Литовский холодный борщ
30 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Mia

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 3 Штуки
  • Огурцы 2 Штуки
  • Яйца 2-3 Штук
  • Зеленый лук 1 Штука
  • Укроп 1 Штука
  • Кефир 0,5 Литра
  • Кипяченая вода 0,5 Литра
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Штука
    по вкусу
Количество порций

Калорийность

68 ккал

Калорийность

3 г

Белки

3 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Отварную свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.

Шаг 2

Вареные яйца мелко порежьте.

Шаг 3

Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.

Шаг 4

Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.

Шаг 5

Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Литовский холодный борщ"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Литовский холодный борщ
Оценить рецепт
4.7, всего 250

Комментарии к рецепту

Дарина
07.10.2021 02:55
Я пробовала сделать и на кефире и на сметане - вкусно в любом случае. А сейчяс прочитала комменты и теперь хочу попробовать как они советуют - кажется что такое блюдо литовской кухни ничем испортить нельзя, оно как класика идеально!
Евгений Лем
13.06.2020 18:36
Очень вкусно! :)
Мария
16.07.2019 10:29
Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается - очень вкусно!
Oks
23.05.2019 05:57
Так Белоруссия и Литва рядом! Потому и кухни похожи )))
Oks
23.05.2019 05:54
Литовский "Шалтиборщи" ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Евгений Лем
22.05.2018 12:17
Получилось очень вкусно!!!!
Леночка
15.02.2016 16:50
согласна! летом то что доктор прописал))
Леночка
15.02.2016 16:49
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Лена Денисова
10.02.2016 15:39
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
Лена Денисова
10.02.2016 15:35
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
Лена Денисова
10.02.2016 15:32
попробую, что-то новенькое)
Олег
12.06.2014 14:45
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Олег
12.06.2014 14:43
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
Анна
30.05.2014 08:20
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Мария
30.05.2014 08:10
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно - проверено на себе! Сын очень любит.
raisa
10.01.2014 01:57
Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.
asa
13.09.2013 19:32
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
андрей
26.06.2013 17:21
еще можно использовать айран
андрей
26.06.2013 17:20
забыли добавить красную ботву свеклы!
Giggs
26.06.2013 16:32
ого, интересно :) никогда не пробовал
Елена
21.06.2013 11:41
А я вместо воды молоко добавляю.
Юлия
13.06.2013 15:56
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную...... Не пожалеете!!!!
Евгений
02.06.2012 17:12
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше! :cool:
Денис
28.04.2012 17:50
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве)!!!
Vic
05.11.2011 17:47
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Alja
27.02.2011 15:42
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
SAMARIK
29.12.2010 15:59
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

Похожие рецепты

 
×