Ботвинья (борщ с ботвой)
Есть несколько рецептов приготовления борща из свеклы, но сегодня я расскажу вам, как приготовить ботвинью (борщ с ботвой) со свеклой. Борщ получается очень вкусным и в то же время необычным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина 500 Грамм
- Картофель 7-8 Штук
- Свекла 3 Штуки
- Щавель 1 Щепотка
- Сметана По вкусу
- Сметана По вкусу
- Соль По вкусу
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец горошком 3-4 Штук
Количество порций
Калорийность
104 ккал
Калорийность
5 г
Белки
6 г
Жиры
10 г
Углеводы
Шаг 1
![1. Отрежьте от свеклы ботву, нарежьте ее.](https://img.povar.ru/mobile/59/b2/40/79/botvinya_borsh_s_botvoi-365738.png)
1. Отрежьте от свеклы ботву, нарежьте ее.
Шаг 2
![2. Нарежьте свеклу соломкой.](https://img.povar.ru/mobile/93/60/33/22/botvinya_borsh_s_botvoi-365739.png)
2. Нарежьте свеклу соломкой.
Шаг 3
![3. Сварите мясной бульон (у меня он на говядине).](https://img.povar.ru/mobile/e5/f6/41/ef/botvinya_borsh_s_botvoi-365740.png)
3. Сварите мясной бульон (у меня он на говядине).
Шаг 4
![4. Добавьте нарезанный кубиками картофель и свеклу, варите приблизительно 40 минут. Можно предварительно сварить пюре и добавить его в борщ вместо нарезанного картофеля.](https://img.povar.ru/mobile/48/dc/86/46/botvinya_borsh_s_botvoi-365741.png)
4. Добавьте нарезанный кубиками картофель и свеклу, варите приблизительно 40 минут. Можно предварительно сварить пюре и добавить его в борщ вместо нарезанного картофеля.
Шаг 5
![5. Добавьте ботву, варите до готовности.](https://img.povar.ru/mobile/b8/55/3f/72/botvinya_borsh_s_botvoi-365742.png)
5. Добавьте ботву, варите до готовности.
Шаг 6
![6. За 10 минут до окончания варки можно добавить щепотку щавеля для кислоты, лавровый лист и перец горошком.](https://img.povar.ru/mobile/d6/6d/b5/a1/botvinya_borsh_s_botvoi-365743.png)
6. За 10 минут до окончания варки можно добавить щепотку щавеля для кислоты, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 7
![7. Борщ готов. Дайте ему настояться — и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!](https://img.povar.ru/mobile/67/81/3c/53/botvinya_borsh_s_botvoi-365744.png)
7. Борщ готов. Дайте ему настояться — и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Ботвинья (борщ с ботвой)"
![Видео рецепт Ботвинья (борщ с ботвой)](https://i.ytimg.com/vi/II1q_7GjxxQ/hqdefault.jpg)
Оценить рецепт
5.0
3
Комментарии к рецепту
Похожие рецепты
![Суп с фрикадельками и кабачком](https://img.povar.ru/mobile/a0/22/b7/1d/sup_s_frikadelkami_i_kabachkom-567230.jpg)
![Суп Хаш](https://img.povar.ru/mobile/63/5f/96/2f/sup_hash-432785.jpg)
![Суп со свеклой и щавелем](https://img.povar.ru/mobile/1b/5b/33/bb/sup_so_svekloi_i_shavelem-391660.jpeg)
![Красный борщ без секретов](https://img.povar.ru/mobile/e1/bb/aa/6e/krasnii_borsh_bez_sekretov-373665.jpg)
![Бабушкин суп](https://img.povar.ru/mobile/c4/f3/9c/8a/babushkin_sup-329385.jpg)
![Рамен со свининой](https://img.povar.ru/mobile/10/7b/85/c1/ramen_so_svininoi-244235.jpg)