Борщ по ГОСТу
Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 1 Штука
- Картофель 2-3 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Капуста белокочанная 0,25 Штуки
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Вода 1,5 Литра
-
Бульон говяжий
0,5 Литра
можно куриный, овощной - Укроп 0,5 Пучка
- Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
- Уксус 6% 0,5 Ст. ложки
- Чеснок 1-2 Зубчиков
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты, очистите корнеплоды от кожуры, промойте в воде. С капусты снимите верхние листья.
Шаг 2
Промытый картофель нарежьте средними кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте лавровые листья, соль.
Шаг 3
Влейте в емкость бульон и теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, снимите пену и отварите в течение 15 минут.
Шаг 4
В это время морковь натрите на терке с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощи на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до мягкости.
Шаг 5
Затем натрите свеклу на терке с крупными ячейками и отпассеруйте ее в подсолнечном масле на сковороде, добавив туда же сахар, томатную пасту и 6% уксус.
Шаг 6
Выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем морковно-луковую зажарку и перемешайте.
Шаг 7
Нарежьте капусту широкими лентами и добавьте в кастрюлю, отварите первое 5 минут.
Шаг 8
Выложите туда же свекольную массу и отварите борщ еще 5 минут.
Шаг 9
Последними выложите в емкость промытую, а затем измельченную зелень укропа или петрушки, спрессованный зубчик чеснока, предварительно очищенный. Томите блюдо на умеренном нагреве примерно 1-2 минуты.
Шаг 10
Разлейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану, измельченный зеленый лук и подайте к столу с ржаным или черным сортом хлеба.