Уха донская
1 ч. 0 мин
количество порций 5

Уха донская

Особенность донской ухи в том, что она готовится в несколько этапов, и поэтому процесс довольно долгий по времени. Но с другой стороны мы получаем не просто рыбный бульон, а густой и сытный суп.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба 2 Килограмма
  • Лук 400 Грамм
  • Картофель 700 Грамм
  • Морковь 200 Грамм
  • Паста томатная или помидоры 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Черный перец горошком 1 Чайная ложка
  • Соль - По вкусу
  • Красный перец молотый - По вкусу
  • Черный перец молотый - По вкусу
  • Петрушка и укроп 150 Грамм
  • Водка 50 Грамм
Количество порций

Шаг 1

В глубокую кастрюлю ставим кипятиться воду. В первом этапе приготовления мы будем варить мелкие части рыбы, поэтому закидываем в воду пузыри, хребты и так далее. В эту же кастрюлю кладем 1 целую луковицу, перец горошком и варим 10 минут. Достаем рыбу из бульона.

Шаг 2

Затем в этот же бульон перекладываем крупные части рыбы, головы и хвосты, и варим все еще 10 минут.

Шаг 3

Тем временем мы нарезаем морковь кружочками.

Шаг 4

Нарезаем картофель и лук. Достаем из бульона рыбу, перекладываем ее в отдельную тарелку и даем остыть. Морковь, лук и картофель кладем в бульон и варим 15-20 минут до готовности картофеля. Добавляем зелень.

Шаг 5

Затем нам надо заняться рыбой. Когда она остынет мы аккуратно разделяем ее на мелкие кусочки и извлекаем все кости.

Шаг 6

Мясо снова кладем в кастрюлю и туда же сливочное масло и помидоры или томатную пасту. На слабом огне варим еще 5 минут.

Шаг 7

Теперь уха готова, и вы можете видеть, насколько она густая и наваристая.

Видео рецепт "Уха донская"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Уха донская
Оценить рецепт
4.5 17

Комментарии к рецепту

Andrei1977
18.11.2024 18:25
ну во первых вы уже варить начали рыбный суп,какая картошка какие помидоры и прочие запомните раз и на всегда уха это бульон от рыбы,все остальные добавки это суп рыбный и если не в курсе от чего бульон идет лучше не пишите,запомните раз и на всегда ерш и бирюк))а судак и сом кладут в последнею очередь большими кусками всю жизнь живу на дону а как слышу куча бреда))советую собанеева почитать что такое уха,заодно узнаете про тройную уху может поймете из чего бульон
Олег Олегофф
15.10.2015 09:39
Да и где же специи помимо перца горошком? Лаврушка например? Уха без неё-не уха. Хотя именно в донской это и допустимо...
Олег Олегофф
15.10.2015 09:33
Во-первых, вы не указали КАКУЮ рыбу. Для сей ухи берётся либо судак, либо сом. На край щука. Вариться она изначально ТОЛЬКО из судака или сома. В наше время и сазан пойдёт, хотя от него вкус уже другой, нежели от хищника.... Второе. Зачем ещё раз лук и мелконарезанную картошку??? Картошка кладётся крупно, лук берётся изначально и ВСЁ!!! Иначе это уже луковый суп с рыбой... Третье. А где зелень? Кладётся в конце и немного проваривается... Никакой томатной пасты. ТОЛЬКО помидоры, в этом и суть этого блюда... Масло кладут (наливают) только в случае не наваристого бульёна, что бы был пожирнее... При соме или сазане с маслом будет очень жирный бульён.

Похожие рецепты

 
×