Литовский холодный борщ
30 мин
количество порций 3-4
Автор рецепта — Mia

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла 3 Штуки
  • огурцы 2 Штуки
  • яйца 2-3 Штук
  • зеленый лук 1 Штука
  • укроп 1 Штука
  • кефир 0,5 Литра
  • кипяченая вода 0,5 Литра
  • сметана 3 Ст. ложки
  • соль 1 Штука
    по вкусу


Шаг 1

Отварную  свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.

Отварную свеклу натрите на крупной терке в кастрюлю.

Шаг 2

Вареные яйца мелко порежьте.

Вареные яйца мелко порежьте.

Шаг 3

Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.

Нарежьте мелко огурцы и зеленый лук.

Шаг 4

Добавьте  мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.

Добавьте мелко нарезанный укроп, сметану и посолите по вкусу.

Шаг 5

Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса.  Подавайте  к столу с отварной картошечкой.  Приятного аппетита!

Хорошо все перемешайте. Налейте домашний кефир и холодную кипяченую воду. Еще раз перемешайте и дайте настояться около получаса. Подавайте к столу с отварной картошечкой. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Литовский холодный борщ"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Евгений Лем
22.05.2018 13:17
Получилось очень вкусно!!!!
Леночка
15.02.2016 18:50
согласна! летом то что доктор прописал))
Леночка
15.02.2016 18:49
буду знать, спасибо! как раз знакомые туда едут =)
Лена Денисова
10.02.2016 17:39
В Литве кефир другой! Больше подходит для литовского борща)
Лена Денисова
10.02.2016 17:35
так это уже не литовский борщ =D к нему обычно отдельно подают горячую картошечку по-деревенски)
Лена Денисова
10.02.2016 17:32
попробую, что-то новенькое)
12.06.2014 15:45
Да и ещё мелко нарезанную редиску обязательно!
12.06.2014 15:43
Ещё неплохо получается когда добавляешь ложку столовой горчицы перетёртой с ложкой сахара и лимонного сока.
30.05.2014 09:20
А я еще добавляю хорошую колбаску (или отварной язык)и немного картошки. В общем все как на окрошку + свекла! А вместо кефира кипяченая вода + лимонный сок (или кислота) + сметана! Подается холодным! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
30.05.2014 09:10
Мне это блюдо чем-то напомнило белорусский холодник. Только там кефир не льется, а только кипяченая вода. А вот в тарелку можно сметанку положить. Для кислинки и яркости цвета, подруга, которая меня учила, добавляла лимонный сок или лимонную кислоту. В остальном ингридиенты все те же, что и в литовском холодном борще. Освежает великолепно - проверено на себе! Сын очень любит.
10.01.2014 03:57
Sveklu vsegda marinuju sama , dajet kislotu, ogurci tru na krupnoj terke i na krupnoj terke tru dajkon ili redisku . u menja vse edjat s appetitom.
13.09.2013 20:32
сегодня попробовал, мне не очень понравилось. окрошка мне более приятна.
26.06.2013 18:21
еще можно использовать айран
26.06.2013 18:20
забыли добавить красную ботву свеклы!
Giggs
26.06.2013 17:32
ого, интересно :) никогда не пробовал
21.06.2013 12:41
А я вместо воды молоко добавляю.
13.06.2013 16:56
Рекомендую вместо обычной воды добавить газированную...... Не пожалеете!!!!
02.06.2012 18:12
Свеклу лучше брать маринованную в банках, тертую. Это дает кислинку и в жару суп утоляет жажду еще больше! :cool:
28.04.2012 18:50
Картофель лучше брать не отварной а запеченный без кожуры (в рукаве)!!!
05.11.2011 19:47
Почему-то здесь забыли написать, что этот суп кушается обязательно с горячей отварной картошкой вприкуску. Кстати, в Литве так едят все супы.
Alja
27.02.2011 17:42
Обожаю этот суп,впервые попробовала в Литве в 1990 и до сих пор неравнодушна-спасибо за рецепт
SAMARIK
29.12.2010 17:59
Хорошо идет летом. Очень похож на окрошку. Вкусненько. Но некоторые, кто думает, что это холодный борщ (потому, что цветом похож)рискуют даже попробовать. Советую разочек сделать как-нибудь на замену окрошке.

Похожие рецепты