Творожный пирог из дрожжевого теста
Если вы любите мак и вкусную выпечку, то такой пирог вам обязательно придется по вкусу. Он получается мягким, ароматным, с ярко выраженным вкусом мака. Главное — не жалеть начинки!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко 250 Миллилитров
- Творог 180 Грамм
- Сахар 6 Ст. ложек
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Масло сливочное 100 Грамм
- Яичный желток 2 Штуки
- Дрожжи 2,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Вода 2 Ст. ложки
- Мак 150 Грамм
- Мед 5 Ст. ложек
- Молоко 125 Миллилитров
- Яичный белок 1 Штука
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Возьмите небольшую тарелочку или пиалку, в ней смешайте сухие дрожжи с небольшим количеством сахара, влейте немножко теплой водички. Оставьте эту смесь ненадолго, чтобы дрожжи "начали работать" и появилась пенка на поверхности.
Шаг 2
Теперь возьмите сотейник или небольшую кастрюльку, влейте в нее молоко. Можно использовать молоко с любым процентом жирности. Хорошенько его разогрейте на плите, добавьте к молоку сливочное масло, сахар, соль, творожок. Должна в итоге получится однородная сливочная масса.
Шаг 3
Теперь переложите получившуюся молочную массу в емкость, где будет подниматься ваше будущее тесто. Добавьте к ней "ожившие" дрожжи. Муку просейте, половину от общего количества добавьте в емкость. Добавьте также два желточка, размешайте всё насадкой-крюком до полной однородности при помощи миксера или кухонного комбайна.
Шаг 4
В процессе замешивания теста постепенно добавьте остаток муки. Если у вас нет подобной необходимой техники, то замешивайте тесто руками, постоянно смазывая их растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Оставьте готовое тесто подходить в теплом месте без сквозняков на пару часиков, предварительно накрыв полотенцем.
Шаг 5
Пока тесто поднимаетеся, есть время приготовить маковую начинку. Для этого закипятите воду и три раза заливайте кипятком мак, каждый раз сливая воду и процеживая мак через марлю. Зетем переложите мак в кастрюльку, залейте его молоком и поставьте на плиту. Варите несколько минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, дайте остыть.
Шаг 6
Когда тесто поднимется, немного присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Хорошенько его обомните и оставьте на столе подниматься еще на полчасика.
Шаг 7
Чтобы приготовить начинку, возьмите мак, откиньте его на дуршлаг. Затем дайте хорошенько стечь всей жидкости, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Измельчите мак в блендере (или пропустите его через мясорубку). Добавьте взбитый белок одного яйца и немного меда. Тщательно перемешайте.
Шаг 8
Тесто раскатайте в прямоугольник. По всей его поверхности равномерно разложите маковую начинку. Затем разровняйте ее и сверните рулет.
Шаг 9
Возьмите удобную для вас форму для запекания, выложите в нее рулет, свернув его кольцом. Сделайте на нем надрезы кухонными ножницами. В центр поставьте чистое куриное сырое яйцо, которое потом можно заменить на крашеное. Дайте пирогу время на расстойку. Двадцати минут будет достаточно. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом (для румяной корочки). Выпекайте пирог при ста восьмидесяти градусах около часа.