Ботвинник
1 ч. 0 мин
количество порций 5

Ботвинник

Этот вкусный легкий летний суп приятно разнообразит ваше меню. Готовят его чаще всего летом, когда свекольная ботва еще молодая, а значит в ней много витаминов. Подавать можно и горячим, и холодным.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла с ботвой 2 Штуки
    небольшие
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 4 Штуки
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка
    или лимонный сок
  • Лавровый лист 1 Штука
Количество порций

Шаг 1

Отрежем ботву, свеклу очистим и помоем.

Шаг 2

Нарежем свеклу небольшими кубиками и отправим на разогретую сковородку с 2 ложками масла. Обжариваем на небольшом огне минут 10-15.

Шаг 3

Помоем свекольную ботву и отделим черешки от листьев.

Шаг 4

Черешки нарежем небольшими кусочками по 2-3 см.

Шаг 5

Добавляем черешки к свекле на сковороду. Размешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.

Шаг 6

Добавим примерно 2/3 стакана воды.

Шаг 7

И уксус или лимонный сок. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 25-30.

Шаг 8

Очистим картофель, нарежем его кубиками или брусочками, выложим в кастрюлю и добавим примерно 2 л воды. Ставим вариться.

Шаг 9

Очищенную луковицу нарежем небольшой соломкой.

Шаг 10

Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Шаг 11

Выкладываем лук и морковь на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем.

Шаг 12

Жарим лук с морковью на небольшом огне не до корочки, а лишь до мягкости лука, затем отправляем в кастрюлю с картошкой. Следом отправим и тушеную с черешками свеклу, добавим соль. Варим минут 10.

Шаг 13

Свекольные листья нарезаем либо, как капусту, — тонкими полосками, либо небольшими кусочками.

Шаг 14

Добавляем листья в кастрюлю с остальными овощами. Пробуем на соль, если надо — добавляем, добавим еще и лавровый лист. Варим минут 5-7 — и все готово.

Шаг 15

Подаем ботвинник со сметаной и зеленью.

Оценить рецепт
4.5 74

Комментарии к рецепту

Ольга Наумова
30.07.2022 11:43
Очень вкусный суп!
Волкова
09.10.2021 11:50
Полезный и вкусный. Никогда не выкидываю зелень свеклы и делаю суп на обед по этому рецепту - получается очень вкусно. Даже на огороде посадили больше свеклы в этом году - зелень еще и на зиму замораживаю. Спасибо за рецепт!
Наталья
18.01.2020 11:00
очень сложно расписали очень простой суп . Зачем черенки от листьев отделять ?Ставлю вариться картошку брусочками .Все время пока она варится это и есть время варки супа (ну может чуть больше) Немного пассирую порезанные на 1-2 см стебли свеклы , прямо с листвой и сразу добавляю в суп . Пассирую лук , если есть морковь . И тоже сразу в суп . В суп можно добавить по желанию немного уксус или лимонки , но не обязательно . И перед подачей добавить сметану . Можно порезанное пополам вареное яйцо . Все .
Екатерина Габриэль
23.06.2019 15:34
Вкусно

Похожие рецепты

 
×