Тыквенный хлеб с гречневой мукой
Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать?
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Мука
300 Грамм
цельнозерновая - Мука гречневая 75 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
-
Яичный желток
1 Штука
для смазывания - Сухие дрожжи 0,5 Чайных ложки
- Вода 150 Миллилитров
- Тыквенное пюре 150 Грамм
-
Тыквенное масло
1 Ст. ложка
или подсолнечное
Шаг 1
Подготовьте продукты. Приступим!
Шаг 2
В теплой воде растворите дрожжи, оставьте на 10 минут, чтобы убедится, что они к работе готовы.
Шаг 3
Соедините оба вида муки, добавьте растительное масло, соль.
Шаг 4
Влейте воду с дрожжами и замесите тесто. Тесто лучше всего замешивать комбайном или миксером (не менее 10 минут). Оно плотное и тугое.
Шаг 5
Заверните его в пленку или целлофановый пакет и отправьте в холодильник на 24 часа.
Шаг 6
Приготовьте тыквенное пюре из запеченной тыквы. Тесто достаньте из холодильника, дайте ему нагреться и отдохнуть в тепле минимум 30-40 минут. После чего соедините его с тыквенным пюре. Вымешивайте своей техникой не менее 10 минут. Если нужно, добавьте чуточку муки.
Шаг 7
Сформируйте хлеб. Положите его в смазанную форму. Я пеку в чугунной сковороде, это удобно и не пригорает.
Шаг 8
Ножом сделайте разрезы, в центр поставьте и немного вдавите тыквенный хвостик. Смажьте хлеб желтком и отправьте в горячую духовку.
Шаг 9
Выпекайте тыквенный хлеб минут 40-45, температура — 220-220 градусов, ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 10
Остудите хлеб на решетке, после порежьте, как нравится. Приятного аппетита!