Уха из головы сазана
1 ч. 10 мин
количество порций 6

Уха из головы сазана

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голова крупного сазана 2 Штуки
    по желанию можно добавить и мяса рыбы
  • Пшено 3 Ст. ложки
  • Картофель 5 Штук
    2 - в бульон, 3 - в уху
  • Сельдерей стебель с листьями 3 Штуки
    стебли - в бульон, листья - в уху
  • Морковь 2 Штуки
    1 - в бульон, 1 - в уху
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Петрушка 200 Грамм
    стебли - в бульон, листья - в уху
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Гвоздика 3 Штуки
  • Черный перец горошком 10 Штук
  • Томатная паста 1 Чайная ложка
  • Крупная нейодированная соль - По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.

Шаг 2

В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.

Шаг 3

Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.

Шаг 4

Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 5

Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.

Шаг 6

Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.

Шаг 7

В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.

Видео рецепт "Уха из головы сазана"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Уха из головы сазана
Оценить рецепт
4.3 62

Комментарии к рецепту

Владимир
04.12.2017 13:10
А что, сельдерей с морковью после бульона выбрасывать? ... - расточительно!
Виктория
26.11.2014 19:27
Бульон шикарный получился! Изначалтно только воды больше было, с 3 литров осталось 2 в конце. Стеблей сельдерея не было, исполтзовала корень. И оыбу опустила раньше, чем в рецепте, минут 30 точно варилась. Из сазана правда вкуснее, чем из красной рыбы, например

Похожие рецепты

 
×