Полтавский борщ
Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина мякоть 1 Килограмм
- Свекла 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Капуста белокочанная 1 Штука
- Перец сладкий красный 1 Штука
- Картофель 4 Штуки
- Помидоры красные 3 Штуки
- Томатное пюре 100 Грамм
- Чеснок 3 Зубчика
- Лук репчатый 1 Штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.
Шаг 2
Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.
Шаг 3
Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.
Шаг 4
Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.
Шаг 5
Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.
Шаг 6
Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.
Шаг 7
Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.
Шаг 8
Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.
Шаг 9
Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.
Шаг 10
Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.
Шаг 11
Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.
Шаг 12
Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.
Шаг 13
Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.
Шаг 14
Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.
Шаг 15
Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.
Шаг 16
Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.
Шаг 17
Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.
Шаг 18
Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.
Шаг 19
Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!