Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)
2 ч.
5

Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)

Мы привыкли, что борщ – это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец 2 штуки среднего размера
  • Свекла 450 грамм
  • Кефир 1 литр
  • Яйца 2 штуки
  • Зеленый лук По вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Соль По вкусу

Калорийность

50 ккал

Калорийность

3 г

Белки

2 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.

Шаг 2

В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.

Шаг 3

Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.

Шаг 4

Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.

Шаг 5

Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.

Шаг 6

Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.

Оценить рецепт
4.6 7
marina nemirova
28.05.2022 13:53
Свекла маринованная слабо- кислая или в яблочном соку, если свежая, то после варки натереть, посолить, сахарку, чуть уксуса, дать постоять, тогда уже в хол. борщ- это будут настоящие шалтибаршчяй
marina nemirova
28.05.2022 13:49
В Литве в основном используют маринованную свёклу, а если свежевареная,
Юлия Резник
30.05.2017 18:38
Идеальный холодный борщ! Спасибо :)

Похожие рецепты

Борщ "Постный"
Картофель Свекла Луковица Сладкий перец Растительное масло Помидоры Капуста
Рецепт приготовления постного супа. Традиционная русская кухня.
40 мин
4.4
46
Рассольник из свежих огурцов
Бульон мясной Перловая крупа Растительное масло Томатная паста Чеснок Картофель Лук Морковь Огурец Соль Специи Лавровый лист Перец сладкий
Вкуснейший суп из доступных и недорогих продуктов, который можно готовить круглый год. Суп густой, сытный, наваристый. Отличный вариант для повседневного меню!
1 ч.
4.4
139
Борщ из квашеной свеклы
Сок квашеной свеклы Картофель Морковь Свекла Соль Луковица Гвоздика Горошины черного перца Лавровые листья Листья белокочанной капусты
Рецепт приготовления постного борща с картофелем, квашеной свеклой, морковью, луком и гвоздикой.
30 мин
4.1
Холодный суп из огурцов с копченой салакой
Овощной бульон Огурцы Натуральный йогурт Чеснок Пучок укропа Соль, перец Небольшая салака горячего копчения
Рецепт приготовления супа из огурцов с копченой салакой.
8 ч.
4.1
×