Утка горячего копчения в домашних условиях
Копчение — одно из самых простых заготовок мясных или рыбных продуктов впрок. Я расскажу, как в домашних условиях закоптить утку. Готовое блюдо получается очень вкусным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Утка
1 Килограмм
среднего размера - Соль 3 Ст. ложки
-
Специи для копчения
По вкусу
по желанию
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Утку вымойте. Хорошо просушите. Разрежьте по грудке и раскройте. Придавите ладонью со стороны хребта, чтобы она распласталась. Если это трудно сделать руками, возьмите молоточек для мяса и слегка постучите по тушке.
Шаг 3
Натрите утку солью со всех сторон. Выложите в кастрюлю и уберите в прохладное место на сутки.
Шаг 4
Через сутки утку натрите специями. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа. За это время переверните её несколько раз.
Шаг 5
Подготовьте коптильню. На дно насыпьте опилки или мелкие ветки фруктовых деревьев (яблоня, вишня, слива). Смочите водой и поставьте на огонь. Как только опилки прогреются и начнут "чадить", выложите утку на решетку коптильни. Приподнимите крылышки и зафиксируйте.
Шаг 6
Вставьте решетку в коптильню, закройте крышкой и коптите 1,5 часа. Время копчения может варьироваться от размера утки. Чем крупнее, тем дольше.
Шаг 7
Через указанное время достаньте утку из коптильни. Проверьте готовность. Ножом проткните окорочок в районе сустава, если не выделяется сукровица, значит утка готова.
Шаг 8
Переложите утку на блюдо или доску. Хорошо охладите, выдержите в холодильнике не менее 4 часов, после подавайте к столу.
Шаг 9
Приятного аппетита!