Уха донская
1 ч.
5

Уха донская

Особенность донской ухи в том, что она готовится в несколько этапов, и поэтому процесс довольно долгий по времени. Но с другой стороны мы получаем не просто рыбный бульон, а густой и сытный суп.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 2 кг
  • Картофель 700 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 200 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Петрушка и укроп 150 грамм
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Водка 50 грамм
  • Черный перец горошком 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Красный перец молотый - по вкусу
  • Паста томатная или помидоры 2 ст. ложки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

В глубокую кастрюлю ставим кипятиться воду. В первом этапе приготовления мы будем варить мелкие части рыбы, поэтому закидываем в воду пузыри, хребты и так далее. В эту же кастрюлю кладем 1 целую луковицу, перец горошком и варим 10 минут. Достаем рыбу из бульона.

Шаг 2

Затем в этот же бульон перекладываем крупные части рыбы, головы и хвосты, и варим все еще 10 минут.

Шаг 3

Тем временем мы нарезаем морковь кружочками.

Шаг 4

Нарезаем картофель и лук. Достаем из бульона рыбу, перекладываем ее в отдельную тарелку и даем остыть. Морковь, лук и картофель кладем в бульон и варим 15-20 минут до готовности картофеля. Добавляем зелень.

Шаг 5

Затем нам надо заняться рыбой. Когда она остынет мы аккуратно разделяем ее на мелкие кусочки и извлекаем все кости.

Шаг 6

Мясо снова кладем в кастрюлю и туда же сливочное масло и помидоры или томатную пасту. На слабом огне варим еще 5 минут.

Шаг 7

Теперь уха готова, и вы можете видеть, насколько она густая и наваристая.

Видео рецепт "Уха донская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Уха донская
Оценить рецепт
4.5 17
Олег Олегофф
15.10.2015 09:33
Во-первых, вы не указали КАКУЮ рыбу. Для сей ухи берётся либо судак, либо сом. На край щука. Вариться она изначально ТОЛЬКО из судака или сома. В наше время и сазан пойдёт, хотя от него вкус уже другой, нежели от хищника.... Второе. Зачем ещё раз лук и мелконарезанную картошку??? Картошка кладётся крупно, лук берётся изначально и ВСЁ!!! Иначе это уже луковый суп с рыбой... Третье. А где зелень? Кладётся в конце и немного проваривается... Никакой томатной пасты. ТОЛЬКО помидоры, в этом и суть этого блюда... Масло кладут (наливают) только в случае не наваристого бульёна, что бы был пожирнее... При соме или сазане с маслом будет очень жирный бульён.
Олег Олегофф
15.10.2015 09:39
Да и где же специи помимо перца горошком? Лаврушка например? Уха без неё-не уха. Хотя именно в донской это и допустимо...
Andrei1977
18.11.2024 18:25
ну во первых вы уже варить начали рыбный суп,какая картошка какие помидоры и прочие запомните раз и на всегда уха это бульон от рыбы,все остальные добавки это суп рыбный и если не в курсе от чего бульон идет лучше не пишите,запомните раз и на всегда ерш и бирюк))а судак и сом кладут в последнею очередь большими кусками всю жизнь живу на дону а как слышу куча бреда))советую собанеева почитать что такое уха,заодно узнаете про тройную уху может поймете из чего бульон

Похожие рецепты

Двойная уха
Вода Мелкая рыба Крупная рыба Картофель Лук Черный перец горошком и лавровый лист Соль
Рецепт приготовления двойной ухи с картофелем и луком.
50 мин
4.3
Уха ростовская
Вода Мелкая рыба Судак Сливочное масло Картофель Корень петрушки Луковица Помидор Пучок петрушки и укропа Соль и перец
Рецепт приготовления ухи из судака, лука, помидоров, картофеля и зелени.
30 мин
4.0
Суп "Уха"
Рыба филе Рыба Чеснок Морковь Корень сельдерея Лук Картофель Соль, черный перец, душистый перец Зелень петрушки Гвоздика, кориандр Лавровый лист
Многие согласятся, что уху не готовят на кухне. Нужен костер, природа...Но рецепт, как приготовить суп "Уху" в домашних условиях подскажет вам, как приготовить максимально вкусный суп на плите.
45 мин
4.5
Тройная уха
Рыбная мелочь для первого бульона (ерши, мелкие окуни, пескари) Головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы Картофель Белая рыба (сорога, лещ и др.) для второго бульона Репчатый лук Корень петрушки Сазан, судак, таймень, стерлядь, щука (для третьего бульона) Укроп, петрушка, зеленый лук Лавровый лист Черный перец горошком Рюмка водки Соль
Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью.
50 мин
4.3
×