Тройная уха
50 мин
количество порций 6

Тройная уха

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыбная мелочь для первого бульона (ерши, мелкие окуни, пескари) 1 Килограмм
  • Головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы 1 Килограмм
  • Белая рыба (сорога, лещ и др.) для второго бульона По вкусу
  • Репчатый лук 3 Штуки
  • Корень петрушки По вкусу
  • Картофель 1 Килограмм
  • Сазан, судак, таймень, стерлядь, щука (для третьего бульона) По вкусу
  • Укроп, петрушка, зеленый лук По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Черный перец горошком По вкусу
  • Рюмка водки 1 Штука
  • Соль По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

Тройная уха – это уха, приготовленная на так называемом тройном бульоне. Тройная отличается от двойной количеством добавления рыбы в бульон – сначала из рыбной мелочи варится рыбный бульон, затем добавляется рыба покрупнее, а в конце - самая благородная и вкусная рыба. Иногда под тройной ухой понимают уху из трех различных сортов рыбы. Тройную уху лучше всего готовить на костре из речной или озерной рыбы. Для такой ухи подходят ерш, окунь, бирючки, язь, щука, пескарь, уклейка, судак, плотва, сиг, осетр. При желании в котел с ухой можно добавить немного щавеля, ломтик лимона, кусочек соленого огурца или зубчик чеснока – вкус ее будет незабываемым. Тройная уха подается горячей с чесночными гренками из черного хлеба.

Приготовление:
Выпотрошить и промыть мелкую рыбу для первого бульона. Выложить в котел и добавить к ней головы, хвосты, плавники и кости крупной рыбы. Влить холодную воду, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Варить 30 минут. Процедить бульон и выбросить мелкую рыбку из котла. Крупно нарезать картофель. Очистить от чешуи, выпотрошить и промыть крупную рыбу. Добавить в рыбный бульон вместе с очищенным луком и корнем петрушки. Увеличить огонь и варить до готовности рыбы. Убрать рыбу, снова довести бульон до кипения и добавить картофель. Рыбу для третьего бульона крупно нарезать и добавить ее через 10-15 минут. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Если бульон получился мутным, белок сырого яйца перемешать со слегка подсоленной водой и влить в немного остывшую уху. Перемешать и снова довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне. Добавить в уху водку, измельченный укроп, петрушку и зеленый лук. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

Видео рецепт "Тройная уха"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Тройная уха
Оценить рецепт
4.3 23

Комментарии к рецепту

Пафнутий
14.08.2021 01:55
Назначение водки - расщепить жирную пленку с поверхности ухи. Никакого влияния на вкус жидкости она, ессно, не оказывает. А рыбий жир с ложки снимает на "ура".
рыбак
17.11.2014 21:05
Рюмка водки это больше какой то ритуал, нежели ингредиент. Никакой горчинки она не дает. Спирт содержащийся в водке моментально испаряется. Получается добавляем просто воду, которая никакой вкусовой нагрузки не несет. Тоже самое что сунуть в котелок головешку из костра, пользы столько же.
Giggs
06.06.2013 15:25
что за ортодоксальность? :) какая разница, кто рыбу поймал? главное ведь - чтобы свежая была, это да
Алексей
05.06.2013 12:40
Кто это придумал???? уха не уха. Уху варят из той рыбы которую поймают, а не из той которую на базаре купят.
Salamandra
28.08.2012 13:20
Ушица,что надо, буду готовить. :blush:
Владимир Иванович
20.05.2012 12:06
там ведь смесь рыбы идет-не одни пескари.....
kamorin.anatoly
20.05.2012 10:45
Это не уха, это рыбный суп.Пескарей в варке использовать бессмысленно, а сорога (плотва) испортит весь вкус. Вы это сами готовили?

Похожие рецепты

 
×