Литовский холодный борщ
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла 3 штуки
- Огурцы 2 штуки
- Яйца 2-3 штук
- Зеленый лук 1 штука
- Укроп 1 штука
- Кефир 0,5 литра
- Кипяченая вода 0,5 литра
- Сметана 3 ст. ложки
- Соль 1 штука по вкусу
Калорийность
67 ккал
Калорийность
2 г
Белки
3 г
Жиры
6 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Отварную свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.
Шаг 2

Вареные яйца мелко порежьте.
Шаг 3

Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.
Шаг 4

Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.
Шаг 5

Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Литовский холодный борщ"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Оценить рецепт
4.7
252

Дарина
07.10.2021 03:55
Я пробовала сделать и на кефире и на сметане - вкусно в любом случае. А сейчяс прочитала комменты и теперь хочу попробовать как они советуют - кажется что такое блюдо литовской кухни ничем испортить нельзя, оно как класика идеально!

Евгений Лем
13.06.2020 19:36
Очень вкусно! :)


Мария
16.07.2019 11:29
Любимый суп в моей семье в жаркие летние дни. Готовлю его очень быстро, ведь варить ничего не нужно, добавляю огурец, маринованную свеклу, зелень и яйца. Получается - очень вкусно!


Oks
23.05.2019 06:54
Литовский "Шалтиборщи" )))
Прекрасен в жару! Много раз ела его в Литве и дома летом готовлю с удовольствием.
Кефир для него беру густой и вкусный, при приготовлении разбавляю кипяченой водой до желаемой густоты.
Еще нюансы:
Отварные яйца не крошат в суп, а разрезают на две половинки и кладут в тарелку как украшение. И к супу на отдельной тарелочке обязательно горячую, свежесваренную картошечку, посыпанную укропчиком!

Евгений Лем
22.05.2018 13:17
Получилось очень вкусно!!!!


Олег
12.06.2014 15:45
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!

Анна
30.05.2014 09:20
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Мария
30.05.2014 09:10
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно - проверено на себе! Сын очень любит.

Alja
27.02.2011 17:42
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт

SAMARIK
29.12.2010 17:59
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.
Похожие рецепты

Борщ литовский
Кефир
Картофель
Свекла отварная
Огурец
Яйца
Укроп
Соль
Здесь я покажу вам, как приготовить борщ литовский. Это легкий холодный суп на основе свеклы и кефира. Готовится он просто, а подается с горячим отварным картофелем. Это очень вкусно!


Холодник с ботвой
Сметана
Куриное филе
Свекольная ботва
Огурец
Свекла
Лимон
Яйцо
Зелень
Соль
Почему я люблю готовить холодник с ботвой? Потому что именно в ботве содержится львиная доля полезных витаминов. Такой холодник не просто вкусный, но и самый полезный. Приступаем к готовке!
Щавелевый суп без яиц
Вода
Курица
Щавель
Масло подсолнечное
Чеснок
Сухой укроп
Лук
Морковь
Картошка
Легкий и питательный супчик для всей семьи - это отличный вариант! Рекомендую рецепт приготовления щавелевого супа без яиц, в летнюю жару он станет прекрасным обедом или ужином. Попробуйте сами!


Маринованная свекла
Свекла
Уксус
Хрен корневой
Сахар
Соль
Корица в палочках
Перец чили
Гвоздика
Лавровый лист
Перец черный горошком
Маринованная свекла - отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Рассказываю, как правильно замариновать свеклу.

Борщ с вареной свеклой
Вода
Мясо на кости
Сало
Чеснок
Уксус
Картофель
Лук
Морковь
Свекла
Специи
Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда!
Постный украинский борщ
Вода
Капуста белокочанная
Картофель
Томатный сок
Свекла
Морковь
Лук репчатый
Масло растительное
Чеснок
Лавровый лист
Укроп
Соль
Черный перец
Постный украинский борщ — это блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Наваристый, густой, бордовый борщ ничем не уступает классическому рецепту с мясом.