Борщ классический
35 мин
6

Борщ классический

Борщ - блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 150 грамм
  • Картофель 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Свекла 1 штука
  • Мясной бульон 2 литра
  • Томатная паста 3 ст. ложки
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль, перец, чеснок По вкусу

Калорийность

53 ккал

Калорийность

1 г

Белки

1 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Борщ - это первое блюдо. Готовится на бульоне или воде, но всегда с большим количеством овощей. Итак, морковь очистите и натрите на терке. Лук репчатый нужно нарезать мелко кубиком.

Шаг 2

Капусту белокочанную нарезать соломкой.

Шаг 3

Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками равного размера.

Шаг 4

Картофель поместите в кастрюлю. Залейте процеженным бульоном. Поставьте вариться.

Шаг 5

На растительном масле обжарьте лук. Добавьте морковь. Пассеруйте до мягкости на среднем огне.

Шаг 6

Очистите свеклу. Натрите на терке.

Шаг 7

К кипящему картофелю добавьте капусту. Продолжайте варить.

Шаг 8

В зажарку добавляем нарезанный болгарский перец, свеклу. Пассеруем на небольшом огне, помешивая.

Шаг 9

Добавьте томатную пасту. Тушите все вместе. При необходимости добавьте немного бульона в зажарку.

Шаг 10

Когда капуста станет мягче, добавьте зажарку в борщ. Перемешайте. Варите до готовности овощей. В самом конце добавьте лавровый лист. За минуту до выключения измельчите чеснок и добавьте в борщ.

Шаг 11

Дайте боршу настояться и подайте к столу.

Видео рецепт "Борщ классический"

Видео рецепт Борщ классический
Оценить рецепт
5.0 80
Booster1970
24.04.2024 06:30
Отлично получилось!
Вероника Суботко
18.03.2025 15:12
Красота)))
Александр Коробицын
16.01.2022 01:19
Получился сочный и вкусный.
Pampushka01
16.10.2021 04:55
Самый простой и лудший способ варки борща. почти ничем не отличается от рецепта украинской кухни, но там еще фасоль добавляют. Я стала хитрее, готовлю по этому рецепту и в конце всыпаю консервированную фасоль в томате. и томат пасту не надо покупать и фасоль не надо варить :biggrin:
AlekseySutugin
13.01.2021 12:09
Обязательно закиньте пучок нарезаной зелени в готовое блюдо! Пусть постоит на выключенном огне 10 минут и только потом подавайте.
Елена Семенова
22.02.2020 13:26
Вкусно!
Алексей Вагнер
27.09.2019 05:16
Можно добавить 1 столовую лодку муки разведённую в стакане воды за 5 минут до готовности
Григорий Грушин
24.09.2019 22:20
Огонь!)
Григорий Грушин
24.09.2019 22:19
Вот, класс делал в первый раз получилось на 5+
11
16.09.2020 10:17
Больше жижу с картохой похоже.
Полина Сильянова
08.09.2019 20:27
Очень вкусно
DianaV
28.08.2018 09:16
Очень вкусный борщ, готовлю уже не в первый раз, в этот раз с отчетом, спасибо!
Забава
18.03.2025 15:13
ОООО, вкусна)
♥Iranka ID♥ (не знакомлюсь)
30.03.2018 17:52
Я первый раз приготовила по этому рецепту и у меня получилось отлично;)
Михаил Ерисов
25.11.2017 16:21
Мои тащатся, когда я его готовлю по этому рецепту...
Михаил Ерисов
25.11.2017 14:14
Готовлю по этому рецепту, вся семья в восторге от моего борща
Фелиция
12.03.2018 17:40
Сколько хозяек - столько борщей! Тут уж не поспоришь, я всегда варю борщ как мама и бабушка: сначала варю свеклу, морковь и лук, потом добавляю картофель и капусту, в самом конце вливаю томат и ложку чайную сахара, укроп. Готово! Жир не использую, часто варю на мясе, поэтому жарить ничего не нужно, борщ сытный получается.

Похожие рецепты

Борщ классический со свеклой
Вода Свинина или говядина Капуста белокочанная Растительное масло Томатная паста Свекла Лук репчатый Морковь Лимонная кислота Картофель Соль, перец, лавровый лист Сметана, зелень
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить борщ классический со свеклой. Результат приятно удивит не только вас, но и ваших домочадцев. Будет сытно и очень ароматно. Приступим!
1 ч.
4.5
Борщ классический с говядиной
Вода Говядина Растительное масло Томатная паста Сушеная зелень Свекла Морковь Помидор Картофель Соль, перец Капуста Лук Лавровый лист
Рецепты приготовления настоящего борща передаются по наследству, ведь есть множество вариантов его приготовления. Расскажу один из таких, как приготовить борщ классический с говядиной.
3 ч. 20 мин
3.2
61
Классический борщ с чесноком
Вода Томат Свинина Капуста Томатная паста Масло растительное Чеснок Сахар Картофель Лук Морковь Свекла Сладкий перец Соль Перец Лавровый лист
Готовим сегодня классический борщ с чесноком — это невероятно вкусно, аппетитно и очень насыщенно. Борщ, да еще и с мясом, с ароматной заправкой — идеальный обед для всей семьи!
1 ч. 10 мин
4.8
92
Самый вкусный борщ
Вода Мясо для бульона Томатная паста Уксус Чеснок Картофель Луковица Морковь Свекла Капуста Соль, перец, растительное масло Лавровый лист
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
1 ч. 30 мин
5.0
74
Борщ из говядины
Говядина Капуста Томатный сок Фасоль консервированная Масло растительное Чеснок Картофель Морковь Лук Свекла Перец болгарский Специи Соль, перец
Это настоящая классика! Расскажу, как приготовить борщ из говядины, попробуйте обязательно! Хоть раз в жизни вы точно должны попробовать сделать борщ по классическому рецепту. Вкусно и сытно!
1 ч.
5.0
111
Красный борщ
Свиные ребрышки Масло подсолнечное Томатная паста Сметана Перец черный Картофель Морковь Свекла Лимон Петрушка Капуста белокочанная Соль Лук репчатый Гвоздика Лавровый лист
Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща!
2 ч.
4.3
100
Борщ по ГОСТу
Вода Бульон говяжий Томатная паста Масло подсолнечное Укроп Уксус 6% Чеснок Сахар Соль Картофель Морковь Свекла Капуста белокочанная Лук репчатый Лавровый лист
Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.
35 мин
4.1
98
Борщ обычный
Капуста Куриный окорок Фасоль Томатная паста Растительное масло Соль Свекла Морковь Репчатый лук Перец болгарский Перец черный молотый Лавровый лист
Какой же обед без вкусного борща? А чтобы обычный борщ получился наваристым и густым, нужно знать несколько секретов его приготовления. Хотите узнать какие? Тогда я поделюсь с вами!
1 ч.
4.6
Настоящий украинский борщ
Вода Свинина Картошка Капуста Томатная паста Корень петрушки Сахар Уксус Чеснок Сметана Зелень Свекла Морковь Растительное масло Лук Лавровый лист Соль, перец Перец горошком
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
3 ч.
5.0
×