Найти идеальный рецепт

Борщ по ГОСТу
35 мин
3

Борщ по ГОСТу

Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 штука
  • Картофель 2-3 штук
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Капуста белокочанная 0,25 штуки
  • Лавровый лист 2-3 штук
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Вода 1,5 литра
  • Бульон говяжий 0,5 литра можно куриный, овощной
  • Укроп 0,5 пучка
  • Масло подсолнечное 2 ст. ложки
  • Уксус 6% 0,5 ст. ложки
  • Чеснок 1-2 зубчиков

Калорийность

98 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

12 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты, очистите корнеплоды от кожуры, промойте в воде. С капусты снимите верхние листья.

Шаг 2

Промытый картофель нарежьте средними кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте лавровые листья, соль.

Шаг 3

Влейте в емкость бульон и теплую воду, поместите кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения, снимите пену и отварите в течение 15 минут.

Шаг 4

В это время морковь натрите на терке с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте овощи на сковороде в 1 ст.л. растительного масла до мягкости.

Шаг 5

Затем натрите свеклу на терке с крупными ячейками и отпассеруйте ее в подсолнечном масле на сковороде, добавив туда же сахар, томатную пасту и 6% уксус.

Шаг 6

Выложите в кастрюлю с бульоном и картофелем морковно-луковую зажарку и перемешайте.

Шаг 7

Нарежьте капусту широкими лентами и добавьте в кастрюлю, отварите первое 5 минут.

Шаг 8

Выложите туда же свекольную массу и отварите борщ еще 5 минут.

Шаг 9

Последними выложите в емкость промытую, а затем измельченную зелень укропа или петрушки, спрессованный зубчик чеснока, предварительно очищенный. Томите блюдо на умеренном нагреве примерно 1-2 минуты.

Шаг 10

Разлейте борщ в глубокие тарелки, добавьте сметану, измельченный зеленый лук и подайте к столу с ржаным или черным сортом хлеба.

Видео рецепт "Борщ по ГОСТу"

Видео рецепт Борщ по ГОСТу
Оценить рецепт
5.0 20
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
x
Андрей
26.02.2025 12:27
Вкусно
Ольга Щеглова
06.05.2020 13:49
Капусту заменила на пекинскую. Тоже неплохо. Тарелки пусты)
AlenaPrika АВТОР
06.05.2020 23:34
Готовьте с удовольствием!)))

Похожие рецепты

Самый вкусный борщ
Вода Свекла Капуста Картофель Мясо для бульона Морковь Луковица Томатная паста Уксус Чеснок Лавровый лист Соль, перец, растительное масло
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
1 ч. 30 мин
5.0
Настоящий украинский борщ
Вода Свинина Картошка Капуста Томатная паста Корень петрушки Сахар Уксус Чеснок Свекла Лук Морковь Перец горошком Лавровый лист Растительное масло Соль, перец Зелень Сметана
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
3 ч.
5.0
Борщ сборный
Свежая капуста Говядина Гусятина Ветчина Сметана Мука Сливочное масло Свекла Луковица
Рецепт приготовления борща из говядины, ветчины, гусятины, свежей капусты и свеклы.
30 мин
4.6
Борщ классический
Мясной бульон Капуста Томатная паста Картофель Морковь Болгарский перец Свекла Репчатый лук Лавровый лист Соль, перец, чеснок
Борщ - блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает.
35 мин
5.0
53
Красный борщ
Свиные ребрышки Масло подсолнечное Томатная паста Сметана Перец черный Картофель Морковь Свекла Лимон Петрушка Капуста белокочанная Соль Лук репчатый Гвоздика Лавровый лист
Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща!
2 ч.
4.3
100
Борщ сибирский
Мясо Свекла Фасоль Томатная паста Растительное масло Зелень Чеснок Луковица Морковь Капуста Соль Перец Сахар Кость мясная на бульон Яйцо
Рецепт этого блюда хоть и один, но у каждой хозяйки он свой. Хотите попробовать необычную его вариацию? Тогда рекомендую приготовить аппетитный и наваристый борщ сибирский в домашних условиях.
3 ч.
4.6
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Вода Фарш мясной Капуста белокочанная Фасоль Масло растительное Чеснок Зелень Сахар Сок лимона Соль Перец черный Свекла Морковь Лук репчатый Картофель Яйцо Помидор
Сибирский борщ отличается от привычного наличием фрикаделек вместо мяса. А чтобы он стал еще вкуснее, добавим в него фасоль. Если вы еще не пробовали такой борщ, обязательно приготовьте. Это вкусно!
6 ч.
5.0
Жёлтый борщ
Вода Куриные ножки Квашенная капуста Растительное масло Чеснок Морковь Сметана Петрушка Соль Репчатый лук Черный молотый перец Лавровый лист Свекла жёлтая
Борщ без свеклы представить невозможно, ведь именно она даёт супу характерный цвет. Но всё может получиться по-другому, если взять необычный сорт корнеплода. Оказывается, она бывает жёлтого цвета!
35 мин
4.0
×