Турецкая пахлава
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
-
Вода
500 Миллилитров
250 - в тесто, 250 - для сиропа - Мука 3,5 Стакана
- Яйцо куриное 1 Штука
- Масло подсолнечное рафинированное 3 Ст. ложки
- Соль 1 Чайная ложка
- Крахмал картофельный 1 Стакан
- Масло сливочное 400 Грамм
- Орехи грецкие (или любые другие) очищенные 400 Грамм
-
Сахар
350 Грамм
100 - для начинки, 250 - для сиропа - Мед 2-3 Ст. ложек
Калорийность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Шаг 1
Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.
Шаг 2
Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.
Шаг 3
Накройте тесто пленкой и оставьте на час.
Шаг 4
Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.
Шаг 5
Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.
Шаг 6
Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.
Шаг 7
Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.
Шаг 8
Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.
Шаг 9
Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.
Шаг 10
Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.
Шаг 11
Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.
Шаг 12
Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.
Шаг 13
Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.
Шаг 14
Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.
Шаг 15
Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.
Шаг 16
Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.