Борщ из борщевика
30 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Alteredego

Борщ из борщевика

Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Борщевик 270 Грамм
  • Свекла 250 Грамм
  • Картофель 130 Грамм
  • Зеленый лук 25 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 30 Грамм
  • Сахар 6 Грамм
  • Уксус По вкусу
  • Укроп По вкусу
  • Свекольный отвар 700 Грамм
Количество порций

Описание приготовления:

Борщевик – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с зазубренными листьями. В старину борщом называлась похлебка из борщевика, а именно отвар борщевика на свекольном квасе. Также само растение в те времена именовалось «борщом», так как это слово обозначало нечто зазубренное. Только с 18 века борщом стали называть суп со свеклой, а борщевик со временем перестали употреблять в пищу. Для приготовления борща из борщевика берут очень молодые листья или одни черешки, тогда борщ будет иметь приятный цвет. Варят такой борщ так же, как суп с крапивой. Также борщевик используется в окрошках, ботвиньях, летних зеленых супах, рассольниках, салатах.

Приготовление:
Отварить картофель, остудить и очистить. Нарезать кубиками среднего размера. Измельчить зеленый лук. Заполнить кастрюлю водой, посолить и отварить борщевик. Достать борщевик из кастрюли и просушить на бумажных полотенцах, после чего мелко нарезать. Нарезать свеклу кубиками, выложить в большую кастрюлю, добавить уксус и обжарить. Добавить воду, соль, сахар, борщевик и довести до кипения. Дать борщ остыть, добавить картофель и нарезанный лук. Посыпать борщ измельченной зеленью укропа и подавать со сметаной. Вместо свекольного отвара вы можете взять мясной или овощной бульон.

Видео рецепт "Борщ из борщевика"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Борщ из борщевика
Оценить рецепт
3.8, всего 10

Комментарии к рецепту

Лисовик Сергей
29.06.2021 19:19
Если уж делать "борщ" по русским рецептам, то картошку надо выбросить...,
Кришнадас
29.07.2012 06:45
У сибирского борщевика (съедобного),(высота до 2 метров) цветки в зонтиках зеленовато-жёлтые, у Сосновского (ядовитого), (высота до 4 метров)только белые цветы.
Кришнадас
29.07.2012 06:41
Съедобен точно только борщевик сибирский (обыкновенный). Борщевик Сосновского нельзя кушать, он ядовит.

Похожие рецепты

 
×