Полтавский борщ
1 ч. 0 мин
количество порций 8-10
Автор рецепта — Aelita

Полтавский борщ

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина мякоть 1 Килограмм
  • Свекла 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Капуста белокочаная 1 Штука
  • Перец сладкий красный 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Помидоры красные 3 Штуки
  • Томатное пюре 100 Грамм
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Лук репчатый 1 Штука

Шаг 1

Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

Шаг 2

Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

Шаг 3

Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

Шаг 4

Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

Шаг 5

Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

Шаг 6

Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

Шаг 7

Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

Шаг 8

Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

Шаг 9

Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

Шаг 10

Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

Шаг 11

Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

Шаг 12

Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

Шаг 13

Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

Шаг 14

Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

Шаг 15

Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

Шаг 16

Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

Шаг 17

Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

Шаг 18

Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

Шаг 19

Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!

Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!

Похожий видео рецепт "Полтавский борщ"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

15.01.2019 13:41
Я из Полтавы. В борщ, который варят у нас, никогда не добавляют свеклу!
01.02.2017 10:46
Полный бред. Рецепт дан человеком АБСОЛЮТНО!!! не разбирающимся в классических вариантах борщей! Возможно это и называется борщом, возможно и вкусно, но это явно не полтавский борщ!
татьяна новикова
11.02.2016 01:35
Многоуважаемый коллега!!хочу Вам напомнить что,полтавский борщ варится на курином бульоне и с галушками!!!!А это не борщ ,а порнография ,еще и по шаговый рецепт сюда вставили!!Позор,не знать как готовится полтавский борщ!!А для таких ,особо одаренных ,хочу напомнить,откройте учебник В.С Доцяка Украинська кухня ,стр 197 и приготовте правильно,а потом выставляйте на всеобщее обозрение.!!!!
17.10.2014 18:15
спасибо!!!очень вкусно!!семье понравилось!!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты



×