Ботвинник
Этот вкусный легкий летний суп приятно разнообразит ваше меню. Готовят его чаще всего летом, когда свекольная ботва еще молодая, а значит в ней много витаминов. Подавать можно и горячим, и холодным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Свекла с ботвой
2 Штуки
небольшие - Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Картофель 4 Штуки
- Растительное масло 4 Ст. ложки
-
Соль
1 Чайная ложка
по вкусу -
Уксус 9%
1 Ст. ложка
или лимонный сок - Лавровый лист 1 Штука
Шаг 1
Отрежем ботву, свеклу очистим и помоем.
Шаг 2
Нарежем свеклу небольшими кубиками и отправим на разогретую сковородку с 2 ложками масла. Обжариваем на небольшом огне минут 10-15.
Шаг 3
Помоем свекольную ботву и отделим черешки от листьев.
Шаг 4
Черешки нарежем небольшими кусочками по 2-3 см.
Шаг 5
Добавляем черешки к свекле на сковороду. Размешиваем и обжариваем еще минуты 3-4.
Шаг 6
Добавим примерно 2/3 стакана воды.
Шаг 7
И уксус или лимонный сок. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 25-30.
Шаг 8
Очистим картофель, нарежем его кубиками или брусочками, выложим в кастрюлю и добавим примерно 2 л воды. Ставим вариться.
Шаг 9
Очищенную луковицу нарежем небольшой соломкой.
Шаг 10
Очищенную морковь натрем на крупной терке.
Шаг 11
Выкладываем лук и морковь на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем.
Шаг 12
Жарим лук с морковью на небольшом огне не до корочки, а лишь до мягкости лука, затем отправляем в кастрюлю с картошкой. Следом отправим и тушеную с черешками свеклу, добавим соль. Варим минут 10.
Шаг 13
Свекольные листья нарезаем либо, как капусту, — тонкими полосками, либо небольшими кусочками.
Шаг 14
Добавляем листья в кастрюлю с остальными овощами. Пробуем на соль, если надо — добавляем, добавим еще и лавровый лист. Варим минут 5-7 — и все готово.
Шаг 15
Подаем ботвинник со сметаной и зеленью.