Турецкая пахлава
2 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Alesia Haurylovich

Турецкая пахлава

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 500 Миллилитров
    250 - в тесто, 250 - для сиропа
  • Мука 3,5 Стакана
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Крахмал картофельный 1 Стакан
  • Масло сливочное 400 Грамм
  • Орехи грецкие (или любые другие) очищенные 400 Грамм
  • Сахар 350 Грамм
    100 - для начинки, 250 - для сиропа
  • Мёд 2-3 Ст. ложек

Шаг 1

Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.

Шаг 2

Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.

Шаг 3

Накройте тесто пленкой и оставьте на час.

Шаг 4

Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

Шаг 5

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.

Шаг 6

Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.

Шаг 7

Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.

Шаг 9

Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.

Шаг 10

Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.

Шаг 11

Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.

Шаг 12

Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.

Шаг 13

Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.

Шаг 14

Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 15

Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.

Шаг 16

Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.


Комментарии к рецепту

Irina Terkulova
14.04.2021 16:59
Я приготовила пахлаву. Правда фото у меня нет. Не подумала, что можно сфоткать))) Получилось супер. ООО очень вкусная. Первый раз делала, пересушила ее... На второй раз все получилось. Мои в восторге! Спасибо за рецептик
mosina Murodova
18.03.2021 00:24
Огромное спасибо за рецепт,приготовила не пожелала, только вот совет вам я готовила 150-140 градусов но внутри хорошо не приготовилась и обратно в печку засунала и готовила почти час только снизу а вверх отключила
mosina Murodova
17.03.2021 23:21
Огромное спасибо за рецепт приготовила не пожелала только вот совет вам я готовила 150-140 градусов
Нилуфар Мирходжаева
02.04.2020 17:47
Спасибо за рецепт вышла очень вкусная баклава ,я немного градус ниже сделала в конце а то бы пригорел а так пальчики оближешь
Ярослав Стаднюк
12.07.2018 15:04
Вот что получилось ❤
Ярослав Стаднюк
12.07.2018 15:03
Просто рай Я просто знаю какой он должен быть на вкус и я приготовил и Точ в Точ.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

×