Украинский борщ
3 ч.
7

Украинский борщ

Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 300 грамм
  • Фасоль 150 грамм
  • Картофель 4-5 штук
  • Свекла 1 штука
  • Сметана 2-3 ст. ложек для подачи
  • Зелень - по вкусу для подачи
  • Томатный сок 200 мл
  • Соль 2/3 ст. ложки
  • Вода 3 литра
  • Перец душистый молотый 2 щепотки
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Капуста молодая белокочанная 0,5 штуки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и промойте.

Шаг 2

2. Фасоль замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Так фасоль сварится быстрее и получится нежнее.

Шаг 3

3. Воду в кастрюле доведите до кипения, отправьте вариться свинину и фасоль. Картофель порежьте на небольшие кусочки. Когда мясо и фасоль будут готовы, отправьте к ним картофель и добавьте соль.

Шаг 4

4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Мне очень нравится молодая капуста, она очень мягкая, быстро варится и придает борщу неповторимый вкус. Положите ее в борщ, когда картофель станет мягким и начнет разваливаться.

Шаг 5

5. Луковицу порежьте мелким кубиком.

Шаг 6

6. Свеклу натрите на крупной терке. Я использую красную винегретную свеклу, так борщ получает более насыщенный цвет и, как по мне, более яркий вкус.

Шаг 7

7. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем добавьте свеклу, дайте ей прогреться минут 5-7. Влейте томатный сок, добавьте немного соли и перца, можете также положить лавровый лист. Тушите до испарения трети жидкости.

Шаг 8

8. Когда капуста будет готова, отправьте в борщ готовую томатную заправку, проварите еще 10 минут. Попробуйте на вкус. Готовый борщ нужно оставить на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Украинский борщ"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Украинский борщ
Оценить рецепт
4.4 68
Полинка Смешинка
27.11.2017 21:11
Тот, кто составил этот рецепт, не имеет и малейшего представления о настоящем украинском борще. Совершенно несовместимые продукты--и фасоль, и свинина , и поджарка и сметана, еще и мягкая молодая капуста. Ни один украинец не станет такую мешанину употреблять.
Сергiй
03.12.2016 21:56
Благодарю за рецепт и его хорошую презентацию! В печке в котелке (в чавуне) борщ томится ещё лучше!
Владимир
04.11.2014 22:27
Без фасоли это что угодно, но не борщ. И второе - зажарку делают исключительно на сале. Ну и без пары ложек сметаны не обойтись. Пампушки в чесночном соусе на любителя.
Гость
14.09.2014 17:28
ну и где же он красный?
Гость
26.06.2013 19:40
лимонный сок то где
Владимир Иванович
03.12.2012 07:51
Как же нет капусты в борще? Читайте внимательнее.
vasy118
03.12.2012 01:25
А я бы не стал советовать. Капусту так и не положили, а без капусты это не борщ.
Vostro53
30.08.2012 18:40
Очень вкусный борщец, советую приготовить, не пожалеете. :cool:

Похожие рецепты

Настоящий украинский борщ
Вода Свинина Свекла Картошка Морковь Лук Капуста Томатная паста Корень петрушки Сахар Уксус Чеснок Зелень Сметана Растительное масло Лавровый лист Соль, перец Перец горошком
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
3 ч.
5.0
Украинский борщ со свеклой
Свиные ребра Картофель Свекла Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец красный сладкий Томатная паста Масло растительное Винный уксус Чеснок Петрушка Укроп Перец чили Лавровый лист Соль
Настоящий украинский борщ трудно представить себе без такого ингредиента, как свекла. Это вкусное и питательное первое блюдо, которое готовят во многих семьях к обеду. Подают борщ с зеленью, сметаной.
3 ч.
5.0
145
Борщ по-украински лучший
Свинина, говядина Фасоль Томатная паста Чеснок Капуста Картофель Лук Морковь Свекла Корень петрушки Перец сладкий Соль, черный перец молотый, зелень
Блюдо, которое ассоциируется исключительно с Украиной, это, безусловно, борщ. А как приготовить борщ по-украински лучший, вам расскажу я. Придерживайтесь подробных инструкций — и все получится.
2 ч.
3.6
Постный украинский борщ
Вода Капуста белокочанная Картофель Томатный сок Свекла Морковь Лук репчатый Масло растительное Чеснок Лавровый лист Укроп Соль Черный перец
Постный украинский борщ — это блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Наваристый, густой, бордовый борщ ничем не уступает классическому рецепту с мясом.
30 мин
4.3
77
Украинский борщ с салом и чесноком
Говядина на косточке Свекла Белокочанная капуста Картошка Морковь Помидоры Сухая белая фасоль Сало Сметана Соль Лук Болгарский перец Головка чеснока Петрушка, укроп Лавровый лист Перец
Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней.
3 ч.
3.8
Украинский борщ с грибами
Мясо на кости Капуста белокочанная Грибы свежие Томатная паста Зелень Чеснок Помидоры Свекла Базилик Картофель Соль Лук репчатый Паприка Лавровый лист Перец сладкий Душистый перец Майоран
Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами — ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т.к. он не оставит равнодушным никого!
2 ч.
4.6
77
Красный борщ
Свиные ребрышки Масло подсолнечное Томатная паста Сметана Перец черный Картофель Морковь Свекла Лимон Петрушка Капуста белокочанная Соль Лук репчатый Гвоздика Лавровый лист
Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща!
2 ч.
4.3
100
Борщ с салом
Бульон Мясо Картофель Капуста Свекла Морковь Лук репчатый Томатная паста Перец болгарский Зелень Сельдерей Сало Сахар Чеснок Уксус Соль и перец
Борщ - самое популярное украинское национальное блюдо. Существуем масса вариантов приготовления этого блюда, но я предпочитаю варить борщ с салом и чесноком. Получается очень сытно и вкусно!
1 ч.
4.0
110
Суп (борщ) с мясом
Мясной бульон Говядина Сметана Томатная паста Растительное масло Зелень Чеснок Черный молотый перец Свекла Капуста Картофель Репчатый лук Морковь
Борщ — легендарное, очень популярное и невероятно вкусное блюдо украинской кухни. И в каждой семье рецепт борща свой, который передается из поколения в поколение. Давайте приготовим домашний борщ!
1 ч. 30 мин
5.0
×