Турецкая пахлава
2 ч.
20

Турецкая пахлава

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 стакана
  • Масло сливочное 400 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мед 2-3 ст. ложек
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 350 грамм 100 - для начинки, 250 - для сиропа
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. ложки
  • Вода 500 мл 250 - в тесто, 250 - для сиропа
  • Крахмал картофельный 1 стакан
  • Орехи грецкие (или любые другие) очищенные 400 грамм

Калорийность

517 ккал

Калорийность

6 г

Белки

36 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.

Шаг 2

Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.

Шаг 3

Накройте тесто пленкой и оставьте на час.

Шаг 4

Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.

Шаг 5

Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.

Шаг 6

Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме ёмкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.

Шаг 7

Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте её рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

Выложите ещё 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.

Шаг 9

Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.

Шаг 10

Выложите ещё 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.

Шаг 11

Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.

Шаг 12

Последним листом теста покройте всё изделие, равномерно растянув и распределив его.

Шаг 13

Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.

Шаг 14

Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 15

Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите ещё минуты 2-3.

Шаг 16

Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.

Оценить рецепт
5.0 67
Олеся Граховская
21.08.2021 14:14
Приготовила
Irina Terkulova
14.04.2021 14:59
Я приготовила пахлаву. Правда фото у меня нет. Не подумала, что можно сфоткать))) Получилось супер. ООО очень вкусная. Первый раз делала, пересушила ее... На второй раз все получилось. Мои в восторге! Спасибо за рецептик
mosina Murodova
17.03.2021 21:24
Огромное спасибо за рецепт,приготовила не пожелала, только вот совет вам я готовила 150-140 градусов но внутри хорошо не приготовилась и обратно в печку засунала и готовила почти час только снизу а вверх отключила
mosina Murodova
17.03.2021 20:21
Огромное спасибо за рецепт приготовила не пожелала только вот совет вам я готовила 150-140 градусов
Нилуфар Мирходжаева
02.04.2020 16:47
Спасибо за рецепт вышла очень вкусная баклава ,я немного градус ниже сделала в конце а то бы пригорел а так пальчики оближешь
Ярослав Стаднюк
12.07.2018 14:04
Вот что получилось ❤
Ярослав Стаднюк
12.07.2018 14:03
Просто рай Я просто знаю какой он должен быть на вкус и я приготовил и Точ в Точ.

Похожие рецепты

Мухаммара
Грецкие орехи Оливковое масло Панировочные сухари Томатная паста Сахар Лимонный сок Зира молотая Чеснок Молотый красный перец Листья мяты Соль Сладкий перец
Мухаммара - это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.
40 мин
4.4
Карныярык
Фарш говяжий Масло сливочное Томатная паста Соль Чеснок Баклажаны Луковица Помидоры Перец черный молотый Петрушка Острый перец
Фаршированные баклажаны по-турецки, или карныярык - фантастически вкусное блюдо, приготовить которое можно и в домашних условиях. Мой пошаговый рецепт не даст вам запутаться в приготовлении.
1 ч.
4.2
Турецкая шаурма
Йогурт греческий Йогурт натуральный Сок лимона Чеснок Корица Орегано, сухой Мускатный орех Укроп сухой Гвоздика сухая Огурец Помидор Куриная грудка Соль Пита Салат ромэн
Такое простое сочетание мяса, соуса, овощей и лепёшки завоевало миллионы желудков по всему миру. Вы уже понимаете, о каком блюде идёт речь? Конечно же, о шаурме, она же шаверма и донер кебаб.
5 ч.
5.0
×