Ботвинья (борщ с ботвой)
Есть несколько рецептов приготовления борща из свеклы, но сегодня я расскажу вам, как приготовить ботвинью (борщ с ботвой) со свеклой. Борщ получается очень вкусным и в то же время необычным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 грамм
- Картофель 7-8 штук
- Свекла 3 штуки
- Щавель 1 щепотка
- Сметана По вкусу
- Сметана По вкусу
- Соль По вкусу
- Лавровый лист 1 штука
- Перец горошком 3-4 штук
Калорийность
104 ккал
Калорийность
5 г
Белки
6 г
Жиры
10 г
Углеводы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Шаг 1

1. Отрежьте от свеклы ботву, нарежьте ее.
Шаг 2

2. Нарежьте свеклу соломкой.
Шаг 3

3. Сварите мясной бульон (у меня он на говядине).
Шаг 4

4. Добавьте нарезанный кубиками картофель и свеклу, варите приблизительно 40 минут. Можно предварительно сварить пюре и добавить его в борщ вместо нарезанного картофеля.
Шаг 5

5. Добавьте ботву, варите до готовности.
Шаг 6

6. За 10 минут до окончания варки можно добавить щепотку щавеля для кислоты, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 7

7. Борщ готов. Дайте ему настояться — и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Ботвинья (борщ с ботвой)"

Оценить рецепт
5.0
3
Похожие рецепты

Борщ со свекольной ботвой
Картофель
Молодая свекла с ботвой
Помидор
Кабачок
Морковь
Лук
Уксус 3%
Масло
Сметана
Соль
Рецепт приготовления борща из свекольной ботвы, картофеля, кабачка, помидоров, моркови и лука.

Ботвинник
Растительное масло
Уксус 9%
Соль
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Лавровый лист
Свекла с ботвой
Этот вкусный легкий летний суп приятно разнообразит ваше меню. Готовят его чаще всего летом, когда свекольная ботва еще молодая, а значит в ней много витаминов. Подавать можно и горячим, и холодным.

Самый вкусный борщ
Вода
Мясо для бульона
Томатная паста
Уксус
Чеснок
Картофель
Луковица
Морковь
Свекла
Капуста
Соль, перец, растительное масло
Лавровый лист
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!
Борщ для детей
Мясной бульон
Картофель
Свекла
Капуста
Лук
Морковь
Сметана
Растительное масло
Томатная паста
Зелень
Соль
Лавровый лист
Подобным образом готовят борщ в детском саду. Борщ получается очень вкусный и детки едят его с большим удовольствием. Подавать можно борщ как с хлебом, так и с гренками.
Борщ по ГОСТу
Вода
Бульон говяжий
Томатная паста
Масло подсолнечное
Укроп
Уксус 6%
Чеснок
Сахар
Соль
Картофель
Морковь
Свекла
Капуста белокочанная
Лук репчатый
Лавровый лист
Самый вкусный вариант приготовления аппетитного и ароматного борща — по ГОСТу. Родные с удовольствием съедят это блюдо, особенно если вы подадите его с фермерской сметаной и чесночными сухарями.

Борщ в мультиварке
Говядина
Свекла
Капуста
Картофель
Лук
Морковь
Томатная паста
Растительное масло
Лимон
Чеснок
Соль, перец, лавровый лист
Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку.

Борщ белорусский
Вода
Ребра говяжьи
Говядина
Томатное пюре
Сметана
Смалец
Мука пшеничная
Уксус
Картофель
Лук
Морковь
Свекла
Корень петрушки
Сахар
Лавровый лист
Перец черный молотый, соль
Белорусский борщ – один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать.

Борщ без мяса
Сахар
Чеснок
Соль
Репчатый лук
Картофель
Помидор
Кочан капусты
Свекла
Пучок петрушки
Сметана
Растительное масло
Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса - вам в помощь.
Борщ с нутом
Вода
Капуста белокочанная
Нут
Масло растительное
Укроп
Сахар
Уксус 6%
Соль
Картофель
Морковь
Свекла
Лук репчатый
Наваристый и ароматный борщ — что может быть лучше такого блюда на обед? Только борщ с нутом — такой постный вариант первого блюда понравится вам и вашим родным, особенно с сухариками и сметаной!

Борщ литовский
Кефир
Укроп
Картофель
Огурец
Свекла отварная
Яйца
Соль
Здесь я покажу вам, как приготовить борщ литовский. Это легкий холодный суп на основе свеклы и кефира. Готовится он просто, а подается с горячим отварным картофелем. Это очень вкусно!

Самый красный борщ
Вода
Говядина на кости
Капуста
Томатный соус
Масло растительное
Картофель
Морковь
Свекла
Чеснок
Зелень свежая
Соль
Сахар
Лук репчатый
Черный молотый перец
Сладкий перец
Существует необыкновенное разнообразие различных видов борща. И у каждой хозяйки он свой и самый вкусный! Я поделюсь своим рецептом самого красного и вкусного борща, который готовлю дома.

Борщ из борщевика
Свекольный отвар
Борщевик
Свекла
Картофель
Сметана
Зеленый лук
Сахар
Яйцо
Укроп
Уксус
Рецепт приготовления борща из борщевика, свеклы, картофеля, зеленого лука и свекольного отвара.