Полтавский борщ
Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина мякоть 1 кг
- Свекла 1 штука
- Морковь 1 штука
- Капуста белокочанная 1 штука
- Перец сладкий красный 1 штука
- Картофель 4 штуки
- Помидоры красные 3 штуки
- Томатное пюре 100 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 1 штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.
Шаг 2

Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Шаг 3

Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Шаг 4

Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.
Шаг 5

Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Шаг 6

Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.
Шаг 7

Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Шаг 8

Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Шаг 9

Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Шаг 10

Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Шаг 11

Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Шаг 12

Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Шаг 13

Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Шаг 14

Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Шаг 15

Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Шаг 16

Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Шаг 17

Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Шаг 18

Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Шаг 19

Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!
Видео рецепт "Полтавский борщ"








Похожие рецепты









