Уха из головы сазана
Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Голова крупного сазана
2 Штуки
по желанию можно добавить и мяса рыбы - Пшено 3 Ст. ложки
-
Картофель
5 Штук
2 - в бульон, 3 - в уху -
Сельдерей стебель с листьями
3 Штуки
стебли - в бульон, листья - в уху -
Морковь
2 Штуки
1 - в бульон, 1 - в уху - Лук репчатый 1 Штука
-
Петрушка
200 Грамм
стебли - в бульон, листья - в уху - Лавровый лист 3 Штуки
- Гвоздика 3 Штуки
- Черный перец горошком 10 Штук
- Томатная паста 1 Чайная ложка
- Крупная нейодированная соль - По вкусу
Шаг 1
Приготовлением мы начинаем с овощного бульона. Для этого нам необходимо нарезать крупно морковь и сельдерей, почистить картофель, а в лук воткнуть гвоздику. Так же мы отрезаем стебли петрушки и связываем их нитью.
Шаг 2
В кастрюлю мы заливаем 2 литра воды и в нее перекладываем 2 целые картофелины, головку лука с гвоздикой, нарезанную морковь и стебли сельдерея и стебли петрушки. Варим бульон в течение 30 минут.
Шаг 3
Затем мы достаем из бульона все овощи. Все кроме картофеля нам уже не понадобиться. Картофель мы вилкой растираем в пюре и снова добавляем в бульон.
Шаг 4
Кастрюлю снова возвращаем на огонь. Тем временем мы перебираем и моем пшено. Оставшийся картофель чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 5
Нарезаем листья сельдерея и петрушки. Морковь чистим и нарезаем на половинки кружков.
Шаг 6
Теперь рыба: мы отрезаем голову сазана, тщательно моем и делаем в ней надрез сверху, чуть повыше глаз. При желании вы можете добавить в уху хвост и мякоть рыбы.
Шаг 7
В первую очередь мы кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Затем Добавляем голову сазана, пшено, лавровый лист и перец горошком. Варим уху еще 15 минут и только потом добавляем морковь и томатную пасту, солим и держим на огне 5 минут. В конце приготовления засыпаем зелень и выключаем огонь, даем настояться 10 минут.