Литовский холодный борщ
30 мин
3

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 3 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Яйца 2-3 штук
  • Зеленый лук 1 штука
  • Укроп 1 штука
  • Кефир 0,5 литра
  • Кипяченая вода 0,5 литра
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Соль 1 штука по вкусу

Калорийность

67 ккал

Калорийность

2 г

Белки

3 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Отварную свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.

Шаг 2

Вареные яйца мелко порежьте.

Шаг 3

Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.

Шаг 4

Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.

Шаг 5

Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Литовский холодный борщ"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Литовский холодный борщ
Оценить рецепт
4.7 252
Дарина
07.10.2021 03:55
Я пробовала сделать и на кефире и на сметане - вкусно в любом случае. А сейчяс прочитала комменты и теперь хочу попробовать как они советуют - кажется что такое блюдо литовской кухни ничем испортить нельзя, оно как класика идеально!
Евгений Лем
13.06.2020 19:36
Очень вкусно! :)
Мария
16.07.2019 11:29
Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается - очень вкусно!
Oks
23.05.2019 06:54
Литовский "Шалтиборщи" ))) Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием. Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты. Еще нюансы: Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!
Евгений Лем
22.05.2018 13:17
Получилось очень вкусно!!!!
Олег
12.06.2014 15:45
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
Анна
30.05.2014 09:20
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Мария
30.05.2014 09:10
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно - проверено на себе! Сын очень любит.
Alja
27.02.2011 17:42
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
SAMARIK
29.12.2010 17:59
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

Похожие рецепты

Маринованная свекла
Свекла Уксус Хрен корневой Сахар Соль Корица в палочках Перец чили Гвоздика Лавровый лист Перец черный горошком
Маринованная свекла - отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Рассказываю, как правильно замариновать свеклу.
1 дн. 0 ч.
3.9
Постный украинский борщ
Вода Капуста белокочанная Картофель Томатный сок Свекла Морковь Лук репчатый Масло растительное Чеснок Лавровый лист Укроп Соль Черный перец
Постный украинский борщ — это блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Наваристый, густой, бордовый борщ ничем не уступает классическому рецепту с мясом.
30 мин
4.3
77
×