Найти идеальный рецепт

Настоящий украинский борщ
3 ч.
6

Настоящий украинский борщ

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 0,9 кг
  • Капуста 200 грамм
  • Картошка 400 грамм
  • Лук 2 штуки 1 штука для бульона, 1 штука для борща
  • Морковь 2 штуки 1 штука для бульона, 1 штука для борща
  • Свекла 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Корень петрушки 40 грамм
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сахар 1,5 ст. ложки
  • Растительное масло По вкусу
  • Вода 10 стаканов
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Соль, перец По вкусу
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Перец горошком 10 штук

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.

Шаг 2

2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.

Шаг 3

3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.

Шаг 4

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.

Шаг 5

5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.

Шаг 6

6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.

Шаг 7

7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

Оценить рецепт
5.0 280
Иван Тинников
05.01.2025 17:02
Здравствуйте! Борщ получился вкусным, однако по цвету больше похож на щи ))) В сочетании с домашним хлебом, мммм, вкуснотища! Спасибо за рецепт.
андрей черемихин
22.02.2022 20:07
Где здесь "Настоящий" Украинский борщ. Возможно, Одесский. Ребята.Не употребляйте Украинский. Никто незнает, что это такое.. Хотяя воспользовался старинными рецептами. Без уксуса и таматной п
Волкова
19.10.2021 17:40
Бабушка мне готовила точно также и на мясе обязательно. Ходила на рынок и брала щеки говяжьи, варила из них. До сих пор помню тот вкус борща. поэтому и сделала по вашему рецепту. вкусно получилось, от тарелок не оторвать. Рекомендую
Алёна
14.10.2021 13:45
Всегда готовлю точно также но с фасолью. Беру ее консервированую в томате и ставлю в шаге 7, сразу с уксусом. Буквально 2 минуты варю и выключаю, кидаю чесночок и зелень нарезаную. Накрываю крышкой и даю остыть еще 10 минут. Это получается бомба! Спасибо за рецепт!
Ульяна Коржик
09.10.2021 14:15
Делаю борщ имено по этому рецепту а фасоль покупаю в банке и ставлю ее в суп за 5 минут до конца варки. И быстро и просто и удобно, потому что не надо ее варить)))) Мужу очень нравится. Он сьедает две тарелки с майонезом на обед, так что вам спасибо за такой рецепт))))
Лариса Сергеева
22.07.2021 21:38
Фасоль в украинский борщ обязательно, свекла и морковь тушится до готовности под крышкой. Предпоследней добавить томатную пасту, потом свеклу и морковь, через 1 минуту выключить
Татьяна Смекалова(Кадетова)
15.05.2021 15:19
Получился очень вкусно
Сергей
18.04.2021 10:13
В борщ капусту не добавляют! Это не щи! Вместо уксуса лучше сок лимона (добавляют, чтоб свекла потом в борще не потеряла цвет). Фасоль - по наличию и по желанию. Чеснок лучше вприкуску с пампушками (а лучше чесночные пампушки).
Владимир Евгеньевич
17.02.2021 12:04
Руки отбить повару за такой рецепт Украинского борща. Во первых уксус в борщ не добавляется. Так же идет в рецепт фасоль, болгарский перец, кто любить с кислинкой борщ добавляют квашеную капусту к свежей. Зажарка делается на сале, топиться сало, бросают свеклу, когда нагреется свекла посыпать сахаром ( кристаллизуют ), чтобы у свеклы цвет оставался красный, потом добавляют перец болгарский, морковь, лук и когда всё с тушиться, желательно влить томатный настоящий густой сок. Но если такого нет сока, то томатную пасту.
Вячеслав Турчанинов
20.10.2020 19:58
Борщ,бомба, фасоль обязательно ложу,уксус для меня что то новое,но интересно)))
Oleg Timokhin
08.09.2020 02:25
не знаю насколько профессионально, но очень вкусно :-)
Ирина Серебрякова
17.07.2020 18:12
Случайно ливанула 2 столовые ложки свеклы
Сергей
13.05.2020 11:16
Всем здрастье! Я не повар-профи, но что касается борща "украинского", то признаю за такой только такой, в котором обязательно должна быть фасоль и 2, а то и три сорта свеклы (красная, сахарная и кормовая). А без этих ингредиентов суп не имеет права называться "украинским" борщем. И еще - зажарка не на постном масле, а на сале, со шкварками.
LUDMILA KOZLOVA
29.03.2020 18:14
Настоящий украинский борщ с вываренной до бела свёклой. Цвет свёклы в борще,а тем более окрашивание картофеля не допустим.В деревнях это признак плохой хозяйки. Цвет получается из за томатного сока. У вас вариант борща с западной Украины, который опирается на польский барщик или подобие свекольника.
Natali
02.08.2019 10:52
Любимый борщ. Готовила со свежими помидорами, они с кислинкой, поэтому больше кислоты не добавляла. Свинину и говядину выбрала для бульона. Очень вкусный борщ получился.
Бек Султан
26.04.2019 09:39
Приготовил осталось пробывать.
Александр
19.12.2018 14:52
Спасибо! Получился очень вкусный борщ!
Андрей Кравцов
26.09.2018 14:47
Очень вкусно!!!! рекомендую
Антон Титов
04.09.2018 17:59
Конечно же не 3 часа. Все процессы запараллелены, пока варится мяса. Максимум пару часов от постановки кастрюли с водой на плиту до подачи на стол ;)
Алексей Иванов
05.11.2017 13:56
А гвоздику забыли.В небольшую луковичку воткнуть несколько гвоздик, после приготовления луковину выбросить.
Василь
31.10.2017 22:57
так себе, рецептик. Где помидоры вместо томатной пасты, где чеснок толченый с салом? Особенно настораживает, что капусту варят 5 минут, это для кроликов что-ли.
Алла
16.10.2017 09:21
Да, практически, он.. Только буряк (свеклу), все же мелкой соломкой, и морковь - не обязательно, она даёт лишнюю сладость.. Ну, и вместо томатной пасты, все же заготовка для борща, из помидор и салатного перца, ну и сальцом можно затолочь, в конце..)

Похожие рецепты

Украинский борщ со свеклой
Свиные ребра Картофель Свекла Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец красный сладкий Томатная паста Масло растительное Винный уксус Чеснок Укроп Петрушка Перец чили Соль Лавровый лист
Настоящий украинский борщ трудно представить себе без такого ингредиента, как свекла. Это вкусное и питательное первое блюдо, которое готовят во многих семьях к обеду. Подают борщ с зеленью, сметаной.
3 ч.
5.0
145
Борщ по-украински лучший
Свинина, говядина Фасоль Томатная паста Чеснок Капуста Картофель Лук Морковь Свекла Корень петрушки Перец сладкий Соль, черный перец молотый, зелень
Блюдо, которое ассоциируется исключительно с Украиной, это, безусловно, борщ. А как приготовить борщ по-украински лучший, вам расскажу я. Придерживайтесь подробных инструкций — и все получится.
2 ч.
3.6
Украинский борщ с салом и чесноком
Говядина на косточке Свекла Белокочанная капуста Картошка Морковь Помидоры Сало Сметана Сухая белая фасоль Соль Лук Болгарский перец Головка чеснока Перец Лавровый лист Петрушка, укроп
Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней.
3 ч.
3.8
Красный борщ
Свиные ребрышки Масло подсолнечное Томатная паста Сметана Перец черный Капуста белокочанная Морковь Картофель Лук репчатый Свекла Лимон Соль Петрушка Гвоздика Лавровый лист
Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща!
2 ч.
4.3
100
Борщ классический
Мясной бульон Капуста Томатная паста Картофель Морковь Болгарский перец Свекла Репчатый лук Лавровый лист Соль, перец, чеснок
Борщ - блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает.
35 мин
5.0
53
Постный украинский борщ
Вода Капуста белокочанная Картофель Томатный сок Свекла Морковь Лук репчатый Масло растительное Чеснок Лавровый лист Укроп Соль Черный перец
Постный украинский борщ — это блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Наваристый, густой, бордовый борщ ничем не уступает классическому рецепту с мясом.
30 мин
4.3
77
Борщ
Свинина Свекла Капуста Картофель Помидоры Уксус Сахар Чеснок Сельдерей Морковь Лук Лавровый лист Растительное масло Соль Перец Укроп Сметана
Знаменитый и вкусный суп украинского происхождения известен во многих странах. Тысячи вариантов рецептов и названий, но основной ингредиент - свекла остается незаменимой.
2 ч.
4.0
110
Полтавский борщ
Свинина мякоть Томатное пюре Чеснок Картофель Морковь Перец сладкий красный Помидоры красные Свекла Лук репчатый Капуста белокочанная
Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.
1 ч.
4.3
38
Украинский борщ с грибами
Мясо на кости Капуста белокочанная Грибы свежие Томатная паста Зелень Чеснок Помидоры Свекла Базилик Картофель Соль Лук репчатый Паприка Лавровый лист Перец сладкий Душистый перец Майоран
Каждый украинец знает, как приготовить украинский борщ с грибами — ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Такой борщ стоит приготовить каждому, т.к. он не оставит равнодушным никого!
2 ч.
4.6
77
×