Бигос из свежей капусты
Хочу поделиться рецептом бигоса из свежей капусты, которому меня научила моя соседка, уроженка Литвы. Свежая капуста доступна почти круглый год, так что рецепт актуален и зимой, и летом.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 грамм
- Свинина 500 грамм
- Капуста 1 штука кочан
- Яблоко 1-2 штук
- Чернослив 10 штук
- Грибы 300 грамм
- Томатная паста 0,5 стакана
- Черный перец По вкусу
- Копчености По вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Свиную вырезку моем, режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до румяной корочки 5-10 минут. Перекладываем в глубокую сковороду.
Шаг 2

Мясо говядины также моем и режем на кусочки. Обжариваем на сковороде 15 минут до румяной корочки и перекладываем в ту же высокую сковороду к мясу свинины.
Шаг 3

Очищаем луковицу, мелко режем и пассируем до золотистого цвета. Отправляем к мясу.
Шаг 4

Свежую капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем и провариваем почти до готовности в подсолёной воде или бульоне.
Шаг 5

В сковороду, где жарилось мясо добавляем томатную пасту, немного воды и доводим до кипения.
Шаг 6

В высокой сковороде смешиваем мясо, лук, добавляем туда капусту и тушим около получаса на медленном огне.
Шаг 7

Грибы моем, немного отвариваем, режем на мелкие кусочки.
Шаг 8

Моем и режем кубиками яблоко. Лучше использовать зеленые кисло - сладкие яблоки.
Шаг 9

Чернослив обдаем кипятком, промываем и мелко режем.
Шаг 10

Нарезаем на кусочки колбасу или подкопчёные сосиски.
Шаг 11

В высокую сковороду, где тушится мясо с капустой добавляем грибы, чернослив, яблоко, колбасу, черный молотый перец, томатную пасту. Всё перемешиваем и тушим на слабом огне 2 - 2,5 часа.
Шаг 12

Для придания насыщенного вкуса к бигосу можно добавить разного вида копчёности и душистый перец.
Шаг 13

Когда наш бигос из свежей капусты будет почти готов, перекладываем его в керамическую миску с крышкой, добавляем туда копчености, накрываем крышкой и ставим в духовку 140 градусов ещё на час, полтора.
Шаг 14

Достаем наш бигос из свежей капусты. Готово! Приятного аппетита!

Похожие рецепты










