Полтавский борщ
Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина мякоть 1 Килограмм
- Свекла 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Капуста белокочанная 1 Штука
- Перец сладкий красный 1 Штука
- Картофель 4 Штуки
- Помидоры красные 3 Штуки
- Томатное пюре 100 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Лук репчатый 1 Штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
![Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.](https://img.povar.ru/mobile/d2/6f/22/ac/poltavskii_borsh-42070.jpeg)
Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.
Шаг 2
![Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.](https://img.povar.ru/mobile/c8/97/de/a5/poltavskii_borsh-42071.jpeg)
Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Шаг 3
![Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.](https://img.povar.ru/mobile/d6/cc/05/bb/poltavskii_borsh-42072.jpeg)
Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Шаг 4
![Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.](https://img.povar.ru/mobile/a1/a6/ea/c9/poltavskii_borsh-42073.jpeg)
Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.
Шаг 5
![Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.](https://img.povar.ru/mobile/4e/c8/5b/9c/poltavskii_borsh-42074.jpeg)
Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Шаг 6
![Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.](https://img.povar.ru/mobile/e4/83/a7/30/poltavskii_borsh-42075.jpeg)
Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.
Шаг 7
![Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.](https://img.povar.ru/mobile/dd/c7/c4/0a/poltavskii_borsh-42076.jpeg)
Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Шаг 8
![Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.](https://img.povar.ru/mobile/f1/c4/4a/9b/poltavskii_borsh-42077.jpeg)
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Шаг 9
![Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.](https://img.povar.ru/mobile/cb/f6/49/8f/poltavskii_borsh-42078.jpeg)
Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Шаг 10
![Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.](https://img.povar.ru/mobile/4c/e7/37/ae/poltavskii_borsh-42079.jpeg)
Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Шаг 11
![Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.](https://img.povar.ru/mobile/1e/18/40/e3/poltavskii_borsh-42080.jpeg)
Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Шаг 12
![Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.](https://img.povar.ru/mobile/a2/95/39/00/poltavskii_borsh-42081.jpeg)
Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Шаг 13
![Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.](https://img.povar.ru/mobile/38/67/02/72/poltavskii_borsh-42082.jpeg)
Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Шаг 14
![Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.](https://img.povar.ru/mobile/f9/ed/1a/ab/poltavskii_borsh-42083.jpeg)
Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Шаг 15
![Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.](https://img.povar.ru/mobile/a6/8e/ab/44/poltavskii_borsh-42084.jpeg)
Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Шаг 16
![Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.](https://img.povar.ru/mobile/3b/c8/f7/b1/poltavskii_borsh-42085.jpeg)
Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Шаг 17
![Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.](https://img.povar.ru/mobile/9d/1e/10/68/poltavskii_borsh-42086.jpeg)
Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Шаг 18
![Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.](https://img.povar.ru/mobile/c8/25/09/74/poltavskii_borsh-42087.jpeg)
Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Шаг 19
![Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!](https://img.povar.ru/mobile/58/6e/6b/08/poltavskii_borsh-42088.jpeg)
Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!
Видео рецепт "Полтавский борщ"
![Видео рецепт Полтавский борщ](https://i.ytimg.com/vi/hxFcoAEk3pI/hqdefault.jpg)
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Суп для ребенка 2 лет](https://img.povar.ru/mobile/90/1e/67/70/sup_dlya_rebenka_2_let-447356.jpg)
![Суп с нутом и вермишелью](https://img.povar.ru/mobile/d1/fe/53/50/sup_s_nutom_i_vermisheliu-402179.jpg)
![Суп из свиной рульки](https://img.povar.ru/mobile/63/8b/64/7e/sup_iz_svinoi_rulki-393280.png)
![Вегетарианская уха с нори](https://img.povar.ru/mobile/09/9f/d3/8a/vegetarianskaya_uha_s_nori-187844.jpg)
![Суп со свининой и шампиньонами](https://img.povar.ru/mobile/8a/40/72/07/sup_so_svininoi_i_shampinonami-346653.jpg)
![Молочный суп с овощами](https://img.povar.ru/mobile/3a/e8/f2/5a/molochnii_sup_s_ovoshami-340184.jpg)
![Гороховый суп с окороком](https://img.povar.ru/mobile/a7/07/62/aa/gorohovii_sup_s_okorokom-64151.jpg)