Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 3 Штуки
- Огурцы 2 Штуки
- Яйца 2-3 Штук
- Зеленый лук 1 Штука
- Укроп 1 Штука
- Кефир 0,5 Литра
- Кипяченая вода 0,5 Литра
- Сметана 3 Ст. ложки
-
Соль
1 Штука
по вкусу
Количество порций
Калорийность
68 ккал
Калорийность
3 г
Белки
3 г
Жиры
6 г
Углеводы
Шаг 1
![Отварную свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.](https://img.povar.ru/mobile/be/f3/4e/f7/litovskii_holodnii_borsh-512015.jpg)
Отварную свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.
Шаг 2
![Вареные яйца мелко порежьте.](https://img.povar.ru/mobile/5d/d3/8b/05/litovskii_holodnii_borsh-512016.jpg)
Вареные яйца мелко порежьте.
Шаг 3
![Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.](https://img.povar.ru/mobile/88/ae/89/4d/litovskii_holodnii_borsh-512017.jpg)
Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.
Шаг 4
![Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.](https://img.povar.ru/mobile/49/b3/04/1c/litovskii_holodnii_borsh-512019.jpg)
Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.
Шаг 5
![Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/85/c8/12/54/litovskii_holodnii_borsh-512020.jpg)
Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Литовский холодный борщ"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
![Видео рецепт Литовский холодный борщ](https://i.ytimg.com/vi/viWgStSlZh8/hqdefault.jpg)
Оценить рецепт
4.7
252
Комментарии к рецепту
Дарина
07.10.2021 03:55
Я пробовала сделать и на кефире и на сметане - вкусно в любом случае. А сейчяс прочитала комменты и теперь хочу попробовать как они советуют - кажется что такое блюдо литовской кухни ничем испортить нельзя, оно как класика идеально!
Евгений Лем
13.06.2020 19:36
Очень вкусно! :)
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/ee/6e/a2/4e/78782.jpg)
Мария
16.07.2019 11:29
Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается - очень вкусно!
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/36/dc/bb/b8/70033.jpg)
Oks
23.05.2019 06:57
Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))
Oks
23.05.2019 06:54
Литовский "Шалтиборщи" )))
Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием.
Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты.
Еще нюансы:
Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Евгений Лем
22.05.2018 13:17
Получилось очень вкусно!!!!
![](http://img.povar.ru/icook/uploads/a7/94/4f/b6/55328.jpg)
Леночка
15.02.2016 18:50
согласна! летом то что доктор прописал))
Леночка
15.02.2016 18:49
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Лена Денисова
10.02.2016 17:39
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
Лена Денисова
10.02.2016 17:35
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
Лена Денисова
10.02.2016 17:32
попробую, что-то новенькое)
Олег
12.06.2014 15:45
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Олег
12.06.2014 15:43
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
Анна
30.05.2014 09:20
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Мария
30.05.2014 09:10
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно - проверено на себе! Сын очень любит.
raisa
10.01.2014 03:57
Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.
asa
13.09.2013 20:32
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
андрей
26.06.2013 18:21
еще можно использовать айран
андрей
26.06.2013 18:20
забыли добавить красную ботву свеклы!
Giggs
26.06.2013 17:32
ого, интересно :) никогда не пробовал
Елена
21.06.2013 12:41
А я вместо воды молоко добавляю.
Юлия
13.06.2013 16:56
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную...... Не пожалеете!!!!
Евгений
02.06.2012 18:12
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше!
![:cool: :cool:](https://povar.ru/skins/recipie/images/smiles/cool.gif)
Денис
28.04.2012 18:50
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве)!!!
Vic
05.11.2011 19:47
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Alja
27.02.2011 17:42
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
SAMARIK
29.12.2010 17:59
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.
Похожие рецепты
![Свекольник на кефире для похудения](https://img.povar.ru/mobile/1b/29/f7/09/svekolnik_na_kefire_dlya_pohudeniya-722869.jpg)
![Свекольный суп на кефире](https://img.povar.ru/mobile/60/8e/e1/98/svekolnii_sup_na_kefire-466214.jpg)
![Суп из редьки](https://img.povar.ru/mobile/69/72/65/de/sup_iz_redki-428691.jpg)
![Суп со свеклой](https://img.povar.ru/mobile/49/17/4b/88/sup_so_svekloi-412351.jpg)
![Борщ со свининой и свеклой](https://img.povar.ru/mobile/97/0b/aa/89/borsh_so_svininoi_i_svekloi-389749.jpg)
![Вкусный рассольник с перловкой](https://img.povar.ru/mobile/4a/24/17/cc/vkusnii_rassolnik_s_perlovkoi-222018.jpg)