Настоящий украинский борщ
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина 0,9 Килограмма
- Капуста 200 Грамм
- Картошка 400 Грамм
-
Лук
2 Штуки
1 штука для бульона, 1 штука для борща -
Морковь
2 Штуки
1 штука для бульона, 1 штука для борща - Свекла 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Сметана По вкусу
- Зелень По вкусу
- Корень петрушки 40 Грамм
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло По вкусу
- Вода 10 Стаканов
- Лавровый лист 3 Штуки
- Соль, перец По вкусу
- Уксус 1 Ст. ложка
- Перец горошком 10 Штук
Шаг 1
![1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.](https://img.povar.ru/mobile/a4/f8/a6/6e/nastoyashii_ukrainskii_borsh-442072.jpg)
1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.
Шаг 2
![2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.](https://img.povar.ru/mobile/02/6f/3c/9f/nastoyashii_ukrainskii_borsh-442073.jpg)
2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.
Шаг 3
![3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.](https://img.povar.ru/mobile/79/ec/8f/02/nastoyashii_ukrainskii_borsh-442076.jpg)
3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.
Шаг 4
![4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.](https://img.povar.ru/mobile/c1/1a/f7/17/nastoyashii_ukrainskii_borsh-442077.jpg)
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.
Шаг 5
![5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.](https://img.povar.ru/mobile/f3/44/e8/d5/nastoyashii_ukrainskii_borsh-442078.jpg)
5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.
Шаг 6
![6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.](https://img.povar.ru/mobile/83/b5/04/29/nastoyashii_ukrainskii_borsh-442079.jpg)
6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.
Шаг 7
![7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.](https://img.povar.ru/mobile/d7/c3/87/bb/nastoyashii_ukrainskii_borsh-442080.jpg)
7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.
Комментарии к рецепту
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/39/d5/43/29/80303.jpg)
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/0e/fd/17/86/70638.jpg)
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/24/cc/dc/c0/57902.jpg)
Похожие рецепты
![Свекольник на кефире для похудения](https://img.povar.ru/mobile/1b/29/f7/09/svekolnik_na_kefire_dlya_pohudeniya-722869.jpg)
![Борщ с чечевицей](https://img.povar.ru/mobile/f5/35/0a/a6/borsh_s_chechevicei-575461.jpeg)
![Немецкий суп айнтопф](https://img.povar.ru/mobile/a2/1a/8e/cf/nemeckii_sup_aintopf-336921.jpg)
![Борщ в скороварке](https://img.povar.ru/mobile/49/c3/9d/e9/borsh_v_skorovarke-234548.jpg)
![Харчо из свиных ребрышек](https://img.povar.ru/mobile/a5/2f/3c/6d/harcho_iz_svinih_rebrishek-184899.jpg)
![Суп трех принцев (Самла Бей Красат)](https://img.povar.ru/mobile/d7/b9/49/2f/sup_treh_princev_samla_bei_krasat-137880.jpg)
![Суп гороховый со свининой](https://img.povar.ru/mobile/69/cc/fd/e2/sup_gorohovii_so_svininoi-62272.jpg)
![Борщ Постный](https://img.povar.ru/mobile/07/1c/6c/44/borsh_postnii-7248.jpg)