Полтавский борщ
1 ч.
8

Полтавский борщ

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина мякоть 1 кг
  • Свекла 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Капуста белокочанная 1 штука
  • Перец сладкий красный 1 штука
  • Картофель 4 штуки
  • Помидоры красные 3 штуки
  • Томатное пюре 100 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 1 штука

Калорийность

38 ккал

Калорийность

1 г

Белки

1 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Набор ингредиентов - традиционный для борща. Мясо да овощи.

Шаг 2

Кусок мяса промываем проточной водой. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем двумя литрами воды и варим бульон примерно 30-40 минут.

Шаг 3

Когда бульон будет готов - бросаем в него тонкой соломкой нарезанную морковь и свеклу.

Шаг 4

Подготавливаем остальные овощи. Капусту тонко шинкуем, картофель нарезаем небольшими кубиками, помидоры и перцы - еще более мелкими кубиками.

Шаг 5

Начинаем приготовление зажарки. Разогреваем в сковороде масло, бросаем туда мелко нарезанный лук.

Шаг 6

Когда лук зазолотится - добавляем в сковороду помидоры.

Шаг 7

Через пару минут добавляем в сковороду томатную пасту и пару столовых ложек сметаны.

Шаг 8

Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться. Когда сметана полностью выпарится, а на поверхность зажарки выступит слой полупрозрачного масла, снимаем зажарку с огня.

Шаг 9

Тем временем кусок мяса надо достать из бульона.

Шаг 10

Когда мясо остынет настолько, что с ним можно будет работать, нарезаем его на мелкие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю.

Шаг 11

Вслед за этим добавляем в кастрюлю картофель.

Шаг 12

Через 10 минут добавляем в кастрюлю капусту. Продолжаем варить.

Шаг 13

Еще через пару минут добавляем в борщ перец. Продолжаем варить на среднем огне.

Шаг 14

Пока борщ варится, готовим заправку. Заправка - важнейший элемент борща, без нее борщ - не борщ. Для этого мелко нарежем петрушку, чеснок, сало.

Шаг 15

Измельчаем три вышеобозначенных ингредиента при помощи ступки.

Шаг 16

Теперь переходим к финальной стадии приготовления нашего борща. Сперва добавим в борщ соль, сахар и, по вкусу, черный перец.

Шаг 17

Пробуем борщ на вкус. Если что-то не в порядке - регулируем, добавляя специи или томатную пасту. Если все ОК - добавляем в кастрюлю нашу овощную зажарку.

Шаг 18

Наконец, добавляем в кастрюлю нашу заправку. Варим еще 1-2 минуты, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться хотя бы 10-15 минут.

Шаг 19

Остается только правильно подать наш борщ - со стопочкой ледяной водки, черным хлебом, салом и чесноком :) Смачного, как говорят украинцы!

Видео рецепт "Полтавский борщ"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Полтавский борщ
Оценить рецепт
4.3 69
Ghj ghj
04.10.2024 08:02
Во-первых, не вижу галушек, во-вторых , добавлять картошку нужно перед добавлением зажарки так как в ней из-за помидоров и болгарского перца кислая среда.Кислота замедляет варку картофеля, и можно не дождаться когда же картофель разварится
Павел Иршин
16.03.2020 20:18
Обалденный борщ!!! Самый вкусный борщ, который я ел в своей жизни!!!
Aelita АВТОР
17.03.2020 09:55
Спасибо за отзыв!!! :)
Елена
15.01.2019 13:41
Я из Полтавы. В борщ, который варят у нас, никогда не добавляют свеклу!
Дмитрий
01.02.2017 10:46
Полный бред. Рецепт дан человеком АБСОЛЮТНО!!! не разбирающимся в классических вариантах борщей! Возможно это и называется борщом, возможно и вкусно, но это явно не полтавский борщ!
татьяна новикова
11.02.2016 01:35
Многоуважаемый коллега!!хочу Вам напомнить что,полтавский борщ варится на курином бульоне и с галушками!!!!А это не борщ ,а порнография ,еще и по шаговый рецепт сюда вставили!!Позор,не знать как готовится полтавский борщ!!А для таких ,особо одаренных ,хочу напомнить,откройте учебник В.С Доцяка Украинська кухня ,стр 197 и приготовте правильно,а потом выставляйте на всеобщее обозрение.!!!!
евгений
17.10.2014 18:15
спасибо!!!очень вкусно!!семье понравилось!!

Похожие рецепты

Полтавский борщ с галушками
Вода Картофель Курица Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Перец красный сладкий Мука пшеничная Яйцо куриное Томатная паста Масло растительное, соль, зелень
Полтавский борщ с галушками — очень популярное блюдо в Украине. Это наваристый и сытный суп, который придется по вкусу всей семье. Его подают с зеленью, чесноком, а также с гренками и кусочками сала.
2 ч.
5.0
111
Самый вкусный борщ
Вода Мясо для бульона Томатная паста Уксус Чеснок Картофель Луковица Морковь Свекла Капуста Соль, перец, растительное масло Лавровый лист
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
1 ч. 30 мин
5.0
74
Борщ по-украински лучший
Свинина, говядина Фасоль Томатная паста Чеснок Капуста Картофель Лук Морковь Свекла Корень петрушки Перец сладкий Соль, черный перец молотый, зелень
Блюдо, которое ассоциируется исключительно с Украиной, это, безусловно, борщ. А как приготовить борщ по-украински лучший, вам расскажу я. Придерживайтесь подробных инструкций — и все получится.
2 ч.
3.6
Борщ
Свинина Свекла Капуста Картофель Помидоры Уксус Сахар Чеснок Сельдерей Морковь Лук Лавровый лист Растительное масло Соль Перец Укроп Сметана
Знаменитый и вкусный суп украинского происхождения известен во многих странах. Тысячи вариантов рецептов и названий, но основной ингредиент - свекла остается незаменимой.
2 ч.
4.0
110
Легкий днестровский борщ
Вода Капуста Томатная паста Сок лимона Чеснок Картофель Морковь Свекла Окорочка куриные Репчатый лук Перец сладкий Лавровый лист Перец и соль Горький перец Корень петрушки
Рецепт приготовления легкого днестровского борща. Очень вкусный и легкий суп. Присутствуют куриный бульон и перцы.
1 ч. 30 мин
4.3
48
Борщ по ГОСТу
Вода Бульон говяжий Томатная паста Масло подсолнечное Укроп Уксус 6% Чеснок Сахар Соль Картофель Морковь Свекла Капуста белокочанная Лук репчатый Лавровый лист
Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.
35 мин
4.1
98
Украинский борщ с салом и чесноком
Говядина на косточке Свекла Белокочанная капуста Картошка Морковь Помидоры Сухая белая фасоль Сало Сметана Соль Лук Болгарский перец Головка чеснока Петрушка, укроп Лавровый лист Перец
Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней.
3 ч.
3.8
Борщ с перловкой
Вода Томатная паста Крупа перловая Растительное масло Чеснок Сахар Капуста Картофель Лук Морковь Свекла Зелень Соль Специи Лавровый лист
Очень вкусный и питательный борщ, который прекрасно разнообразит любое меню. Берите рецепт на заметку!
1 ч.
4.0
Борщ из борщевика
Свекольный отвар Борщевик Свекла Картофель Сметана Зеленый лук Сахар Яйцо Укроп Уксус
Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.
30 мин
3.8
×