капуста квашеная Грибы Вино красное Бекон Мука Томатная паста Сушеные белые грибы Сушеный орегано Тмин Лавровый лист Лук репчатый Морковь Капуста свежая
Бигус- отличное блюдо польской кухни. В этом блюде используется много разных ингредиентов и вкусов, в нем есть мясо, колбаски, грибы и овощи, а также бекон, который придает особый вкус и аромат.
4 ч.
5.0
129
Бигус классический
Квашеная капуста Свинина Кипяток Сосиски Копченая колбаса Чернослив Красное вино Боровики сушеные Капуста Лук Помидор Подсолнечное масло Лавровый лист Соль, перец
Если вас смущает необычное название, то поспешу вас успокоить. Бигус – это тушеная капуста с мясом, и не более того. Рассказываю о вкусном и простом варианте, как приготовить бигус классический.
2 ч. 30 мин
5.0
Бигус со свининой
Капуста белокочанная Свинина Грудинка копченая Сок томатный Сало Томатная паста Морковь Соль Лук репчатый Перец черный молотый Сарделька копченая
В этом замечательном блюде вы можете найти все, что необходимо для полноценного сытного обеда или ужина, в бигусе есть и мясо, и свежие овощи, и даже немного копченостей для особого вкуса и аромата.
2 ч.
4.9
Бигус из капусты
Капуста Грибы Растительное масло Томатная паста Соль Морковь Лук Перец черный молотый
Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем - кладезь витаминов. Готовить легко и просто.
45 мин
4.0
68
Бигус в горшочке
Капуста белокочанная свежая Капуста квашеная Говядина Свинина Бекон Колбаса копченая Вино белое сухое Томатная паста Помидор Лук репчатый Перец болгарский Яблоко Грибы белые Масло растительное Перец черный молотый Соль
Если вы хотите порадовать своих родных настоящей домашней едой, тогда я предлагаю вам приготовить бигус в горшочке - польское блюдо, которое, впрочем, популярно также в литовской и белорусской кухнях.
3 ч.
5.0
Бигус с грибами
Бульон куриный Капуста квашеная Сало свиное Томатная паста Чеснок Картофель Лук репчатый Перец болгарский Морковь Пастернак Сосиски копченые Шампиньоны Перец черный молотый Соль
Знакомое многим еще с детства сочетание квашеной капусты, овощей, копченостей и, конечно же, грибочков - и все это бигус, вкуснейшее польское блюдо, о приготовлении которого вы узнаете в этом рецепте.
1 ч. 40 мин
4.0
Бигус с мясом из свежей капусты
Капуста свежая Свинина Томатный сок Колбаски копченые Растительное масло Чернослив Соль Перец черный молотый Морковь Лук репчатый Лавровый лист
Это блюдо популярно у многих народов. Готовят его по разному, но основа одна — капуста, мясо и копчености или колбаски. В классическом варианте капуста квашеная, но и из свежей капусты бигус вкусный!
1 ч. 15 мин
4.2
Бигос по-польски
Квашеная капуста Мясо Кипяток Колбаса Колбаса Чернослив Красное сухое вино Оливковое масло Белые грибы Луковица Капуста Помидор Лавровый лист Соль и перец
Рецепт польского бигоса, приготовленного из капусты с грибами, черносливом, мясом и колбасками.
2 ч.
4.5
×