Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)
2 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Наталья Польщак

Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)

Мы привыкли, что борщ – это сытное горячее блюдо, но есть разные вариации его приготовления. Расскажу, как приготовить холодный литовский борщ (Шалтибарщай). Это легкий холодный суп. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 450 Грамм
  • Огурец 2 Штуки
    среднего размера
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Зеленый лук По вкусу
  • Кефир 1 Литр
  • Укроп 1 Пучок

Шаг 1

Свеклу вымойте и поместите в кастрюлю, залейте водой и варите около 1,5 часа.

Шаг 2

В это же время отварите яйца вкрутую, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками, огурцы вымойте и также нарежьте кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.

Шаг 3

Яичный желток выложите в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.

Шаг 4

Отварную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.

Шаг 5

Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте все холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.

Шаг 6

Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.


Комментарии к рецепту

marina nemirova
28.05.2022 14:53
Свекла маринованная слабо- кислая или в яблочном соку, если свежая, то после варки натереть, посолить, сахарку, чуть уксуса, дать постоять, тогда уже в хол. борщ- это будут настоящие шалтибаршчяй
marina nemirova
28.05.2022 14:49
В Литве в основном используют маринованную свёклу, а если свежевареная,
Юлия Резник
30.05.2017 19:38
Идеальный холодный борщ! Спасибо :)

Похожие рецепты

×