Ботвинник
Этот вкусный легкий летний суп приятно разнообразит ваше меню. Готовят его чаще всего летом, когда свекольная ботва еще молодая, а значит в ней много витаминов. Подавать можно и горячим, и холодным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла с ботвой 2 штуки небольшие
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Картофель 4 штуки
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка по вкусу
- Уксус 9% 1 ст. ложка или лимонный сок
- Лавровый лист 1 штука
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

Отрежем ботву, свеклу очистим и помоем.
Шаг 2

Нарежем свеклу небольшими кубиками и отправим на разогретую сковородку с 2 ложками масла. Обжариваем на небольшом огне минут 10-15.
Шаг 3

Помоем свекольную ботву и отделим черешки от листьев.
Шаг 4

Черешки нарежем небольшими кусочками по 2-3 см.
Шаг 5

Добавляем черешки к свекле на сковороду. Размешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.
Шаг 6

Добавим примерно 2/3 стакана воды.
Шаг 7

И уксус или лимонный сок. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 25-30.
Шаг 8

Очистим картофель, нарежем его кубиками или брусочками, выложим в кастрюлю и добавим примерно 2 л воды. Ставим вариться.
Шаг 9

Очищенную луковицу нарежем небольшой соломкой.
Шаг 10

Очищенную морковь натрем на крупной терке.
Шаг 11

Выкладываем лук и морковь на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем.
Шаг 12

Жарим лук с морковью на небольшом огне не до корочки, а лишь до мягкости лука, затем отправляем в кастрюлю с картошкой. Следом отправим и тушеную с черешками свеклу, добавим соль. Варим минут 10.
Шаг 13

Свекольные листья нарезаем либо, как капусту, — тонкими полосками, либо небольшими кусочками.
Шаг 14

Добавляем листья в кастрюлю с остальными овощами. Пробуем на соль, если надо — добавляем, добавим еще и лавровый лист. Варим минут 5-7 — и все готово.
Шаг 15

Подаем ботвинник со сметаной и зеленью.






Похожие рецепты




